Поиск по форуму


Встречи на Дону и в регионах

(тема восстановлена и продублирована)
Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Встречи на Дону и в регионах

Сообщение Мелихов »

сообщения восстановлены с заблокированного форума
(также материал размещен на нашем сайте в разделе Фотогалерея: http://elan-kazak.ru/melikhov-vp-vstrechi-sobytiya )
ВСТРЕЧИ на Дону и в регионах.


Мелихов
Количество сообщений: 748
Дата регистрации: 2008-11-10
Тема: ВСТРЕЧИ на Дону и в регионах. Чт 23 Авг 2012, 15:12



Впечатление от встреч на Дону в августе текущего года (с 21 по 21.08.2012 г.) - можно сказать, хорошее.

В начале поездки мы встретились с представителями Гниловской станицы г. Ростова и руководителями и активистами ряда общественных организаций г. Ростова.

Встреча была организована по их просьбе с целью провести более обстоятельный разговор о создаваемом политическом движении. Что было положительного и отрицательного (на мой взгляд) в данной встрече:

- Положительным явилось то, что казаки, наконец-то, осознали, что без созданной ими политической силы, поставленные задачи не решить. Реестровое движение (а многие из них в нём и состоят) данные задачи не решает и ситуацию коренным образом не улучшает. Все, без исключения, также понимают и тот факт, что дальнейшее растаскивание казаков по их многочисленным организациям, никакого толка не даст, а уже сегодня дает прямо противоположный эффект, когда вновь создаваемые казачьи организации по факту не имеют уже родовых казаков вообще, кроме как упоминания слова «казак» в названии. Радует, что сознание казаков сдвинулось с мертвой точки несбыточной надежды на возрождение извне и всё более устремляется на развитие собственными силами, изыскивая в своей среде людей способных данное развитие организовать и направить. Все прибывшие представители заверяли, что вопрос вхождения в создаваемую партию они рассмотрят со своими казаками до конца августа и о принятых решениях сообщат в Оргкомитет.

- Отрицательным (опять же, на мой взгляд), пока во взглядах является ещё закостеневшая личностная неприязнь между представителями той или иной организации. Безусловно, вдалбливаемая в сознание всё предшествующее время прежними лидерами собственная исключительность и верность выбранного пути – так быстро не исчезнут, но необходимо как можно тактичней начать общение между собой. Полить нас всех грязью, напридумывать о каждом из нас лжи – того в нашей жизни хватает предостаточно и без казаков. Нам же необходимо вернуться к понятиям уважительного и достойного поведения и общения, когда даже возможные разногласия обсуждаются не холуйским визгом и холопским злословием, а по-казачьи твердо, без истерик и взаимных уколов. Я думаю, что конец встречи, даже при непримиримости некоторых присутствующих казаков меж собой, был именно таковым – говорили без хамства, по существу и уже без лишнего словоблудия.
2.jpg
2.jpg (103.18 КБ) 2436 просмотров


3.jpg
3.jpg (106.52 КБ) 2436 просмотров

Там же, в Ростове, по просьбе местных краеведов и представителей общества охраны памятников, съездили посмотреть разрушающийся дом Врангеля. Впечатление, конечно же, удручающее. В свое время, через Общество, мы предлагали его передать (или продать) нам для восстановления и устройства в нем выставки, посвященной семье Врангеля (которая в нем жила) и самому Главнокомандующему Русской Армии. Но не получили никакого ответа. Прошло 4 года. За это время он сильно обветшал и начал попросту разваливаться.

Удивляет абсолютное бездушие горожан, общественных организаций, которые, зная о том, ЧТО представляет из себя дом – и не предпринимают никаких мер. Договорились еще раз попробовать обратиться с просьбой в МП, которой администрация города и передала этот дом, рассмотреть наше письмо. Возможно, в скором времени, что-то и решится.

4.jpg
4.jpg (152.97 КБ) 2436 просмотров

врангеля дом.png
врангеля дом.png (458.49 КБ) 2333 просмотра

Последующие встречи происходили уже в Еланской. В разные дни приезжали представители двух городов Ростовской области в составе мэра, реестрового атамана и один - со священником благочиния, с казаками, являющимися авторитетными лицами в этих городах. А также казаки и глава района из Волгоградской области. Конечно же, в каждой из этих встреч были свои особенности, но общих вопросов было куда больше – на них и остановлюсь.

Во-первых, все эти главы администраций были выбраны как самовыдвиженцы, не принадлежащие ни к одной из существующих партий; и рассказывали они о тех проблемах, которые стояли перед ними до выборов, и тех, которые стоят сейчас, когда их бюджеты полностью зависят от того, как отнесется к ним областное руководство. И встает очевидный вопрос «что делать?» : пресмыкаться перед руководством либо вести независимую политику и оставаться без средств.

Конечно же, поднимался и вопрос будущего Реестра в связи с намечающимися выборами Атамана реестра и те вопросы, которые касались создаваемой партии.

Опять –таки, положительным в данных встречах явилось , во-первых, то, что я писал и ранее по встрече в Ростове : казаки выходят из спячки и уже не верят в благие уверения, что все наладится само собой без их участия. Все, ранее вбиваемые в головы стереотипы, спадают и вперед выходят не «бравые» крикуны, ратующие за предоставление мифической госслужбы, а здравомыслящие лица, осознающие главное: изменить власть к лучшему, можно только став этой властью, выдвинув в нее своих лучших представителей.

Во-вторых, оговаривая вопросы экономического развития возглавляемых регионов и создание финансовых средств для плодотворной работы, они согласились, что садиться на «иглу» областной поддержки в ущерб собственной самостоятельности – нельзя. С одной стороны должны быть разрабатываемые и эффективные программы, которые по закону должны быть поддерживаемы и федеральным и областным бюджетом – и бескомпромиссно и твердо добиваться выделения финансирования на них, используя общественную поддержку проживающего там населения. А во-вторых, необходима разработка собственных, внутренних программ, использующих ресурс того места, где они находятся, с привлечением доп. средств от тех, кто сегодня в других регионах, имея эти ресурсы, подвергается административному давлению и вынужден преодолевать препоны силовиков. Создавать привлекательные условия для бизнеса – и не просто создавать эти условия – а всячески его поддерживать и оберегать. О ряде таких проектов мы говорили более подробно.

Что из этих встреч мне представилось еще недоработанным: во-первых, отсутствие в их окружении профессионально подготовленных людей - либо замов, либо руководителей, - связанных с перспективным развитием региона в области экономического выстраивания взаимоотношений предпринимательской среды и административного кадра, когда привлекаемые специалисты отраслевых направлений разрабатывают и предлагают региональные экономические и производственные проекты с обеспечением системы реализации производимой продукции, востребованной как в регионе, так и в федерации. И когда данные проекты осваивают и реализуют совместно ряд предпринимателей своими совокупными финансовыми средствами, не разбазаривая их в мелкий и порой малоэффективный бизнес.

Конечно же, проблемным остается вопрос взаимоотношений администраций, состоящих из людей, не входящих в «Единую Россию» и силовыми ведомствами, находящимися на территории данного региона – полиции, прокуратуры и т.п. Там, где у власти единоросы – там полная любовь, дружба и взаимопонимание; там, где –самовыдвиженцы, да тем более, не совсем лояльные к областной администрации – там работа под микроскопом данных ведомств, порой не только мешающих работе, но более парализующих.

Но главным, все-таки, остается то, что постепенно проявляются казаки, не боящиеся всесилия системы, идущие против нее, чтобы улучшить жизнь в своих регионах. Это очень ценно. Это и есть те золотые крупицы, которые и необходимо собрать все воедино, в общее дело.

В один из дней также прошла встреча с казаками-активистами, протестующими против разработки никелевого месторождения в Воронежской области около устья реки Хопер. По данной встрече и ее результатам я написал в другом разделе форума в новой теме о «противостоянии на Хопре».

Очень радостной была встреча с двумя казаками-братьями Абакумовыми из ст. Казанской. Один из них является подполковником полиции и замом УВД по Верхнедонскому району. Бегло мы уже встречались с ним раньше, когда я знакомился с краеведческими музеями на Верхнем Дону. И тогда на окраине станицы я посетил музей, который располагался в полуразрушенном старом курене и который, как впоследствии выяснил, и был создан подполковником полиции Георгием Николаевичем Абакумовым.

Тогда меня это удивило, - казалось бы, человек из ведомства, не совсем близкого к подобным делам. Но он настоящий казак и этим все объясняется. Так вот, в этом году им выделили новое помещение практически в центре станицы у моста через Дон. Он обратился ко мне с просьбой оказать помощь в формировании зала, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года и участия в ней казаков. Мы предоставили экспонаты для данного зала – часть для временной экспозиции – манекены, оригиналы документов, литографий и открыток, а часть передали в дар на постоянное экспонирование. При перевозке в оформляемый в ст. Казанской музей наших экспонатов я, по приглашению Г.Н. Абакумова , поехал посмотреть на то, что ими сделано и был приятно удивлен этим сделанным. Обшарпанная водная станция превратилась их трудами в настоящий богатый курень, в котором разместились экспонаты, собранные Георгием Николаевичем лично.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все увиденное и сделанное было очень добротным, а главное, осуществлено с любовью к тому, что созидалось. После осмотра совместно с братьями Абакумовыми мы поехали в х. Скельновский, где ранее ими были обнаружены наскальные рисунки, датируемые 3-м тысячелетием до нашей эры.

Изображение

Изображение

Изображение

Эта уникальная находка мало известна многим на Дону, но имела широкую известность в научных кругах (это, конечно, удручает). В связи с этим открытием вышла книга, описывающая данные рисунки и объясняющая их.

***



Решив уже посвятить весь день стародавним объектам, находящимся в Верхнедонском районе, мы отправились в монастырские катакомбы х. Демидовского и ст. Мигулинской (более подробно о данной поездке я напиcал в другом разделе форума – «Казачья жизнь» - в новой теме "Стародавнее житьё").

Но здесь я еще бы раз хотел коснуться той подвижнической деятельности братьев Абакумовых и жены одного из них, являющейся директором музея. Случай, когда подполковник милиции так близко к сердцу принимает историю своего края и не только принимает, но еще и все свое свободное время отдает изучению этой истории и своими находками делится со всеми казаками района – у меня на памяти единственный.

Хочу пожелать им успехов в их нелегком труде, исполнить задуманное и успеть сделать все к открытию уже намеченному на сентябрь-месяц. А Георгию Николаевичу еще и пожелать успехов в его будущей деятельности, т.к. он подал рапорт об увольнении с полиции и зарегистрировался кандидатом на пост главы одного из «поселений».

Ну а в заключении хочу обратить Ваше внимание на сообщение по поводу прошедшего суда в ст. Вешенской, где рассматривается мое заявление в части отмены «Предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности», выданного мне как директору НП «Центр изучения истории Белого движения» - более подробно об этом я написал в разделе форума, освещающем эту тему: (см. "Инициативы по сносу Мемориала: Обвинения в экстремизме").
сообщения восстановлены с заблокированного форума

Ответить

Вернуться в «ИТОГИ конференций»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя