Поиск по форуму


Опыт борьбы с советской властью в рядах германской армии

раздел восстановлен и готов к дальнейшему пополнению
Ответить
Аватара пользователя
SDrobiazko
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 14:21
Контактная информация:

Опыт борьбы с советской властью в рядах германской армии

Сообщение SDrobiazko »

ОПЫТ БОРЬБЫ С СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ
В РЯДАХ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ.

Без участия народов России в борьбе против советской власти борьба эта шансов на успех не имеет. Для участия народа против советов этой борьбе должно быть дано идеологическое основание.

Передача всех возможностей
пропаганды в руки советов.
Германский план был основан исключительно на уверенности в своей силе и победе оружием. Важнейший лозунг «борьбы против коммунизма, а не против русского народа» был с первых же шагов цинично игнорирован и все способы воздействия на психологию народа, которыми могла располагать Германия, были переданы в руки советов.

А. Национальная идея.
Вместо использования национальных стремлений русского народа, при создании из противосоветского элемента военных формирований, создавались какие угодно формирования кроме русских. Открыто насаждались и поддерживались все формирования и организации противорусского характера. Советы ответили на то широкой национальной пропагандой, восстановлением слова Родина, восстановлением русского флага [?], старых русских чинов и формы, которую сами столько клеймили, пропагандой национальной идеи, помощью исторических традиций и даже привлекли к ней столь гонимую церковь.

В. Восстановление человеческих прав, свободы
и порядка. Отношение к населению.
Народ встречал приход германских войск с радостью, во многих случаях цветами, рассчитывая, что они принесут с собой освобождение, восстановление человеческих прав и порядок. Можно понять, что в условиях военного времени и разбросавшись на всю Европу германский аппарат, когда ему пришлось обслуживать и огромные русские просторы, уже не имел людей, способных этот порядок устроить. Но нельзя понять, как они допустили безответственность и разнузданность тылового аппарата. Обращение их с правом поразило русское население, и оно скоро предпочло бесправие свое бесправию чужеземному. Советская власть немедленно использовала этот благодарный материал для пропаганды.
Немного человечности и несколько вагонов мыла и подметок сохранили бы тысячи немецких солдат. Вместо этого тыл германской армии обращался с населением, как с низшей расой, вагоны увозили в Германию последний достаток нищего населения.

С. Обращение с пленными.
Исключительную недальновидность проявили немцы в обращении с пленными. Получив в первый период войны миллионы пленных, они своим обращением с ними добились того, что к концу 41 года красноармеец, который готов был пойти на стороне освободителя против советов, предпочитал умереть, но не сдаться. Это стоило жизни миллионам германских солдат.

D. Обращение с вывезенными рабочими.
Такой же богатый материал для пропаганды доставило общеизвестное обращение с добровольно и насильственно привезенными в Германию рабочими.

Использование противосоветского элемента.
Таковы были условия, созданные германскими властями, условия, в которых пришлось работать и бороться всем активным противникам советской власти, считавшим, что главным врагом, против которого надо бороться в первую очередь, является советская власть. В использовании этого, ценного для них элемента, немцы проявили ту же недальновидность и неэластичность.
С началом войны Германия решила вести ее собственными силами. В армию с натяжкой принимались «фольксдойче» из России.
К концу войны в рядах армии было около миллиона русских, служивших в войсковых соединениях, в тыловых частях, в качестве переводчиков, местной полиции, агентов и др. Эта огромная масса была набрана бесконтрольно и бессистемно. Первые воинские соединения были созданы по личной инициативе отдельных начальников, использовавших на местах враждебный советам элемент. Также возникли вспомогательные рабочие роты. Только после длительной, переменной борьбы, болезненно сказавшейся на развитии этого дела, было признано их существование и приступлено к их организации сверху. Это было уже поздно.

А. Переводчики.
Когда войсковые части и административный аппарат оказались на русской земле, они встретились с необходимостью создания кадра русских служащих. Начался неорганизованный прием, на скорую руку неподготовленного, малопригодного и непроверенного элемента. Большая часть переводчиков оказалась вреднейшим элементом, в лучшем случае использовавшим свое положение между немцами, не знавшими ни одного слова по-русски, и русским населением или служащими, не умевшими объясниться с немцами, для своих личных выгод, во вред тем и другим. Огромное количество среди них оказалось провокаторами и советскими агентами. Эти люди принесли много вреда в организации войсковых частей, фельдкомендатур, полиции, гестапо и всех видов административной службы.

В. Воинские организации.
Спорадическое образование воинских частей явилось наиболее болезненным процессом, приведшим к тому, что наилучший идейный элемент, который могла использовать германская армия, после ряда разочарований дошел до совершенно абнормального состояния духа, борясь в немецких рядах и доходя подчас до ненависти к ним. Процесс борьбы за право существования этих единиц, который пришлось вести создававшим их начальникам против распоряжений высших инстанций и партии, нанес неизгладимые раны их самолюбию, а перебежчики из красной армии не забыли того, что пришлось им пережить на положении военнопленных.
Благодаря случайности выбора первых начальников, подбор их был в подавляющем числе неудачный. Пока нашлись соответствующие люди, дело было уже в зародыше испорчено.
С таким же неуспехом шло назначение германских офицеров для связи и инструкторов в эти части. Германские части командировали на эти места не по принципу способности, а тех офицеров, которые им не были нужны, по большей части худших.
Еще хуже сделана была ошибка, когда после первой неудачи с русским командным составом в некоторых частях последовало решение, бросившее русские части в другую крайность: русский командный состав заменили немецким. Это совершенно отрицательно сказалось на духе таких частей, потерявших спайку с командным составом.

