Поиск по форуму


Почил во Господе.

Ответить
Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Почил во Господе.

Сообщение Меликесов »

Год назад представился Евгений Иванович Коротин.
Все мы казаки и сотрудники "Музея Антибольшевисткого сопротивления" скорбим по безвременно усопшему Евгению Ивановичу Коротину — фольклористу и писателю, профессору Уральского университета. Весь свой опыт и накопленные знания Евгений Иванович бескорыстно старался передавать всем кто этого желал, и воплотил в своём итоговом труде по творчеству Уральских казаков в своей последней книге. Евгения Ивановича всегда отличало — гениальность и скромность, и последние его слова к нам: "Не плачьте обо мне и не печальтесь."Упокой, Господи, новопредставленного раба твоего Евгения, и сопричти егос сонмом святых своих в Царствие Небесном. Аминь. Помолитесь братья и сестры.
Вложения
коротинDGY.jpg
коротинDGY.jpg (19.27 КБ) 2973 просмотра

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Почил во Господе.

Сообщение Меликесов »

Со Святыми упокой.

(Некролог на кончину Е.И.Коротина)

С глубокой скорбью узнал, что в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни скончался наш горячо уважаемый и можно сказать любимый – уральский фольклорист и писатель Евгений Иванович Коротин.
Материальное существование имеет свои пределы и в свой срок подходит к итоговому завершению. Весь обретённый опыт за долгую жизнь, а прожито немного-немало восемьдесят шесть лет, Евгений Иванович все накопленные им знания бескорыстно передавал всем, кто готов был эти богатства культурного наследия принять, будь то через свои лекции, собранные песни или написанные книги. Уже не было возможности работать в университете Уральска и совсем не было сил продолжать фольклорные экспедиции и профессору Коротину пришлось переехать из уральской земли в Санкт-Петербург.
Глядя на человека преклонных лет, трудно представить каким он был в детстве и юности. Но так устроена человеческая природа – жизнь быстротечна, и так важно, чтобы года отведённые человеку на этой земле были прожиты полноценно и в достоинстве, а именно так воспринимается жизнь Евгения Ивановича Коротина. С такой радостью и благодарностью уже слабеющими руками Евгений Иванович прижал к груди свою последнюю книгу «Музыкально-песенный фольклор Уральских (яицких) казаков», изданную в основном на средства сыновей и семьи. Эта книга стала итогом всей сорокапятилетней творческой жизни Евгения Ивановича. Многое он записал и передал, но немало ценного и интересного ушло вместе с этим замечательным человеком, и теперь будет навсегда потеряно. Но были и те люди, которые обманули доверие Евгения Ивановича, вот что он пишет в своей последней книге в Истории накопления нотированных песен – «Наше творческое сотрудничество с В.М. Щуровым продолжалось. И мною были переданы ему фонограммы моих записей. Из этого собрания В.М. Щуров снял копии 112 песен для кабинета фольклора Московской консерватории. По устной договорённости В.М. Щуров не имел права без моего согласия публиковать или передавать материалы кому-либо. Однако в последствии выяснилось, что этих записей в кабинете фольклора консерватории нет.» Огромное число людей знали и почитали Евгения Ивановича Коротина, но сам он всегда жил скромно и неизменно просто для современного общества. А ведь была и маленькая мечта – стать хотя бы приписным уральским казаком, и войсковой атаман Иртикеев Сергей Павлович, готов был подписать все необходимые документы, чтобы эта мечта сбылась, но преждевременная кончина помешала этому сбыться.
Автору этих строк последнему из уральцев посчастливилось встретиться с Евгением Ивановичем, и сколько сердечной теплоты и душевной радости было сопережито при встречи. Так всегда жил Евгений Иванович, если встречать то всем сердцем, если работать, то он погружался в процесс с головой, а если стоять в защиту ущемляемой свободы, то бесстрашно. Мало кто помнит, что в 1990 году Евгений Иванович вошёл в оргкомитет казачьего общества в городе Уральске, создал и руководил неповторимым фольклорным ансамблем « Уральские казаки», издал четыре аудиоальбома традиционных уральских казачьих песен, написал несколько книг, а с 1996 по 2003 год – член Ассамблеи народов Казахстана.
Последними словами Евгения Ивановича были – не скорбите обо мне и не плачьте … , остановилось сердце замечательного человека – отца и для своей семьи и отца уральского песенного наследия, которое Евгений Иванович вернул из небытия нам – уральским казакам. Упокой, Господи, раба Божия Евгения, и сопритчти его со святыми своими. Аминь.
Верхнеуральский казак Милекесов Ю.М.
Вложения
cКоротиным2A.jpg
cКоротиным2A.jpg (62.13 КБ) 2609 просмотров

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Почил во Господе.

Сообщение Меликесов »

УМЕР НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕСНОКОВ
Известный журналист, краевед, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке скончался на 90-м году жизни. Родился 31 мая 1925 года в городе Уральске. Учился в Уральском педагогическом институте. Работал журналистом в редакции областной газеты "Приуралье", телерадиокомпании. Чесноков Николай Григорьевич - автор многих краеведческих работ посвященных истории Приуралья, которые издавались в местных и республиканских издательствах, такие как "Уральску 350 лет", "На краю Руси обширной", "Улицы ведут в историю", "Приняли меня славно", "На куполах столетий отблеск", а также 2-х томник "Город малиновых зорь" (этюды и размышления). Николай Григорьевич лауреат Международной премии, почетный гражданин города Уральска. На состоявшихся 11 июля 2014 года честь открыть памятник Н. Ф. Савичева было предоставлено Николаю Григорьевичу Чеснокову всеми уважаемому человеку, кто знал, что это будет его последний мероприятие в жизни города Уральска. "Не стало еще одного всеми уважаемого коллегии и соратника. Светлая память Вам Николай Григорьевич. Навсегда останется в наших сердцах ВАШ СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ неутомимого труженика"… Нужно отпустить его в мир иной и верить, что там ему будет легче, и именно от туда он будет за нами наблюдать и поддерживать. ОО ”У(Я)К” атаман Авилов А. А. ОО “CУ(Я)К” атаман Солодилов В. Ю. Музей “Старый Уральскъ” попечительница Сладкова Н. А. и директор Мухин Г. Л. А также все казаки и казачества города и области….. Похороны и простится завтра 20.07. около дома. Если кто не знает то это по улице рабочая в сторону Чагана за проспектом ориентировочно напротив музея “Старый Уральскъ”.
Вложения
чеснков Н.Г..jpg
чеснков Н.Г..jpg (52.58 КБ) 2317 просмотров

Ответить

Вернуться в «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!..»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя