(сообщение от 01.06.2016. отсюда >>>)Все последующие сообщения будут посвящены отдельным эпизодам моего очень краткого (фактически двухдневного) пребывания в Лиенце, которые, на мой взгляд, являются важными и интересными для моих друзей и коллег.
По окончании всех запланированных на 28 мая мероприятий и встреч, начавшихся ранним утром с молебна у Поминального камня и панихиды на казачьем кладбище, и продолжавшихся весь день в дружеских беседах и деловых разговорах, уже попрощавшись с друзьями и садясь в машину, я услышал звонок телефона. Звонили казаки, живущие в Швейцарии, но нынче также приехавшие в Лиенц. Они хотели встретиться и поговорить по ряду интересующих их вопросов.
Узнав, что я уже практически в пути и обрадовавшись, что смогли поймать меня чуть ли не в последний момент, звонившие обратились с просьбой совсем ненадолго заехать по дороге к ним в гостиницу, где они остановились. Название гостиницы они знали, но вот на какой улице она находится - понятия не имели. Благо, что рядом ещё оставался провожавший нас Олег Борисович Лиханов, довольно хорошо знающий город и тут же начавший объяснять, как нам туда добраться. Видимо, поняв по нашим лицам, что в изложенной им схеме проезда мы вряд ли разберемся сходу, изрядно не поплутав и не потеряв время, предложил простой выход - вместе проехать и показать нам дорогу. А уж доехав до гостиницы, он, будучи и сам жителем Швейцарии, решил пойти с нами и тоже встретиться с приехавшими «земляками».
Поговорив около часа и обсудив возникшие у них вопросы, мы вновь сели в машину, чтобы уже, наконец, ехать в Мюнхен, однако Олег Борисович сказал, что совсем недалеко, практически рядом находится дом, где до самой выдачи жил Петр Николаевич Краснов со своей супругой Лидией Федоровной, ряд офицеров и казаки-кадеты, осуществлявшие охрану Петра Николаевича.
Разумеется, не побывать в нем мы не могли, несмотря на то, что время уже стало серьезно поджимать.
…В настоящее время дом занимает гостиница, и добродушная хозяйка, очень кстати оказавшаяся там, когда мы приехали, с удовольствием показала нам его. На всё про всё ушло ещё около получаса.
После осмотра мы, садясь в машину уже в совершенном цейтноте и окончательно решив более никуда не сворачивать, направились в Германию. Где-то через час езды вдали показалась стена довольно плотной туманной завесы. Подъезжая к этой завесе всё ближе и ближе, мы с удивлением наблюдали, как обочины дороги становятся всё белее и белее, а клубы пара, идущего от них, и создающего эту туманную стену, всё пышнее… Это немного напоминало внезапно выпавший первый снег… Но на улице в это время было 23 градуса тепла.
Остановившись на обочине и выйдя из машины, мы обнаружили, что это вовсе не снег, а очень крупный град устлал небольшой австрийский городок и теперь, потихоньку тая, окутывал всё вокруг туманной пеленой. Повторюсь, градины были довольно внушительные, в диаметре до 3-4 см и это уже изрядно подтаявшие, а «свежими» они были явно больше.
Проезжая через этот городок, мы как в кино со стороны будто наблюдали картину неожиданного мини-бедствия: - то тут, то там, то слева, то справа мы видели множество машин с поврежденными крышами, побитыми стеклами, или вообще съехавшими в кювет, откуда их вытаскивали уже подогнанными тракторами…
Спросили у местных: «Когда прошел град? – С час назад, полтора...».
Мы ехали дальше, и я, разумеется, не мог не думать о том, что как же нам повезло и как удачно сложилось, что мы не попали под этот град, потому что, застань он нас в самый свой разгар, то неизвестно, была бы цела машина, были бы целы мы, да и вообще из-за всех последствий этой стихии смог ли бы я вовремя добраться в нужное время до аэропорта.
И тут в голове невольно всплыла последовательная цепь событий, которая привела к тому, что ровно на эти полтора часа мы задерживались по вдруг возникающим обстоятельствам, которые нас привели к дому, где жил Петр Николаевич Краснов и где он, в последний раз своей жизни спускаясь по лестнице этого дома, уходил на смерть…
... Вот так случается, порой, в жизни. И, выходит, что от неминуемых проблем, которые, наверняка, возникли бы в той или иной степени тяжести, нас спас наш Атаман!
На фото:1-3. Дом (ныне – гостиница), где жил П.Н. Краснов во время пребывания его в Лиенце.

- 2-3.jpg (193.82 КБ) 3756 просмотров

- 1.jpg (159.07 КБ) 3756 просмотров
4. Та самая лестница, по которой Пётр Николаевич спускался к ожидающим его английским офицерам…

- 4.jpg (64.29 КБ) 3756 просмотров
5-9. Град на улицах австрийского городка.

- 5.jpg (113.07 КБ) 3756 просмотров

- 6.jpg (104.56 КБ) 3756 просмотров

- 7.jpg (82.19 КБ) 3756 просмотров

- 9.jpg (94.31 КБ) 3756 просмотров

- 8.jpg (63.59 КБ) 3756 просмотров