С. Агентура.
За отсутствие русского элемента в аппарате разведки, германское осведомление было чрезвычайно слабо, в то время как противник имел подробнейшее осведомление. Если создание разведки в советском тылу являлось для немцев задачей очень трудной, то борьба с советской агентурой могла бы быть гораздо более эффективной, но соответствующий аппарат не был своевременно создан.

ВЫВОДЫ.
Борьба должна опираться на идею.
Если в будущем в борьбе с советской властью будет применено оружие, то, несмотря ни на какие его усовершенствования не следует считать, что оно будет решающим. Борьба в своем конечном результате будет закончена только человеком и без идейного оружия победы не будет.
Тотальный разгром Германии в этом случае не является примером. На русских просторах это сложнее. Главная масса народа должна стать на сторону победителя.
Поэтому надо заблаговременно найти людей, знающих душу нового советского народа, знающих слабые и сильные стороны советской власти и поручить им идеологию борьбы и пропаганды.
Пропаганда идеи не может ограничиться одними словами, она должна быть с первых же шагов и до конца поддержана действием.

Русские национальные формирования
в союзе с другими образованиями
народов России.
Для воплощения национальной идеи должны быть созданы национальные русские военные образования под русским флагом. Это не мешает параллельному формированию от других народностей. Но надо все усилия направить к борьбе против антагонизма между ними. Всякая бестактность других народных формирований по отношению к русскому населению и русским частям явится желанной пищей для советской пропаганды.

Опасность со стороны повстанческих частей Вост. Евр.
Чрезвычайную опасность в этом отношении будут представлять новые формирования и повстанческие части оккупированных советами государств. Они будут побуждаемы ненавистью и местью за все пережитое. Ненависть только разрушает, а русское население будет ожидать созидателей.

Восстановление человеческих прав и свободы.
Со вступлением на русскую землю чрезвычайное внимание должно быть уделено устройству административного аппарата и подбору лучших людей для него. Необходимо участие в нем русских людей на ролях заступников и представителей русского населения.
Задачей администрации должно быть установление порядка и восстановление человеческих прав и свободы.

Обращение с пленными.
Хорошее обращение с пленными (особое внимание на довольствие) принесет ослабление сопротивляемости красной армии и даст приток как рабочей, так и военной силы.

Использование антисоветского элемента.
Никакая иностранная армия и административный аппарат не смогут обойтись без русских людей. Естественно, что их надо искать в антисоветском элементе. Вопрос этот очень сложный и не входит в рамки настоящей записки. Важно напомнить, что кадры их должны быть подготовлены заблаговременно. К решительному моменту важно знать людей, с которыми придется работать, и они должны быть знакомы с духом, навыками и характером работы нации, с которой будут работать.
Советы на собственном опыте увидели значение, какое и имели военные формирования из русских, и теперь, в свою очередь, ведут подготовку для формирования германских частей в самом широком размере (генералы Паулюс, Вагенер, фон Зейдлиц). Военным формированиям, как показал опыт, надо уделить [внимание,] разработать этот вопрос и подобрать под замаскированным видом необходимый кадр. Несмотря на все ошибки германских властей, они имели очень большую помощь от русских формирований, выдержавших испытания в самые трудные минуты. Но задача это очень сложная, будущим военным материалом придется пользоваться с большим умением и знанием его свойств, т.к. эмигрантской прослойки не будет по их возрасту, надо рассчитывать на элемент, выросший в условиях советской России.
Нельзя жалеть никаких усилий, ни времени, ни затрат на работу по привлечению русских сил и русского народа: это широко оплатится сохранением многих жизней и материальных потерь.

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: Опыт борьбы с советской властью в рядах германской армии

Сообщение Einar »

SDrobiazko писал(а):ОПЫТ БОРЬБЫ С СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ
В РЯДАХ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ.


Напомните пожалуйста, это авторские выводы или это цитата?
Андрей

Аватара пользователя
SDrobiazko
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 14:21
Контактная информация:

Re: Опыт борьбы с советской властью в рядах германской армии

Сообщение SDrobiazko »

Einar писал(а):
Напомните пожалуйста, это авторские выводы или это цитата?


Это меморандум, поданный русскими эмигрантами союзному командованию в первые послевоенные годы. Документ, к сожалению, не подписан, но есть основания полагать, что он был составлен в одном из лагерей Ди-Пи, где содержались бывшие участники антисоветских вооруженных формирований (РОА, Русский корпус).


Ответить

Вернуться в «ИЗ АРХИВОВ МУЗЕЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя