Поиск по форуму


Козьма Фирсович Крючков

Ответить
Аватара пользователя
SDrobiazko
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 14:21
Контактная информация:

Козьма Фирсович Крючков

Сообщение SDrobiazko »

Lt.Col.



Количество сообщений: 237
Дата регистрации: 2009-06-18

Тема: Козьма Фирсович Крючков, Вт Июл 12, 2011 8:58 pm

--------------------------------------------------------------------------------

К своему удивлению не обнаружил в настоящей рубрике статьи о казаке Козьме Фирсовиче Крючкове. Стремясь исправить этот недостаток и под влиянием репортажа Мелихова В.П. с родного хутора Крючкова К.Ф., выкладываю статью сослуживца Крючкова К.Ф. и свидетеля его смерти Н.Каледина, в которой вопреки разным противоречивым сведениям описана реальная картина. Некоторые лирические отступления автора оставляю дабы не нарушать целостность материала-первоисточника.

Источник текста: журнал "Казачья жизнь", № 138 за Август 1968 года,
Источник 1-го фото: журнал "Искры", № 33 за 1914 год,
Источник 2-го фото: Яндекс фото.

"Козьма Фирсович Крючков"
Н.Н. Каледин



Хутор Козьмы Крючкова сейчас: http://forum.elan-kazak.ru/t1032-topic

И последнее.
Мы почему-то забываем, что первым награждённым георгиевским крестом среди офицеров в Великую войну, был не кто иной, как после революции основательно замалчиваемый, а ныне надёжно забытый, казачий офицер, хорунжий Болдырев Сергей Владимирович,
Устраняя эту нашу забывчивость размещаю редкое фото этого забытого героя в его страничке на форуме настоящкго сайта:http://forum.elan-kazak.ru/t306-topic

Искренне,



popov



Количество сообщений: 38
Дата регистрации: 2010-06-04
Географическое положение: Алтай

Тема: КОЗЬМА ФИРСОВИЧ КРЮЧКОВ /Воспоминания/. Вс Сен 25, 2011 11:43 am

--------------------------------------------------------------------------------

В этом году исполняется ровно 50 лет, как началась Первая мировая война. Прошло уже полвека, а события и люди того времени, встают в памяти, как живые, как будто это было вчера. Казалось бы, что все описания одних и тех же событий того времени, должны были бы совпадать, но на деле это далеко не так. Каждый участник какого-либо события, периода 1914-1920 годов, по своему описывает данное событие, сообразуясь со своими личными переживаниями, своими вкусами, своими симпатиями и антипатиями и т.д. Приблизительно в таком же положении находятся все воспоминания о моем станичнике Козьме Фирсовиче Крючкове, казаке станицы Усть-Хоперской, Всевеликого Войска Донского. В этом же, 1964 году, исполнится 45 лет, как сложил свою голову этот честный и доблестный казак за свой Казачий Присуд.

Хочется записать то, что осталось у меня в памяти об этом простом и скромном казаке, который волей судьбы, был выдвинут на весьма видное место в истории.

Из миллионной Российский перволинейной армии /Казачья Армия считалась иррегулярная армия,-прим.ред./ в 1914 году, вошедшей в соприкосновение с Западным противником, ПЕРВЫМИ ГЕОРГИЕВСКИМИ КАВАЛЕРАМИ ОКАЗАЛИСЬ КАЗАКИ. Из нижних чинов был Козьма Крючков,3-го Донского, Атамана Ермака Тимофеевича, полка, а из офицеров - сотник 1-го Донского полка Сергей Владимирович Болдырев, казак станицы Раздорской на Дону. Следует отметить, что российский император пожелал лично видеть Первого Георгиевского Кавалера из офицеров. Трескучей пропаганды из подвига сотника С.В.Болдырева сделать было нельзя, т.к. сотник Болдырев, хотя и был казак, но офицер и к тому же российское офицерство в патриотическом "подстегивании" особенно не нуждалось.

Совершенно иначе дело обстояло с Козьмой Крючковым, из его подвига сделали неимоверно громкую пропаганду, дабы подогреть патриотизм в сердцах русских солдат. Все эти похвалы и награды, которые пришлись на долю Крючкова, нисколько не испортили его простого и прямолинейного казачьего склада души. Ярким призером этой скромности может послужить такой случай. В 1917 году,3-й Донской казачий полк стоял на отдыхе недалеко от Одессы. Для надобностей полка, было отправлено несколько подвод в Одесское Интенданство. За старшего ехал К.Крючков. В Одессе, в интенданстве Крючкова розыскал какой-то господин и представился ему, как директор Одесского городского театра. Этот директор, в присутствии казаков, высказал свое желание представить Крючкова Одесской публике, в городском театре, и само

собой разумеется, за денежное вознаграждение. Крючков весьма терпеливо выслушал этого предприимчивого директора и под улыбки присутствующих казаков, ответил ему так: "Прошу вас, господин хороший, убирайтесь отсюда по добру и поздорову и в другой раз с подобными предложениями кс мне не обращайтесь, а то вам весьма не поздоровится. Я вам не медведь, чтобы меня всякий желающий выводил на показ публике."

Многие уверяли, что К.Крючков всю германскую войну пробыл при штабе дивизии и там получил еще 3 Георгиевских креста. Все это выдумки досужих людей или просто злостная ложь. При штабе дивизии он был очень короткий срок, т.к.ему было ясно и понятно, что его здесь держат для показа и он по собственному желанию вернулся в полк. Германскую войну закончил, имея 2 Георгиевских креста и две медали, будучи на должности взводного урядника в звании вахмистра, а его помощником был старший урядник Архип Иванович Багров.

Некоторые, из своих же казаков, уверяют, что кто-то все сделал, а Крючков получил крест. Если так, то откуда же взялись у неге одиннадцать ранений - гораздо больше, чем у других участников этого дела?

Что же касается описания подвига К.Крючкова Шолоховым в "Тихом Доне", то это дело "обрабатывалось" с помощью Максима Горького и преподнесено в строго выдержанном партийном вкусе. Заключительная его глава о К.Крючкове, есть ни что иное, как бездарная галиматья. Когда читаешь "Тихий Дон" Шолохова, то создается впечатление, что это произведение писали ДВА ШОЛО­ХОВА. Один Шолохов прекрасно описывает природу и быт казачий, видно, что он прекрасно знает все - "до подноготной", весь уклад казачьей жизни, как станичной, так и полковой. И приходится удивляться откуда у 20-тилетнего Шолохова могли явиться такие богатые познания еще до военного казачьего быта, когда ему в 1920 году было 15 лет. Рядом с этим Шолоховым стоит другой Шолохов, который строчит "белыми нитками" по черному полю. Повидимому правы некоторые казаки, уверяющие, что Шолохов будучи "продналетчиком" в 1920 году, захватил на одном из придонских хуторов станицы Вешенской, казака-офицера и вместе с ним какие-то рукописи. Что он сделал с офицером - неизвестно, а рукопись "обработал" при помощи М.Горького и выпустил свой "Тихий Дон".

Доказательств этому нет никаких, но когда читаешь"Тихий Дон", то невольно замечаешь "где стебано белыми нитками". После выхода "Тихого Дона", было широко оповещено, что Шолохов пишет новую крупную вещь и даже сообщили название: "Поднятая Целина". Все ждали с большим нетерпением появления этой книги. Когда же она вышла, то разочарование было полное, да не только заграницей, но и "там". Большинство людей уверяли, что Шолохов писал эту книгу по партийному заказу, а потому и получилась такая ерунда. Казаки же, противники уверяют, что "обрабатывать" уже было больше нечего, а нужно было самому создавать. Писательских же способностей у Шолохова, как уверяют эти казаки, как "кот наплакал", а посему и вышло плохо." Да, что еще яркого и даровитого написал Шолохов?" - спрашивают эти казаки, и тут же отвечают: "Ничего! Да и ждать от него больше нечего,"обработал" все, а своего яркого и хорошего за 40 лет писательской карьеры, ничего создать не мог!"

Но, довольно о Шолохове, ведь у нас - казаков столько"больных"вопросов, что начни говорить об одном, то другие "болячки",одна за другой, начинают сами цепляться за основную тему. Сейчас же хочу сказать о последних днях Козьмы Фирсовича Крючкова.

В 1919 году, в конце августа, по выздоровлению после ранения, я получил назначение в Донской конный полк, имени Атамана Анатолия Михайловича Назарова. По прибытии в полк, я был зачислен в первую сотню, где находился хорунжий Козьма Крючков. Послужить мне с ним пришлось еще меньше, нежели в 3-м полку. Точной даты смерти хорунжего К.Крючкова я не помню, но помню, что это было в конце августа. Наш полк, утомленный ночным набегом, отдыхал в селе Лопуховках, Саратовской губернии. Район расположения нашей сотни находился около речки, перегороженной плотиной, там же была и водяная мельница. Было 4-5 часов после полудня, когда из талов, с противоположного берега, раздалось несколько ружейных выстрелов. Возмущенный за нарушенный покой, хорунжий К.Крючков решил пойти по плотине, на другой берег, и узнать кто там стреляет. На мое предостережение - не делать этого, пока наши пулеметчики не обстреляют талы, он только рассмеялся, добавив, что вся эта сволочь уже разбежалась.

Покуда пулеметчики возились около пулемета, К.Крючков уже шел по плотине. Не успел он дойти до конца плотины, как из талов раздался залп и Крючков упал. Сейчас же открыл огонь наш пулемет, и под прикрытием его огня, я, вахмистр Калмыков и казаки К.Попов и Е.Малахов пошли и принесли хорунжего Козьму Крючкова. Он был еще живой, но рана его была ужасна. Речушка была узкая и красные русские коммунисты стреляли чуть ли не в упор. Весь залп пришелся хор.Крючкову немного выше пояса. Все внутренности начали вываливаться наружу. На попытки доктора сделать перевязку бинтами, Крючков еще имел мужество заметить: "Доктор, не портите бинты, их и так мало, мне перевяжите какой-либо тряпкой, лишь бы из средины ничего не вывалилось, а я уже отвоевался!"

Через полчаса хорунжий Козьма Крючков скончался. Наскоро сколотили казаки, из подручных досок, гроб, положили в него бездыханный труп Козьмы Фирсовича Крючкова и повезли в родимый хутор Калмыков, станицы Усть-Хоперской, Всевеликого Войска Донского.

Мир праху Твоему, Дорогой Станичник!


Н.Каледин.
Трентон, Н.Дж. США



Последний раз редактировалось: popov (Вс Сен 25, 2011 12:55 pm), всего редактировалось 1 раз(а)



popov



Количество сообщений: 38
Дата регистрации: 2010-06-04
Географическое положение: Алтай

Тема: Сколько степеней знака отличия Гегр. ордена было у Крючкова Вс Сен 25, 2011 12:08 pm

--------------------------------------------------------------------------------

Был ли хорунжий К.Ф. Крючков полным кавалером Георгиевского ордена?
Этот вопрос затрагивается в статье Н.Мельникова "Как не надо писать историю"
("Родимый край" № 28 май-июнь 1960 г.).
Ниже приводится отрывок из статьи, уже частью приводившейся в теме о биографии К.К. Мамантова

В журн. «Каз. Единство» №13 Ф. Родин в своем очерке «Козьма Фирсович Крючков» дал краткое описание его подвига, прославившего Крючкова на всю Россию. Редакция журнала, пользуясь как бы случаем, несколько уточнила рассказ Родина некоторыми подробностями о деятельности Крючкова во время войны с большевиками в 1918-19 годах и дала краткое описание его смерти. «Хорунжий и полный бантист (4 георгиевских креста и 4 георгиевских медали) К. Ф. Крючков в 1919 г. был командиром сотни в полку у талантливого полководца полк. Лащенова» (17-й имени Атамана Назарова полк или проще Назаровский. — И. П.). Я не собираюсь вдаваться в обсуждение подвига К. Ф. Крючкова, ни его боевой деятельности во время гражданской войны, а хочу остановить внимание читателей на его наградах. Сам Крючков об них говорил совсем другое. Приблизительно в конце или первых числах июня 1919 г., точно дату не помню, Атаман- ская конная бригада (Калединский, Назаровский и 64-й Баклановский кон. полки) стояла в хут. Романовом станицы Островской. Штабом бригады было разослано в полки приказание: немедленно назначить по офицерскому разъезду, а начальников их прислать в штаб бригады для получения задачи. Бригадой в это время командовал полк. Якушов. Штаб ее помещался в одном из больших домов хутора. Просторная горница была полна народу. Тут же были и начальники разъездов, ожидавшие приема. К-р бригады сидел за столиком в небольшой смежной комнате, дверь в которую была открыта. Когда адъютант стал вызывать начальников разъездов, первым вошел офицер Назаровского полка, громким голосом отрапортовавший: «Назаровского полка, хорунжий Крючков» — полк. Якушов внимательно посмотрел на вошедшего и спросил: «Вы не родственник нашему знаменитому герою Козьме Крючкову?» — «Я и есть Козьма Крючков...» — ответил хорунжий.

При этих словах в горнице как то стало сразу тихо и все, находившиеся в ней, в том числе и пишущий эти строки, случайно оказавшийся в этот момент в штабе бригады, поспешили подойти поближе к дверям комнатушки, чтобы лучше слышать интересный разговор. Перед нами был офицер среднего роста, слегка сутуловатый, с мелкими редкими рябинами на лице, с коротко стриженной, с проседью, головой. Сходства с теми портретами, которые мы привыкли видеть и которые украшали чуть ли не каждую избу громадной Российской Империи, очень мало.

«Да неужели Вы — знаменитый Крючков? Да где же ваш чуб?» — с некоторым волнением спросил к-р бригады.

«Революция съела...» — улыбаясь, ответил Крючков. Улыбнулся при этих словах и полк. Якушов.

— «Но Вы ведь полный бантист?» продолжал он свой «допрос».

— «Никак нет, у меня только два креста...» ответил хорунжий.

— «Как два креста? Да ведь все говорят, что Вы полный бантист…» совсем уже недоумевал полк. Якушов.

