Поиск по форуму


Барон П.Н.Врангель

Ответить
Аватара пользователя
SDrobiazko
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 14:21
Контактная информация:

Барон П.Н.Врангель

Сообщение SDrobiazko »

Сибиряк



Количество сообщений: 13
Дата регистрации: 2008-12-30

Тема: Барон П.Н.Врангель Ср Мар 18, 2009 6:00 pm

--------------------------------------------------------------------------------

27 августа 130 лет тому назад родился Петр Врангель, барон, православный, потомственный дворянин. Уже по этим характеристикам генерал Врангель занимает особое положение в ряду вождей Белой армии. Те все выходцы из низов, селфмейдмены. Врангель же – баловень судьбы, блестящий гвардейский офицер-кавалерист. Сам – флигель-адъютант Его Величества. Жена, баронесса Ольга Михайловна – фрейлина Ее Величества. Немудрено, что он был в контрах с Деникиным и прочими «выходцами». В отличие от «этих тугодумов», Врангель мыслил категориями, далеко выходящими за рамки полевого устава. По-своему, даже изящно стремился к чудесному перевоплощению полуострова Крым в остров Крым. Уже современники, а за ними череда историков называли его меры идеей «левой политики правыми руками». Аграрная реформа в столыпинском стиле, земское самоуправление, 8-часовой рабочий день и т.д. Петербуржец Врангель вернул во власть прежних петербуржцев – в гражданской администрации ключевые посты заняли бывшие сотрудники Столыпина: А. Кривошеин, Н. Котляревский, С. Глинка.

Чуда, увы, не случилось, история осталась без крымского генерала Франко, а полуостров не стал крымским Тайванем.

Из выступления Врангеля перед представителями печати (апрель 1920):

«…О причинах наших бывших неудач. Причины эти чрезвычайно разнообразны. Резюмируя их, можно сказать, что стратегия была принесена в жертву политике, а политика никуда не годилась.

Вместо того чтобы объединить все силы, поставившие себе целью борьбу с большевизмом и коммуной и проводить одну политику, «русскую», вне всяких партий, проводилась политика «добровольческая», какая-то частная политика, руководители которой видели во всем том, что не носило на себе печать «добровольцев», – врагов России.

Дрались и с большевиками, дрались и с украинцами, и с Грузией, и Азербайджаном, и лишь немногого не хватало, чтобы начать драться с казаками, которые составляли половину нашей армии и кровью своей на полях сражений спаяли связь с регулярными частями. В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевистские русские силы и разделяли всю Россию на целый ряд враждующих между собой образований.

Я вижу к воссозданию России совершенно иной путь…

Когда опасный для всех призрак большевизма исчезнет, тогда народная мудрость найдет ту политическую равнодействующую, которая удовлетворит все круги населения. Пока же борьба не кончена, все партии должны объединиться в одну, делая внепартийную деловую работу, значительно упрощенный аппарат управления мною строится не из людей какой-либо партии, а из людей дела. Для меня нет ни монархистов, ни республиканцев, а есть лишь люди знания и труда…

Не триумфальным шествием из Крыма к Москве можно освободить Россию, а созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа».

Покинув Россию, барон Врангель создал в Париже Русский общевоинский союз для сохранения армии как единственной реальной силы русского зарубежья. Он считал, что сначала нужно вернуться в Россию, а потом только определять ее политический строй. Но и здесь ему не хватило времени для осуществления планов. В 1928 году он умер и был похоронен в Брюсселе. В 1929 году прах был перевезен в Белград, где перезахоронен в русской церкви Святой Троицы.



Terek



Количество сообщений: 389
Дата регистрации: 2009-03-13
Географическое положение: Полинезийские острова

Тема: Re: Барон П.Н.Врангель Чт Мар 19, 2009 9:24 am

--------------------------------------------------------------------------------

Прах Врангеля останется в Сербии

Ответ внука генерала Врангеля, на предложение Фонда Н.С. Михалкова о перезахоронении праха лидера Белого Движения в Москве.


Благодарю Вас за письмо от 29 января 2007 г. с предложением о перезахоронении праха генерала барона Петра Николаевича Врангеля в Донском монастыре Москвы. Наша семья глубоко тронута Вашим обращением и сознанием, что за ним стоит и желание тысяч других русских людей. Ваше предложение заставило нас вдуматься в смысл и целесообразность такого шага, взвесить все аргументы за и против, чтобы дать серьезный, аргументированный ответ и объяснение.

Известно, что главная черта характера генерала Врангеля – его принципиальность. Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло, как для России, так и для человечества в целом.

За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян относительно сущности большевизма и советской власти. Однако, не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне. В результате, продолжается брожение в человеческих умах, следствием которого является такое положение дел, что при опросах населения в последние годы чуть ли не половина населения России считает, что Сталин – личность положительная.

Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 г., но более года спустя был, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов – оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю, вместе со своими офицерами, солдатами, казаками. Взять сейчас его – одного – для перезахоронения в Москве, взять его из рядов преданных ему подчиненных (и преданных его памяти потомков их), можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин.

Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 г. были об исполнении долга до конца. Как память о генерале Врангеле живет в нас, его потомках, так живет и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля. Вспоминается надгробное слово протиерея Василия Виноградова, сказанное у могилы еще в 1928 г., в Бельгии, «Лобызая его священные для нас останки, дадим на них обещание возгревать в себе никогда неугасающую любовь к обездоленной родине и священный огонь непримиримости к сатанинской, богоборческой власти, не идя ни на какие компромиссы и соглашения, от кого бы они не исходили. В мире надо жить, говорит преподобный Феодосий, с врагами своими, но не с Божиими».

Ценя Ваш, Сергей Сергеевич, искренний почин, с тяжелым сердцем сожалеем, что время для перезахоронения генерала Врангеля на родине еще не наступило. Генерал Врангель был и остается для многих символом непримиримой, принципиальной борьбы. При всем их историческом значении, ни к Деникину, ни к Каппелю такого отношения среди подчиненных и даже среди врагов, как к генералу Врангелю, никогда не было. До сих пор эмиграция чтит память его и те идеалы, ради которых он боролся. Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв, как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России.


Петр А.Базилевский



Мелихов



Количество сообщений: 434
Дата регистрации: 2008-11-10

Тема: Re: Барон П.Н.Врангель Чт Мар 19, 2009 1:48 pm

--------------------------------------------------------------------------------

Сибиряку - спасибо за присланные фото. Что касается захоронения генерала барона П.Н. Врангеля, в 2007 году Никита Михалков - "инициатор всех перезахоронений" обратился к потомкам генерала с просьбой перезахоронить прах П.Н. Врагнеля на кладбище Донского монастыря, куда были перезахоронены прах Деникина и Ильина, а позже и Каппеля. Осознавая, что "данные перезахоронения" являются "пропагандистскими акциями", П.А. Базилевский написал очень верный и тактичный ответ, который уже любезно разместил Терек.

В настоящее время по инициативе того же Михалкова решается вопрос о перезахоронении праха генерала Н.Н. Юденича, могила которого в настоящее время находится на Русском кладбище в Ницце.

Честно сказать, крайне противно наблюдать все это: когда на фоне этого с попустительства государства позволяются омерзительные выходки по осквернению памятника Маркову С.Л. в Сальске, мемориальной доски Колчака А.В., а в нашем, конкретном, случае само государство участвует в судебном процессе по сносу Мемориального комплекса борцов с большевизмом. Неприятно смотреть на те выхолощенные, циничные лица чинуш, обещавших обустроить достойные надгробия на могилах Ильина и Деникина два года назад и ничего не сделавшие до сих пор.

Неужели они до такой степени потеряли совесть, что не понимают, что этот неприкрытый цинизм уже виден абсолютно всем.
У меня давно зародилась идея устройства Пантеона памяти тех, чей прах был уничтожен большевиками, а могилы разорены. Вот кому нужно ставить памятные могилы, чтобы люди приходили на них и поминали: Корнилов Л.Г., Каледин А.М., Чернецов В.М., Колчак А.В. и сотни других героев находятся в безымянных местах захоронений. Пора это беспамятство остановить.
У меня просьба к форумчанам: присылайте свои предложения об устройстве памятных могил тех, чьи захоронения неизвестны, либо уничтожены. Будем думать, как организовать подобный Пантеон.


А приведенные Вами слова Петра Николаевича Врангеля очень напоминают выступление Краснова П.Н. на Всезарубежном Съезде и как нельзя лучше подходят и к сегодняшнему дня и к нам все.

P.s. Сибиряк, к последней фотографии Вы написали "Могила отца в Сремских Карловцах" - если можно, напишите подробнее об этом.



Сибиряк



Количество сообщений: 13
Дата регистрации: 2008-12-30

Тема: Re: Барон П.Н.Врангель Пт Мар 20, 2009 9:20 pm

--------------------------------------------------------------------------------

Барон Врангель принадлежал древнему и прославленному роду, известному с середины XIII века и давшему Европе и России семь фельдмаршалов, семь адмиралов, более тридцати генералов, известного мореплавателя Фердинанда Врангеля. Обрусевшие потомки тевтонских рыцарей, Врангели в XIX веке породнились с правнучкой знаменитого полководца Абрама Ганнибала. Мамай Николая Врангеля была троюродная сестра Пушкина Дарья фон Траубенберг. Своим романтичным предком, "арапом Петра Великого", гордился Николай Егорович Врангель (1847-1923), в свое время учившийся в Швейцарии и получивший звание доктора философии в Геттингенском университете. Он был предпринимателем и финансистом, членом правления ряда промышленных компаний, однако пробовал себя и на литературном поприще, имел репутацию человека независимого и был "сибарит, повеса, знаток и любитель искусств".

Брат Николая, барон Александр Егорович Врангель (1833-1915), юрист и дипломат, дружил с Ф.М. Достоевским в годы сибирской ссылки писателя, а сестра, баронесса Вера Егоровна (1832-1915), была активной деятельницей Красного Креста. Николай Егорович был женат на дочери морского офицера Марии Дементьевой-Майковой (1857-1944), воспитаннице приюта принца Ольденбургского, с дипломом домашней учительницы.


От издателя
Впервые на русском языке публикуются в полном виде воспоминания барона Н.Е. Врангеля, отца историка искусства Н.Н. Врангеля и главнокомандующего вооруженными силами Юга России П.Н. Врангеля. Мемуары его весьма актуальны: известный предприниматель своего времени, он описывает, как (подобно нынешним временам) государство во второй половине XIX - начале XX века всячески сковывало инициативу своих подданных, душило их начинания инструкциями и бюрократической опекой. Перед читателями проходят различные сферы русской жизни: столицы и провинция, императорский двор и крестьянство. Ярко охарактеризованы известные исторические деятели, с которыми довелось встречаться Н.Е. Врангелю: М.А. Бакунин, М.Д. Скобелев, С.Ю. Витте, Александр III и др.



В.Черкасов-Георгиевский



Количество сообщений: 243
Дата регистрации: 2009-09-06

Тема: Книги и публикации о генерале бароне П.Н.Врангеле на «Мече и Трости» Пт Янв 01, 2010 2:43 pm

--------------------------------------------------------------------------------

Сибиряк пишет:
Вход на русское (и сербское) кладбище в Сремских Карловцах

Сегодня я поставил на свой сайт "Меч и Трость" (МИТ) ссылку на данную страницу Форума с анонсом:

http://apologetika.com/index.php
"ФОТОРЕПОРТАЖ: Сремские Карловцы в 2009 году – памятник генералу барону П.Н.Врангелю и могила его отца"

"РЕДАКЦИЯ МИТ: В связи с пиететом в Белом Деле к Главкому Русской Армии генералу барону П.Н.Врангелю нашего гл.редактора В.Г.Черкасова-Георгиевского, автора первой полной биографии Белого барона:

http://apologetika.com/modules.php?op=m ... =0&thold=0
«Генерал П.Н.Врангель – последний рыцарь Российской Империи», --

кроме этой книги, на МИТ выложены следующие тематические публикации:

http://apologetika.com/modules.php?op=m ... le&sid=783
ВРАНГЕЛИАНА-1: Иллюстрации к I части книги В.Черкасова - Георгиевского “Генерал П.Н.Врангель”

http://apologetika.com/modules.php?op=m ... =0&thold=0
«14 сентября 2007 года в сербском городе Сремские Карловцы должен быть открыт памятник генералу барону П.Н.Врангелю»

http://apologetika.com/modules.php?op=m ... le&sid=932
«Памятник генералу барону П.Н.Врангелю открыт в Сербии»

Сегодня мы адресуем вас к дополняющей сию Врангелиану новой подборке фотографий из Сербии, отснятых русскими из РФ".

+ + +
По ссылке в этом сообщении:

http://apologetika.com/modules.php?op=m ... =0&thold=0
«Генерал П.Н.Врангель – последний рыцарь Российской Империи», где полный текст этой книги, --

можно зайти на страницу МИТ с фотографиями переплетов разных изданий этой книги и текстом:
«Документальное жизнеописание. Серия “Россия забытая и неизвестная. Государственные деятели и полководцы”. М.: Центрполиграф, 2004 (переплет). Публикуем навигатор со ссылками на десять частей и их главы, составляющие полный объем книги».

Желающие почитать мемуары отца, матери, младшего сына П.Н.Врангеля могут это сделать в составленной, прокомментированной мной книге:

«Бароны Врангели. Воспоминания». (М., Центрполиграф, 2006). Упомянутые "Сибиряком" в его репортаже "Воспоминания барона Н.Е. Врангеля" тоже вошли в этот сборник, но впервые переизданы в России с русского текста, опубликованного за границей, а не в обратном переводе с финского, как сделали публикаторы этих мемуаров из "Нового литературного обозрения".

См. на МИТ вступительную статью этого мемуарного сборника: В.Черкасов – Георгиевский «Кончина младшего сына генерала П.Н.Врангеля: Погибаю, но не сдаюсь!»

Кстати, этот материал с сопутствующими материалами и фотографиями входит в первую пятерку самых читаемых на сайте «Меч и Трость», на сегодня -- 5418 просмотров.

http://apologetika.com/modules.php?op=m ... cle&sid=56

Юрий
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 12:15
Контактная информация:

Re: Барон П.Н.Врангель

Сообщение Юрий »

Сводка Иностранного отдела ГПУ об обнаружении в г.София в результате проведенных обысков
ряда документов о подготовке местными реакционными силами совместно с частями
Русской Армии государственного переворота в Болгарии.
1 октября 1922
Заверенная копия. Машинопись. 29,7 х 21,0
(ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 577. Л. 225-227)

Изображение
Изображение
Изображение



Письмо А.И. Гучкова генералу П.Н. Врангелю о государственном перевороте в Болгарии. Берлин.
25 декабря 1922
Копия. Машинопись. 28,6 х 20,6
(ГА РФ. Ф. Р-5868. Оп. 1. Д. 14. Л. 237-238)

Изображение



Источник

Ответить

Вернуться в «ВОЖДИ и ГЕРОИ КАЗАЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей