Поиск по форуму


алтайское казачье войско

Ответить
Аватара пользователя
leon leo
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 май 2014, 23:40
Контактная информация:

алтайское казачье войско

Сообщение leon leo »

АЛТАЙСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО


Присоединенный к России в 1709 году Ал­тай, равный по площади и красоте Швей­царии, находится на границе Монголии. Гор­ные плато населены кочевниками скотовода­ми калмыками и телегинцами, в долинах между гор находятся богатые поселки рус­ских земледельцев-староверов. После захва­та власти большевиками, новая Советская власть с ее беззаконием и грабежами при­шлась жителям Алтая не по душе.

В 1918 году алтаец капитан Дмитрий Вла­димирович Сатунин, георгиевский кавалер, основал добровольческий партизанский от­ряд, начавший борьбу с большевиками. С помощью населения все красные отряды бы­ли уничтожены… Алтай объявил себя авто­номной областью. С очищением Западной Сибири от большевиков часть красноармей­цев бежала в горный Алтай. Полк. Кабаков, комендант гор. Бийска, послал отряд под командованием кап. Любимцева, который преследовал красных, ушедших в горы.
С помощью отряда Сатунина красные бы­ли полностью уничтожены в битве на реке Катунь. Став Верховным Правителем, адм. Колчак особым приказом благодарил алтай­цев за верность белому движению, и алтай­цы вошли в состав личного конвоя адмирала.

Один из офицеров-алтайцев — шт. кап. Александр Петрович Кайгородов — убедил ген. Дутова, походного атамана казачьих Войск в Сибири, в создании нового казачьего Войска. Вскоре последовал приказ адм. Кол- чала о создании Алтайского казачьего Вой­ска. Первым Атаманом был избран кап. Са­тунин, человек решительный и храбрый. Бы­ло организовано Алтайское правительство, куда вошел подъесаул Кайгородов (переиме­нованный из шт. капитана), крупный мил­лионер с иностранным образованием калмык Аргамай, известный художник Гуркин и др. Начавшееся отступление Сибирской Армии нарушило дальнейшую работу Войска. По приказу ген. Пепеляева атаман Сатунин был назначен начальником всех белых отрядов, отступивших на Алтай. Атаманом Сатуниным было собрано три полка Алтайской кон­ной дивизии, которой командовал ротмистр Склаутин; прожекторный дивизион с подры­вной командой и радио-телеграфом под ко­мандой капитана Банникова; отряд партизан капитана Проскурякова и отряд кап. Смолянникова, каждый по 100 человек. Кроме того, в отряде было много одиночных офице­ров со своими семьями, отбившихся от своих частей.
С отрядом шел серебряный обоз с 500 пу­дами мелкой серебряной монеты, взятой из областного казначейства в г. Бийске, под ох­раной офицерской полуроты. Не доходя до Монгольской границы, Атаман Сатунин был убит подосланным большевиками убийцей Надеиным в с. Иня при переправе отряда через реку Катунь.
Убийца был схвачен алтайцами и, по при­казу начальника штаба отряда кап. 2-го ран­га Елачича, был немедленно повешен…
При переходе через горы отряд потерял весь обоз и конский состав, подвергся напа­дению красных и почти погиб.
Кайгородову с сотней людей удалось спа­стись и достигнуть Монголии, обосновавшись на одном из островов на реке Кобло.
Вскоре его отряд пополнился бегущими из Алтая. К концу 1920 года отряд его уже нас­читывал две согни и команды разведчиков при формирующейся третьей сотне.

Отряд был одет в форму Алтайского ка­зачьего Войска, утвержденную адм. Кол­чаком — папахи с желтым шлыком и сибир­скую казачью форму — шаровары с желты­ми лампасами. Начальником штаба был полк. Сокольницкий. Официально отряд на­зывался: «Партизанский инородческий от­ряд войск Горно-Алтайской области».

Монгольские князья очень дружественно относились к отряду и снабжали всем необ­ходимым.
Вооружение отряда состояло из сабель, са­модельных пик из дерева с железными наконечниками и небольшого количества винтовок.

Задуманный поход на Алтай для поднятия восстания угнетенного народа закончился пе­чально. Почти весь отряд погиб в схватках с красными войсками, в изобилии снабженны­ми оружием и пулеметами. Только несколь­ким десяткам удалось уйти живыми.
По запискам одного из спасшихся, полк. Пастухова, Алтайского казачьего Войска, со­ставлен этот краткий очерк борьбы русских патриотов на далекой окраине России.

Прошло 27 лет. Несмотря на террор и гнет, наличие крупных советских частей, — алтайцы, русские земледельцы в 1947 году восстали против большевиков. Понеся боль­шие потери, только небольшая группа в 115 человек, отбиваясь от красных, достигла Монголии.
Угоняя скот, обремененные своими семья­ми, уходили они на юг. По дороге часто при­соединялись к монгольским и китайским партизанам, боровшимся против коммунис­тов.
В зной и непогоду, устилая свой путь ко­стями близких, прошли они Монголию, пу­стыню Гоби, Тибет и добрались в Индию. К Индийскому океану пришли 24 человека, со­вершив беспримерный легендарный поход. Стараниями Толстовского Фонда они были допущены в Америку и все устроились на работы.

Честь и слава русским земледельцам-ал­тайцам, калмыкам, жизнью своей пожертво­вавшим для борьбы со всемирным злом — коммунизмом!

А. Долгополов

(«Первопоходник», №8. Август 1972 г.)

© РОДИМЫЙ КРАЙ


№104 Январь — Февраль 1973 г.

| А. Долгополов
.

Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Re: алтайское казачье войско

Сообщение Гусельциков »

1.jpg
1.jpg (114.73 КБ) 6223 просмотра

Сатунин Дмитрий Владимирович (20.09.1885 -кон.1919 или нач. 1920). Подпоручик 121-го пехотного Пензенского полка. Высочайшим Приказом от 26 августа 1916 года награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Из потомственных почетных граждан г. Риги. Родился на Алтае (?). Окончил частное реальное училище в г. Санкт-Петербурге, состоял студентом Императорского Новороссийского университета. 10 октября 1914 года поступил в Александровское военное училище, которое окончил по первому разряду в феврале 1915 года, был произведен в прапорщики и зачислен в 28-й пехотный батальон. С первого апреля переведен в 121-й пехотный Пензенский полк. После революции - в рядах белой армии Восточного фронта. В 1918 году руководил первым партизанским отрядом на Алтае, стал первым атаманом новообразованного Алтайского казачьего войска. К ноябрю 1919 года - начальник всех белых войск на Алтае. Капитан. Убит при отступлении в декабре 1919 - начале 1920 в селе Иня на монгольской границе.

Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Re: алтайское казачье войско

Сообщение Гусельциков »

Алтайское казачье войско. Инициатива его создания, судя по всему, принадлежала А.П. Кайгородову. В мае 1919 г. при передислокации Алтайской отдельной конной сотни (укомплектована добровольцами-алтайцами) из Бийска в Омск на станции Татарской два ее младших офицера: прапорщики Александр Кайгородов и Пантелеймон Путьковский, – учинили пьяное буйство, за что оба были разжалованы командующим войсками Омского военного округа в рядовые. А.В. Колчак 24 июля 1919 г. утвердил это разжалование. Вероятно, именно этот крах карьеры стимулировал активность Кайгородова в направлении казачества. Он подал по начальству докладную записку с предложением перевести алтайцев в казачество и создать из них «областное (не линейное)» казачье войско с функциями защиты госграницы и укрепления за Россией Урянхайского края. Им была организована приговорная кампания на местах: «инородческие» общества (общины) Горного Алтая на сходах выносили решения о переходе в казачье сословие. В сентябре 1919 г. уже имелись соответствующие «приговоры от большинства алтайцев». С ними Кайгородов приехал в Омск и добился от Походного атамана казачьих войск генерала А.И. Дутова разрешения на формирование на Алтае инородческих казачьих полков.
В связи с крахом колчаковского режима съезд алтайцев и русских старожилов в декабре 1919 г. в с. Онгудай, на Чуйском тракте, избрал Горно-Алтайскую управу. Кайгородов приступил к формированию для управы вооруженной силы: «Чуйского полка». Однако затем руководство обороной Горного Алтая от красных было перехвачено у него капитаном Д.В. Сатуниным, который попытался сформировать Алтайское правительство, свести все белые части, отступившие в Горный Алтай, в Алтайскую конную дивизию, призвал калмыков (южных алтайцев) «собирать дружины» против красных.
Не был забыт и казачий вопрос. Не то Сатунина избрали войсковым атаманом Алтайского казачьего войска на съезде алтайцев и русских в с. Онгудай во второй половине декабря 1919 г., не то он сам объявил себя атаманом. Так или иначе, но Кайгородов сильно возмутился, т.к. «считал себя более правомочным лицом», ведь именно он был организатором приговорного движения, имел полномочия на перевод алтайцев в казачество от самого Дутова.
Но Кайгородов к приходу отряда Сатунина в Онгудай успел набрать в свой Чуйский полк только 70 алтайцев. К тому же Сатунин повел себя умно: назначил Кайгородова своим 2-м помощником («2-м генерал-квартирмейстером командующего войсками Алтайского округа») и несколькими приказами произвел его из прапорщиков в штабс-капитаны «с переименованием в подъесаулы по иррегулярной кавалерии Алтая» (по некоторым данным, Сатунин сначала восстановил Кайгородова в чине прапорщика).
Атаманство Сатунина длилось, однако, всего несколько дней. 4 января 1920 г. он был смертельно ранен в голову делегатом Георгиевского эскадрона подхорунжим Надеиным (выстрелом из Нагана, Надеин повешен) и через четыре часа скончался.
Командование войсками Алтайского округа (до 2200 чел.) принял первый помощник Сатунина капитан 2-го ранга Б.М. Елачич. Но вскоре он заболел тифом. И в начале февраля 1920 г. Горно-Алтайская управа назначила командующим подъесаула А.П. Кайгородова. Приказом от 10 – 12 февраля 1920 г. он сформировал новый штаб. Примерно в это же время к его отряду впервые присоединились настоящие казаки: сибирцы, пришедшие из Шарасумэ.
Конечно, в то время Елачичу и Кайгородову было не до оказачивания. Тиф, морозы, голод, дезертирство… 19 апреля 1920 г. Кайгородов с остатками отряда пересек госграницу.
После неудачной летней 1920 года вылазки на Чуйский тракт Кайгородов вернулся в Западную Монголию и обосновался на зимовку в местности Оралго (150 – 180 верст севернее г. Кобдо) по р. Кобдо, образовав там, по определению В.Ю. Сокольницкого, «Алтайскую сечь». 29 марта 1921 г. Кайгородов занял г. Кобдо, превратив его в свою базу. Объявив в Кобдоском округе мобилизацию русских подданных, он сформировал «Сводный русско-инородческий отряд войск Горно-Алтайской области» (три конные сотни, команда разведчиков, пулеметная команда, — всего до 500 чел.).
В это время в Монголии подъесаул Кайгородов вспомнил о своем казачьем проекте 1919 года. В Оралго и Кобдо он обмундировал свой отряд в форму Алтайского войска, якобы утвержденную адмиралом Колчаком: черное обмундирование, желтые лампасы, папахи с желтыми же шлыками и т.д. Отправляя своего начштаба полковника В.Ю. Сокольницкого в командировку из Кобдо в Ургу, «атаман Алтайской сечи» поручил ему ходатайствовать перед бароном Унгерном о создании Алтайского казачьего войска, а проездом в Улясутае «отыскать, где находится прапорщик Калитин, и взять у него документы, касающиеся организации на Алтае казачества».
Сибирские казаки входили в 1-ю сотню отряда Кайгородова (командир сотни подъесаул Шестаков). Часть из них отступила из Семипалатинска в Китай и через Синьцзян (через города Чугучак и Шарасумэ) пришла в феврале 1920 г. к Кайгородову. Затем в Западной Монголии в эту сотню могли перейти сибирские казаки-повстанцы из отряда подъесаула Д.Я. Шишкина и из «Народной дивизии» подхорунжего С.Г. Токарева. 1-я сотня, насчитывавшая около ста всадников, была наиболее боеспособной частью отряда.
Неудачный штурм монастыря Саруль-гунь у оз. Толбо (Кобдоский экспедиционный отряд К.К. Байкалова, он же Некундэ), ссора с ген. А.С. Бакичем, поражение на Чуйском тракте (у с. Кош-Агач 27 сентября 1921 г.), – все это заставило Кайгородова круто поменять политический курс. Он разрешил желающим уйти (эта часть отряда во главе с Сокольницким ушла в Северный Китай, где была интернирована), а сам , будучи приглашен крестьянами с. Онгудай, со 148 добровольцами, в основном алтайцами, двинулся Курайской тропой в глубь Горного Алтая.
На этом закончилось его участие в Белом движении и эксперимент оказачивания, и начался новый период: война за «право трудового народа свободно трудиться», в которой он и потерял свою голову (в буквальном смысле).
Сатунин и Кайгородов не были настоящими войсковыми атаманами. Алтайское войско осталось прожектом. Но попытка оказачить алтайцев имела место, и почва для такого оказачивания была.
Через отряд Кайгородова в 1920 – 1921 гг. прошли сибирские, енисейские и оренбургские казаки.
«Природный партизан» Кайгородов по типажу своему был «настоящим казачьим атаманом времен XVII – XVIII веков».

Источник:
Шулдяков В.А. Алтайское казачье войско: к истории нереализованного проекта (1919 – 1921) // Казачество Сибири: от Ермака до наших дней (история, язык, культура): Сб. материалов Междунар. научно-практ. конф. – Тюмень: ООО «Печатник», 2009. – С. 213-216.
http://siberia.forum24.ru/?1-2-0-00000014-000-0-0

Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Re: алтайское казачье войско

Сообщение Гусельциков »

2.jpg
2.jpg (43.57 КБ) 6216 просмотров

Александр Петрович Кайгородов

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: алтайское казачье войско

Сообщение cossacknn »

Всё же, громкое наименование "Алтайское казачье войско" дает не совсем верное представление о ситуации. Сатунин собирает съезд в с. Онгудай в середине декабря 1919 г. - принимается резолюция о создании АКВ и избрании его атаманом. Соответственно, ни Колчак, ни кто-либо другой, этого не утверждал (Долгополов ошибается). А 4 января 1920 г. он был уже убит (никаких войсковых структур создано не было, ввиду краха фронта и отступления). Кайгородов же никогда не использовал термин АКВ - у меня есть подборка его приказов. Так что войско просуществовало не более 3-х недель. Правильнее говорить об антибольшевистских силах Горного Алтая - они были весьма своеобразны и состояли из старообрядческих дружин, национальных отрядов алтайцев, казаков Бийской линии и небольшого количества офицеров.

KKC
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 20:04
Контактная информация:

Re: алтайское казачье войско

Сообщение KKC »

cossacknn писал(а):Всё же, громкое наименование "Алтайское казачье войско" дает не совсем верное представление о ситуации. Сатунин собирает съезд в с. Онгудай в середине декабря 1919 г. - принимается резолюция о создании АКВ и избрании его атаманом. Соответственно, ни Колчак, ни кто-либо другой, этого не утверждал (Долгополов ошибается). А 4 января 1920 г. он был уже убит (никаких войсковых структур создано не было, ввиду краха фронта и отступления). Кайгородов же никогда не использовал термин АКВ - у меня есть подборка его приказов. Так что войско просуществовало не более 3-х недель. Правильнее говорить об антибольшевистских силах Горного Алтая - они были весьма своеобразны и состояли из старообрядческих дружин, национальных отрядов алтайцев, казаков Бийской линии и небольшого количества офицеров.


Все таки с исторической точки зрения на мой вгляд действительно правильно исходить из числа казачьих войск в период 1914-1917. Т.е. их было 12, значит и возрождаем 12 войск. А уж как это на самом деле получается, другой вопрос. Надеюсь конгресс казачьего народа состоится когда-нибудь и с моей точки зрения на нем должны присутствовать представители (потомки казаков) от 12-и войск.

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: алтайское казачье войско

Сообщение cossacknn »

АКВ - это проект, имеющий мало отношения собственно к казакам. Он зародился, как проект политический - для обеспечения автономии Алтая и повышения уровня его самоуправления. Инициаторами выступали горно-алтайцы и русские старообрядцы, сибирские казаки Бийской линии подключились позднее.
Что же касается 12-ти Войск - это не совсем так. На февраль 1917 года было 11 войск - это понятно. Но до конца 1917 года было создано еще два Войска - Енисейское и Иркутское из казачьего населения соответствующих губерний, не имевшего ранее организации в форме Войска и соответствующих структур. В 1919 году Колчак подписал указ о создании Аму-Дарьинского войска - из казаков-уральцев, выселенных на Аральское море и Аму-Дарью Александром II. Соответствующие структуры были созданы, причем задолго до самого указа - в 1917-1918 гг.
Т.е. уже 14 Войск.
Я не включаю в этот список Войска, созданные на чисто национальной (не-казачьей основе). Калмыцкое казачье войско просуществовало в 1917-м году очень недолго и влилось в состав Астраханского казачьего войска. И также Башкирское войско, созданное указом атамана Семенова в 1920-м году, которое иногда называют казачьим, но на самом деле оно так не именовалось. Инициаторы его создания считали, что они возрождают свою национальную башкирскую систему управления и свои войсковые структуры, упраздненные тем же Александром II.
Кроме того, якутские казаки никогда не имели войскового устройства, но тем не менее они есть и казачье самосознание там сохраняется.
После упразднения гетманства и полкового устройства на Левобережной Украине, казаки Полтавской и Черниговской губерний также не имели войскового устройства, но, тем не менее, казачье самосознание у потомков этих казаков есть. То же касается и казаков бывших полков Слободской Украины. (Естественно, речь идет об очень небольшом количестве людей).
Так что не всё сводится к наличию или отсутствию организации в форме Войска, если мы говорим о возрождении казаков, как народа.

НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: алтайское казачье войско

Сообщение НиколайН »

cossacknn пишет:
Так что не всё сводится к наличию или отсутствию организации в форме Войска, если мы говорим о возрождении казаков, как народа.

Точно, на мой взгляд, подмечено. Важное замечание.
Спаси Христос, казаче!

KKC
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 30 июн 2013, 20:04
Контактная информация:

Re: алтайское казачье войско

Сообщение KKC »

НиколайН писал(а):cossacknn пишет:
Так что не всё сводится к наличию или отсутствию организации в форме Войска, если мы говорим о возрождении казаков, как народа.

Точно, на мой взгляд, подмечено. Важное замечание.
Спаси Христос, казаче!


Я тоже благодарен cossacknn за совершенно правильное замечание. Историческое точное количество войск одно (на момент начала великой войны 1914г), а возрождение казачество совсем другое, есть еще и казачье зарубежье разбросанное по всему миру, блогодаря которому сохранились важнейшие материалы о казачестве и традициях. Такие как например даты войсковых праздников, и многое другое.

Ответить

Вернуться в «КАЗАЧЬИ ВОЙСКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей