Поиск по форуму


Права казаков ДО большевиков и ДО РФ

Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Права казаков ДО большевиков и ДО РФ

Сообщение Мелихов »

Тема восстановлена из заблокированного форума

Донские казаки в борьбе с большевиками :: ОБЩЕЕ ДЕЛО :: Хопёр без никеля!

Права казаков ДО большевиков и ДО РФ


Мелихов
Количество сообщений: 760
Дата регистрации: 2008-11-10
Тема: Права казаков ДО большевиков и ДО РФ Ср 22 Май 2013, 09:47
Права казаков до большевиков и до РФ


Многие из казаков ныне хают Императорскую Россию, мало зная о том, как жили казаки в ней, и что примечательно, как жили другие народы в других государствах в этот же отрезок времени.

Поэтому, в связи с тем, что на Хопре развязывается наглядный очередной отъем права казаков на свою землю, я решил разместить свое данное сообщение в одной из тем, где это было логически увязано с предыдущим обсуждением ( http://forum.elan-kazak.ru/t1932p45-topic#31669 - ссылка на сообщение заблокированного форума в разделе "Хопер без никеля"- админ. ), а также отдельно и здесь, в этой теме. Чтобы была более ясна и понятна сегодняшняя «демократия» в России, претендующая на то, что она якобы куда прогрессивней «царской тирании».


Январь 1913 года. В ст. Мелиховскую (тогда – Мелеховскую) приезжает крупный донской промышленник Е.Т. Парамонов с обращением к атаману станицы по поводу выделения земли в аренду для разведки и последующей добычи каменного угля близ хутора Сидоровка площадью 10 квадратных верст. Атаман Пахомов согласился рассмотреть предложение Парамонова Е.Т., так как данный вопрос был в компетенции станичного Сбора.

Сбор состоялся 21 января, в составе его председателя Пахомова и 84 человек (должностные лица станичного и хуторских правлений и выборные общественные представители). Директор-распорядитель «Товарищества» Михаил Васильевич Леонтьев обратился к присутствующим с просьбой о тридцатилетней аренде земли при реке Кадамовка, близ хутора Сидоровка, с правом бесплатно добывать песок, глину и камень.

После долгих споров большинство порешило «Земельный участок юртовой земли, мерою 10 квадратных вёрст, под разведки в течение 6 лет, а затем на 30-летний срок под разработку каменного угля, с платою по ½ копейки с каждого пуда угля, обязательная добыча которого определена в 5 млн. пудов год, в аренду «Товариществу Е.Т. Парамонов и Сыновья» выделить».Приговор направили в Областное Правление Войска Донского.

Парамонов, по всей вероятности, полагал, что сможет незамедлительно взяться за работу. Однако через два дня после поступления Приговора в Войсковое Правление посыпались заявления: признать Приговор от 21.01.1907 года за № 6 недействительным.

Прошение подписали 28 выборных казаков, которые посчитали, что принятый приговор в полной мере не отражает интересы всех казаков станицы, написав следующее:

«Защищая интерес общества, мы признаём, что гг. выборные от десятидворных отдали землю наследникам Парамонова 21 января неправильно, т.е. без торгов, без публикации (имеется в виду - в газете) о вызове желающих взять выработку угля, и многие из выборных не знали, что отдача помянутой земли (10 кв.вёрст) под выработку угля наследникам Парамонова будет 21 января, так как не было об этом упомянуто в повестках приглашения на сбор. Также признаём, что гг. выборные отдали землю на прежних условиях неправильно, ибо многие из этих выборных после отдачи Парамонову 4-х квадратных вёрст земли в 1907 году роптали по настоящее время, что, отдавая землю в первый раз под выработку угля, по неопытности много упустили общественного интереса, и самый большой из интересов –отдача камня для построек Парамонова. Упущение интереса произошло больше из-за того, что уполномоченный от Парамонова для присутствования на сборе господин Леонтьев объяснил, что для рудничных построек потребуется не больше 6 десятин земли, а оказывается, что он 6 десятин уже застроил, в 1911 году занял еще 40 десятин, в 1912 году еще занял, но неизвестно сколько. Всю занятую землю будет застраивать из нашего общественного камня(…)»

Войсковое правление вследствие полученного прошения, станичный приговор о сдаче в аренду Парамонову земли не утвердило и рекомендовало Атаману вновь рассмотреть этот вопрос на станичном Сборе, с учетом мнения казаков, написавших данное прошение. Предполагаемая к аренде земля была выставлена на аукцион, в котором приняли участие еще два промышленника – Саломатин и Васильев.
7 апреля состоялся новый Сбор. И поскольку, согласно заявлениям Саломатина и Васильева, каждый из них «даст вдвое дороже, чем предложило «Товарищество Е.Т. Парамонов и сыновья», т.е. по копейке с пуда, с обязательной выработкой 5 млн. пудов, что составит в год 50 тыс.рублей, значит лишних 25 тысяч в год, что для общества составит большую сумму», постановление было следующим:
«За проектируемый участок в 10 кв. вёрст «Товариществу Парамоновых» назначить торги на этот участок с участием Саломатина и диакона Васильева, о чем им сообщить и объявить о торгах в «Областных ведомостях», в чем приговор и утверждаем нашим подписом.
Станичный атаман Пахомов
Помощники: Жирков, Щербаков
Казначей: Яковлев».
Ниже – подписи 83 выборных.


16 апреля на очередном Сборе вновь рассматривался вопрос «О неправильной отдаче нами «Товариществу Е.Т. Парамонов и Сыновья» 10 вёрст земли под разведку и разработку антрацита на 36 лет» (6 – на разведку, 30 – на эксплуатацию).
Приговор отмечал:
«По выслушании сего вопроса и по обсуждению
ПОСТАНОВИЛИ:
В дополнение приговора 7 апреля за № 56 назначить торги на отдаваемый участок юртовой земли в 10 кв. вёрст с участием Парамонова, Саломатина, Васильева. О дне торга объявить в «Войсковых Ведомостях».
В чем приговор сей утверждаем нашим подписом».

Помощник Окружного атамана полковник Грузинов направил в Областное Правление рапорт (3 мая, № 2082):
«Вследствие предписаний от 24 и 30 марта сего года за № 1517 и 1472, представляя при сём 3 заявления: мещанина Саломатина, диакона Васильева и гражданина станицы Мелеховской, по вопросу об отдаче в арендное содержание 10 квадратных вёрст общественной земли под разведки и разработку каменного угля, и два приговора Мелеховского станичного общества от 7 и 16 минувшего апреля, за №№ 56 и 59, о желании назначить торги на отдачу в аренду означенного участка земли, с вызовом всех заинтересованных в этом деле лиц, довожу Областному Правлению, что с постановлением станичного сбора я согласен.
Временно исполняющий дела Окружного Атамана
Полковник Грузинов».
Согласно документу Войскового Правления (17 августа 1913 года, № 223), «торги на отдачу в аренду упомянутого выше угольного участка были назначены на 29 августа в 12 часов для в здании станичного правления».


В пояснительной справке указывается: «…каждый торгующийся должен внести перед торгами залог в размере не менее 15 тысяч рублей наличными деньгами или гарантированными правительством процентными бумагами, каковой залог остается в распоряжении станичного общества во все время разведок и выдается за удержанием из него 500 рублей в пользу общества за право производства разведок. Если же в течение трех лет предприниматель совсем не приступил к разведкам, или таковые не будут вестись им непременно, то упомянутый залог поступает всецело в пользу станичного общества, а угленосный участок сдается в аренду или с торгов, или по добровольному соглашению с новым предпринимателем».
Победу одержал Парамонов. «Товарищество» обязалось ежегодно выплачивать станичному обществу за добытый уголь по 50 тысяч рублей и дополнительно 15 тысяч «на разные общественные нужды» за добычу камня, песка, глины.
Данные взяты: ГАРО. Ф. 301. Д. 783. Л.21, Л.22, Л. 23,24, Л, 25, Л. 33, Л. 42.

Вот так, при «царском деспотизме», казаки решали вопрос использования своей земли.

Никто им не мог навязать решение сверху, никто не мог забрать доход с их земли в свой карман.

Что значило в 1913 году для станицы и казаков, входящих в станичный юрт, 50 тыс. аренды земли и 15 тыс. рублей «на разные общественные нужды»? Это были баснословные деньги по тем временам. Ориентировочно, в ценах сегодняшнего дня, это около 100 млн. рублей аренды и 30 млн. руб. на общественные нужды в год!

Причем, если бы казаки не пожелали сдавать 10 квадратных верст в аренду Парамонову для добычи камня и угля, то никто бы не смог их понудить эту сдачу осуществить, - ни наказной Атаман, ни окружной, ни правительство Российской Империи, ни сам Император.

Какая же огромная разница в правах казаков на свою землю в сравнении с сегодняшними порядками "демократической" РФ, где власть, по Конституции, принадлежит народу.

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Права казаков ДО большевиков и ДО РФ

Сообщение Мелихов »

На днях наш архив пополнился еще одним ценным приобретением (более подробно о котором я напишу позже в другом разделе форума) : дневниковыми записями донского казака, генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Балабина. В 2009 году в серии "Россия забытая и неизвестная" выходила его книга дневников «Далекое и близкое, старое и новое», в которых он описал быт донских казаков и свою жизнь, прошедшую через I Мировую, Гражданскую войны, эмиграцию, II Мировую войну и очередное, после спасения от выдачи Советам, изгнание.
То, что мы приобрели сейчас, касается бытовой части его жизни в данных периодах, что является не менее важным, т.к. открывает целый пласт жизни казаков за границей.

Но почему я решил разместить данный материал здесь: в теме о Хопре и праве казаков на свою землю? Потому что, решив вновь перечитать дневник генерала, я наткнулся на один факт, ранее не запечатлившийся в памяти при прочтении. Это – отношение казаков к сохранению своей природы, животному миру и, конечно же, водам Дона и рыбным запасам в своих реках, в т.ч. и на Хопре.
Е.И. Балабин пишет: «В гирлах (рукавах – Ред.) Дона были заповедные воды. Никому там не разрешалось ловить рыбу сетями. Весной эта рыба расплывалась по всему Дону и его притокам. Сотня казаков под начальством офицера охраняла в гирлах эту рыбу.»

Во время Гражданской войны заведующим охраной гирл Дона был М.М. Алфераки, через которого было подано прошение Войсковому Атаману, чтобы закинуть один раз невод в гирле Дона…

« (…) Разрешение было дано. В газетах объявили торги на этот невод. Было много желающих. Устроили аукцион и продали невод за огромную сумму, к сожалению, не помню какую. Купивший невод пригнал в Елизаветинскую станицу несколько барж и заручился продажей рыбы в нескольких магазинах Ростова, Нахичевани, Таганрога и других мест. Ко дню ловли, объявленному в газетах, съехались много любопытных. М.М. Алфераки, как заведующий всем, стал на лучшем месте, где рыба с невода будет течь в подставленную баржу. Он вооружился сачком, чтобы поймать более интересный экземпляр. Наконец страшная лавина рыб потекла с невода в баржу. Алфераки хотел схватить что-то мелькнувшее белое, но его сачок так потянуло этой лавиной вниз, что он едва удержал его в руках, конечно, без рыбы. Наполнили одну баржу, другую, третью… Не помню, сколько было барж.
Конечно, были в гирлах и браконьеры. Ведь один удачный невод обогащал семью на всю жизнь. По браконьерам всегда стреляли без предупреждения – были и раненые, и убитые.»


А вот его описание того количества дичи, что было в Манацких лиманах:
«Один раз, проезжая вдоль Манацких лиманов, я остановил автомобиль и спросил шофера: «Что это за темная полоса на воде у камыша?» - «Водоросли?» - «Нет». – «Это грязная отмель?» - «Нет». – «Так что же это?» - «Это сидит птица – утки, кулики, чибисы и прочее». – «Не может быть». – «Ну, поедем дальше». По мере нашего приближения птица разлеталась и, покружившись, опять опускалась сзади нас. Шофер был поражен и говорил, что никогда ничего подобного не видел».

И заметьте, все это происходило во время Гражданской войны, когда многие запреты запретами уже никто не считал.

Богатство донской земли отметил и военный министр империи – генерал Куропаткин, во время посещения им Донской области. Когда, после очередной инспекторской поездки, он попросил казаков отвезти его на рыбалку и отведать донской ухи, то побывав на ней, он после, делая доклад Государю, писал, что «рыбы в Дону так много, что этой рыбой с Дона можно было бы прокормить всю Европейскую Россию».
Вот так берегли свою землю и воды казаки, так оберегали и все то, что они давали людям. Пришли колонизаторы и все уничтожили, как и сегодня их правоприемники стремятся продолжить начатое в 17-м году.

Аватара пользователя
Абросимов Валерий Андр
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 16:52
Контактная информация:

Re: Права казаков ДО большевиков и ДО РФ

Сообщение Абросимов Валерий Андр »

При прочтении о рыбной ловле в р. Дон и упоминании БАРЖИ вспомнил рассказ родового донского казака о том, что любые суда в Дон из Азовского моря, как правило, не допускались. В исключительных случаях их мыли, в первую очередь ниже ватерлинии, после чего, после осмотра, давалось разрешение на вход в реку.

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Права казаков ДО большевиков и ДО РФ

Сообщение Аттила »

Это получается, что судоходства из Дона в Азовское и Черное моря не было? Не верю.

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Права казаков ДО большевиков и ДО РФ

Сообщение Мелихов »

Судоходство по Дону было четко регламентировано сезоном нереста рыбы и "взрослением" малька, который "глушился" волнами от больших пароходов. Поэтому суда по Дону ходили, во-первых, по сезонному графику, учитывающему вышеизложенное, а во-вторых, крупнотоннажные ходили только осенью, когда малек подрастал.
А вот, на реке Урал уральские казаки вообще не допускали крупнотоннажные суда, только плоскодонные плавсредства, чтобы не загубить осетровых. И первый пароход - баржа появилась на Урале во время Гражданской войны, о чем очень хорошо описано в выпущенной нами книге "Уральское казачество в Гражданской войне". http://elan-kazak.ru/?q=vyshel-v-svet-s ... vo-v-grazh

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Права казаков ДО большевиков и ДО РФ

Сообщение Аттила »

Про сезонность я читал, что во время нереста даже на лодках запрещалось ходить. Но в сезон, я так понимаю, суда из моря в Дон ходили без ограничений, типа обязательного мытья днища.

Ответить

Вернуться в «ХОПЁР БЕЗ НИКЕЛЯ!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей