Поиск по форуму


Лицом к истории

Ответить
Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Лицом к истории

Сообщение Харбин »

Как-то надоело писать на политические темы, клеймить антинародный режим и злодеев-олигархов, повторять печальные мысли об уничтожении России. Хочется обсудить что-нибудь положительное в нашей общественной ситуации, несомненный позитив, всеми признаваемый. По-моему, таковой есть, и это — возрождение интереса к русской истории, которое давно ощущается в самых разных слоях народа. С началом «перестройки» возник и начал нарастать вал исторической беллетристики, состоящий главным образом из переизданий забытых произведений дореволюционных авторов.
Нельзя сказать, что в СССР не было художественной литературы, посвященной нашему прошлому. Она была, и зачастую весьма высокого уровня. Достаточно назвать трилогию Яна о татаро-монгольском нашествии, «Пугачева» Вяч. Шишкова, «Севастопольскую страду» Сергеева-Ценского, «Смерть Вазир-Мухтара» Тынянова и, конечно, «Петра Первого» Алексея Толстого, которого похвалил Бунин. Советские авторы умело использовали документы, любили колоритные бытовые и психологические подробности и неплохо имитировали язык изображаемой эпохи. Но почти у всех был принципиальный недостаток — классовый подход к событиям и людям, что приводило к их искажённой оценке, а нередко и к прямой фальсификации. Цари, дворяне и сановники чаще всего были представлены в негативном или карикатурном виде.
Наглядных примеров тому особенно много содержат произведения Пикуля, который, тем не менее, похвалялся своей объективностью. Его исторические романы имели значительный успех у советских читателей, ибо импонировали их дремучему невежеству. Однако, парадоксальным образом именно этот поверхностный литератор способствовал зарождению у читающей публики настоящего интереса к отечественному прошлому. После него этот интерес стали удовлетворять переиздания забытых дореволюционных писателей: Вс. Соловьева, Салиаса, Авенариуса и других. В почёте стали академические труды Татищева, Карамзина, С. Соловьева. Под влиянием исторической беллетристики расцвели вспомогательные дисциплины: генеалогия, краеведение, биографика. Архивы наполнились исследователями старины.
В серии «Жизнь замечательных людей» стали выходить беллетризированные биографии «венценосных деспотов, царских сатрапов, разных реакционеров», от знакомства с которыми ранее оберегала строгая советская цензура. Целые книжные полки заполнили русские мемуары, начиная с классических (Болотова, Вигеля, Ал. Бенуа) и кончая воспоминаниями наших современников, которые (особенно политики и актёры) спешат вписать свою жизнь в общеисторический процесс.
«Исторический бум» длился лет десять: с конца 1980-х гг., книжные тиражи были очень большими. Сегодня они снизились в 10–20 раз, и тираж в 2000 экземпляров сейчас считается оптимальным. Выросшие цены заметно притормозили читательский спрос, а электронные и аудио-книги тоже сократили число покупателей бумажной продукции. К счастью, уже сформировался стабильный круг любителей исторической литературы. Интересоваться отечественной историей расценивается как признак культурного человека и патриота.
Именно эта сторона возрождения интереса к истории помогла медленному, но постоянному росту национального самосознания и усилению патриотических настроений в обществе. Либерально-еврейские СМИ с трудом пытаются препятствовать этому естественному процессу. Он развивается и будет развиваться, потому что Промысл Божий направлен на исцеление русского народа от мракобесия большевицкого прошлого, одной из целей которого было уничтожение народной памяти, передаваемой в том числе исторической литературой.

http://rusimperia.info/catalog/3709.html
Имеющий уши, да услышит...

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: Лицом к истории

Сообщение Einar »

Харбин писал(а):Как-то надоело писать на политические темы, клеймить антинародный режим и злодеев-олигархов, повторять печальные мысли об уничтожении России. Хочется обсудить что-нибудь положительное в нашей общественной ситуации, несомненный позитив, всеми признаваемый. По-моему, таковой есть, и это — возрождение интереса к русской истории, которое давно ощущается в самых разных слоях народа. С началом «перестройки» возник и начал нарастать вал исторической беллетристики, состоящий главным образом из переизданий забытых произведений дореволюционных авторов.


Кстати, Владимир Петрович Мелихов уже не раз тут нам всем высказывал своё мнение, что продуктивнее действовать как раз таким позитивом, пропагандой светлого героического наследия. И я лично, хоть и являюсь по свойствам характера этаким критиком-негативистом понял в итоге, что на самом деле я просто "хорошо информированный оптимист" :D и, конечно же, хоть и хочется сказать лишний раз "какое чмо этот ваш членин", но лучше говорить, в первую очередь, какими хорошими были те же Краснов, Дроздовский, Туркул и многие другие.
Андрей

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Лицом к истории

Сообщение Харбин »

Депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая предлагает ввести в УК РФ статью «Реабилитация нацизма», наказанием по которой будет лишение свободы на срок до 5 лет и которая будет распространяться не только на тех, кто «оправдывает фашизм», но и на тех, кто не согласен с правильностью действий советского руководства и антигитлеровской коалиции.
Получается, прокритиковали приказ советской ставки «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 – 60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог», - получите срок. Сказали, что не согласны с этим приказом и можно было бы не сжигать населенные пункты, а более эффективно воевать, значит выразили несогласие в правильности действий советского руководства, - тоже получите свой срок.
Даже за споры на указанную тему, даже за сомнения в том, что, к примеру, раздел Германии на оккупационные зоны способствовал миру и безопасности, даже за сомнения в правильности действий руководства СССР в период IIМировой войны можно угодить в тюрьму на срок до 5 лет или заплатить штраф в размере до 300 тыс.
А если, скажем, аспирант-историк «сомневался» не у себя на кухне, а с использованием «служебного положения или СМИ», - тогда штраф возрастет до 500 тыс. рублей плюс добавляется запрет занимать «определенные должности» на срок до 3 лет. Именно такой итог получится если Госдума примет данную статью в авторстве депутата И.Яровой.
Разумеется, идея больше всего понравилась коммунистам, поскольку отныне они смогут на абсолютно законном основании заткнуть рот всем критикам И.Сталина. Если законопроект, предложенный И.Яровой будет принят, на исторической науке в России можно будет надолго поставить крест. Ибо в этом случае любой вновь открывшийся факт, ставящий под сомнение предыдущую точку зрения, будет объявлен вне закона.

http://rusimperia.info/news/id18734.html
Имеющий уши, да услышит...

Ответить

Вернуться в «ИДЕОЛОГИЯ БРЕДА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость