Сообщение от 22.10.2016. ОТСЮДА >>>(фотографии в лучше качестве представлены по выше приведенной ссылке)Как и планировал, в свободное время решил съездить в северную (турецкую) часть Кипра, чтобы из существующих достопримечательностей данной части острова выбрать наиболее интересные.
Греческая часть острова изобилует множеством археологических мест с некогда расположенными на них античными городами разной степени сохранности и проведенных археологических раскопок.
Северная же часть в большей степени известна ранне-средневековыми постройками и крепостями эпохи Византийской Империи. Цепь выстроенных крепостей на севере Кипра обусловлена необходимостью создания общей оборонительной линии для защиты острова от набегов арабов.
Самой сохранившаяся из строений данной оборонительной линии – является
крепость-замок Св. Иллариона, находящаяся на горном отроге с практически отвесными скалами. Каких усилий стоило построить этот замок – остаётся только догадываться, а вот как по очень узким дорожкам меж скал передвигались люди, находившиеся в крепости, можно получить представление, походив по этим местам и преодолев всю дорогу от подножья до самой вершины, на которой находятся две королевские башни.
Эксперимент прохождения с внучкой всего маршрута, с самого низа до самого верха, закончился очередным, не предусмотренным, казусом. До самого верха она дошла без особых проблем, хотя и приходилось последние метров 200 прибегать к бытующим в здешних местах всевозможных мифах о живущих в самой высокорасположенной башне драконе и принцессе.
А вот спускаться вниз, после того, как ни принцессы, ни дракона на месте не оказалось, было уже проблематично. Единственным выходом из создавшегося положения было самому стать драконом, посадить принцессу на себя и спускаться вниз, осторожно «перелезая» с одного каскада ступенек на другой
На фото замок Св. Иллариона:
- 1-4.jpg (354.23 КБ) 2839 просмотров
- 5-8.jpg (421.91 КБ) 2839 просмотров
- 9-10.jpg (425.95 КБ) 2839 просмотров
Очень хорошо сохранилось в своей целостности
Аббатство Беллапаис, которое находится в одноименной деревушке. Это первый католический монастырь Кипра, основанный в 1205 году братьями-августинцами.
На фото Аббатство Беллапаис:
- 11-14.jpg (425.11 КБ) 2839 просмотров
Походив по парку и сохранившимся сооружениям аббатства, мы поехали в самый труднодоступный
замок Буффавенто. Именно так - «самый труднодоступный замок» - описывается он во всех туристических проспектах по северному Кипру. Я полагал, что эти слова относятся только к характеристике оборонительных свойств этого замка. Однако, направившись к нему по карте я вскоре понял, что не только это имелось ввиду под словами «самый труднодоступный».
Во-первых, указатель на дорогу, ведущую к нему, появился только один раз, когда мы свернули с основной трассы. Далее - практически ни одного указателя, и только любезная помощь местных жителей проезжаемых деревень помогала нам не сбиться с пути.
На последнем отрезке дорога вообще стала настолько узкой, что поднимаясь по ней, я постоянно мысленно задавался вопросом, как мы сможем разъехаться, если вдруг будет встречная машина. Но по счастливому стечению обстоятельств встречных машин не было, и мы успешно подъехали к подножью горы, на которой и находился данный замок. Время было вечернее и уже надвигались сумерки. Повторять поход с внучкой на вершину горы к замку я не рискнул и отправился сам, чтобы до темноты подняться в замок и успеть спуститься. Пройдя некоторое расстояние по ведущей наверх дорожке и ступеням, я понял, что если и идти по этому маршруту с детьми, то нужно проявлять большую осторожность, т.к. в отличии от дорожек к первому замку, здесь эти дорожки огорожены не были, а, надо сказать, шли они во многих местах по самому краю крутых скальных склонов, при прохождении которых, при взгляде вниз, захватывает не только дух, но и чувствуешь сильный всплеск адреналина.
Темнеет в это время года на Кипре довольно быстро и я, ускоряя шаг и перепрыгивая со ступеньки на ступеньку, старался успеть попасть в замок до наступления темноты. Но как я не спешил к замку, а подошел к нему уже в полной темноте. Никакого освещения – ни дорожек, ни самого замка – не было, и спасибо взошедшей луне, которая освещала контуры строений и высвечивала средь скал дорожку, по которой я, особо и не побродив меж строений замка, вынужден был спускаться. Поэтому к собственным фотографиям, которые показывают путь к замку, я вынужден приложить и фото из интернета, т.к. в темноте сделать их самостоятельно не представлялось возможным.
Но все эти неудобства компенсировались удивительными ощущениями этого места: я один в ночной тишине под лунным светом находился в том историческом месте, которое воспето во множестве легенд от Ричарда Львиное Сердце до Короля Кипра Петра II. Высвеченные отблесками лунного света древние строения крепости выглядели ещё величавей и могущественней, чем при дневном свете, и казалось, что вот-вот из-за угла выйдет хранитель этого чудесного места и…
Не испытывая далее судьбу хождением по еле заметным дорожкам, я стал спускаться вниз, где приехавшие вместе со мной уже давно заждались моего возвращения.
Я уверен что данный маршрут будет очень интересен для гостей, которые будут отдыхать в нашей гостинице, организовав его с тем расчетом, чтобы все эти объекты можно было осмотреть в дневное время
На фото Подьем к замку Буффавенто:
- 15-18.jpg (285.09 КБ) 2839 просмотров
- 19-20.jpg (354 КБ) 2839 просмотров
- 23-24.jpg (232.25 КБ) 2839 просмотров
- 21-22.jpg (270.11 КБ) 2839 просмотров
Замок Буффавенто (из интернета)
- 25.jpg (123.31 КБ) 2839 просмотров
- 28.jpg (122.48 КБ) 2839 просмотров
- 27.jpg (111.52 КБ) 2839 просмотров
- 26.jpg (110.11 КБ) 2839 просмотров
- 29.jpg (141.49 КБ) 2839 просмотров