— «Никак нет, г-н полковник, у меня только два креста» повторил Крючков.

Полк. Якушев, видимо успокоившись, приподнявшись, крепко пожал руку Крючкову: «Приятно, приятно познакомиться с донским героем». На этом «допрос» закончился. Такова версия самого К. Ф. Крючкова о его наградах.

По логике, Крючков и не мог иметь полного банта крестов и медалей. После своего подвига, сделавшего его национальным Российским героем, он уже редко появлялся в полку. Его берегли. Поэтому трудно предположить, чтобы награды в его отсутствии на фронте сыпались бы на него, как «из рога изобилия». Слава К. Крючкова не в количестве крестов и медалей, а в по истине сказочной удали, сметке и изворотливости, про явленных им в схватке с немецким разъездом и вызвавших всеобщий восторг многомиллионного населения России.


Н.М. Мельников





Последний раз редактировалось: popov (Вс Сен 25, 2011 1:34 pm), всего редактировалось 1 раз(а)



popov



Количество сообщений: 38
Дата регистрации: 2010-06-04
Географическое положение: Алтай

Тема: Re: Козьма Фирсович Крючков, Вс Сен 25, 2011 12:45 pm

--------------------------------------------------------------------------------

Lt.Col. пишет:

Мы почему-то забываем, что первым награждённым георгиевским крестом среди офицеров в Великую войну, был не кто иной, как после революции основательно замалчиваемый, а ныне надёжно забытый, казачий офицер, хорунжий Болдырев Сергей Владимирович


Интересно было бы узнать подробности награждения.

Есть другие сведения о том, кто был первым офицером, награжденным Георгиевским орденом в Великую войну.
В журнале "Первопоходник" № 13, (стр.59-60) первым офицером, награжденным этим орденом, называется подполк. К.В. Рыковский.

Кроме этого, в том же журнале за № 15 (Октябрь 1973 г.)
http://pervopohodnik.ru/publ/4-1-0-46
приводится наградная грамота с кратким описанием подвига штаб-ротмистра Сергея Николаевича Ряснянского, удостоенного ордена Св. Георгия 4 ст. События, за которые С.Ряснянский получил высокую награду, произошли ВОСЬМОГО АВГУСТА (ст.ст.) 1914-го года (знаменитое кавалерийское сражение у дер.Ярославице, см. рассказ самого Ряснянского тут). Значит, делает вывод автор статьи войск.старшина ВВД М.Бугураев, первым награжденным из офицеров НАДО СЧИТАТЬ не полк.К.В.Рыковского, а шт.ротм. С.Н.РЯСНЯНСКОГО (в дальнейшем ген.шт. полковник, быховец, первопоходник, нач. отдела РОВС в США).

Стоит однако добавить, что одобрение Георг. думой и утверждение императором состоялись значительно позже (в 1916 г.). Можно поэтому предположить, что награждение "первого георгиевского кавалера" состоялось задним числом (что безусловно не умаляет ни подвига, ни ценности награды).


С уважением,







Lt.Col.



Количество сообщений: 237
Дата регистрации: 2009-06-18

Тема: Козьма Фирсович Крючков, Вс Сен 25, 2011 2:59 pm

--------------------------------------------------------------------------------

С этим вопросом, честно говоря, большая путаница. Есть ещё претенденты и не один.

Искренне,

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Козьма Фирсович Крючков

Сообщение Мелихов »

23 августа с.г. был торжественно открыт памятный бюст Герою Первой мировой и гражданской войн Козьме Фирсовичу Крючкову в г. Серафимович Волгоградской области.

Я уже писал обо всех злокознях, которые предшествовали установке данного бюста. Вначале - местные власти боялись, что их пожурят за памятник "белогвардейцу", затем были проблемы с местом установки, потом - с табличкой: что на ней можно написать, а что - нет.

Но, наконец-то, всё утряслось и бюст первого Георгиевского кавалера занял место на донской земле. К сожалению, об этом нигде написано не было, поэтому я и решил разместить фото с открытия на нашем форуме. Создал этот бюст наш казачий скульптор Константин Родиславович Чернявский.

IMG_0006.JPG
IMG_0006.JPG (160.07 КБ) 2680 просмотров

P8220035.JPG
P8220035.JPG (91.54 КБ) 2680 просмотров

IMG_0020.JPG
IMG_0020.JPG (128.57 КБ) 2680 просмотров

IMG_0024.JPG
IMG_0024.JPG (135.84 КБ) 2680 просмотров

P8220031.JPG
P8220031.JPG (216.66 КБ) 2680 просмотров

P8220027.JPG
P8220027.JPG (199.02 КБ) 2680 просмотров

Ответить

Вернуться в «ВОЖДИ и ГЕРОИ КАЗАЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей