Поиск по форуму


АМУРСКИЕ КАЗАКИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Ответить
Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

АМУРСКИЕ КАЗАКИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Сообщение Гусельциков »

Н.А. ШИНДЯЛОВ* АМУРСКИЕ КАЗАКИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
В декабре 1917 г. за власть Советов высказался Ш-й краевой съезд Советов Дальнего Востока. Съезд образовал Дальневосточный исполнительный комитет, предложив земствам Амурской и Приморской областей по два места в составе Дальисполкома. Приморское земство приняло это предложение, амурские земские деятели отказались признавать власть Дальисполкома.
В декабре 1917 г. по требованию большевистской фракции Благовещенского Совета рабочих и солдатских депутатов были проведены перевыборы Благовещенского Совета, большинство мест в нем получили большевики. 13 (26) января 1918 г. Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил себя высшим органом власти в городе.
Председателем исполкома Благовещенского Совета был избран Ф.Н. Мухин. Исполком Благовещенского Совета Предложил крестьянам избрать делегатов на областной съезд для решения вопроса о власти в области. Областной крестьянский съезд был назначен на 25 февраля 1918 г. Областная земская управа в ответ предложила создать общедемократический Народный совет Амурской области, включив в него представителей земства, городской управы, казачьего правления и Благовещенского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Войсковое правление для решения вопроса о власти созвало 17(30) января очередной IV войсковой круг (съезд) Амурского казачьего войска. Председателем круга был избран Н.П. Самарин. Съезд по докладу казаки П.В. Попова по текущему моменту принял резко антибольшевистскую и антисоветскую резолюцию. В ней провозглашалось:
Вся полнота власти в центре в данный момент принадлежит только Учредительному собранию, на местах — демократическим органам городского и земского самоуправления.
Советской власти — власти народных комиссаров в центре, власти Совета рабочих и солдатских депутатов на местах, как власти, не опирающейся на волю всего народа, основанной на грубой силе штыков, не признавать.
Власть в войске принадлежит войсковому самоуправлению и его исполнительному органу — войсковому правительству. Никакой другой власти впредь до установления в Российской советской республике нормального государственного порядка, войско у себя не допустит.
Так как жизнь войска тесно связана с жизнью всей Амурской области, в частности, города Благовещенска и, так как нормальный порядок жизни неизбежно будет нарушен при попытке захвата власти в городе и области со стороны безответственных групп населения, что, в свою очередь, вызовет осложнения не только внутреннего, но и международного характера, принимая все это во внимание и учитывая все последствия осложнений, Амурское казачество всеми мерами будет бороться против всяких посягательств на узурпацию прав городского и земского самоуправления, созданных на основе всеобщего избирательного права.1
Круг отказался от предложения исполкома Благовещенского Совета рабочих и солдатских депутатов объединиться, но полностью поддержал предложение областной земской управы создать объединенный народный совет, утвердив в его состав кандидатуры И.М. Гамова, В.Н. Манькова, Н.Г. Сапожникова, П.М. Самсонова, В.В. Лопатина и Н.Г. Кожевникова.
Круг избрал новое правление войска: атаманом войска вновь бьш избран И.М. Гамов, членами войсковой управы — И.М. Суриков, Н.Г. Кожевников, Р.А. Вертопрахов, и наделил его чрезвычайными полномочиями. Исполнительный комитет бьш упразднен, вся полнота власти была сосредоточена в войсковом правлении.
Завершая работу 4 (17 февраля), за неделю до открытия областного крестьянского съезда, круг принял обращение к населению: «4-й круг твердо заявляет и на деле проводит свою четкую политическую программу, а именно, единственной законной и правомочной властью в государстве войско признает только Учредительное собрание, в своем войске — войсковую власть во главе с войсковым кругом, в области — земство, в городе — городское самоуправление».
Во время работы казачьего круга 14 февраля 1918 г. в Благовещенске открылась вторая сессия областного земского собрания, также ^-выработавшая меры по сохранению и упрочению власти земства. Земское собрание приняло решение создать в Амурской области Народный совет, в состав которого включить по 6 представителей от областного земства. Совета крестьянских депутатов, трех от Благовещенской городской думы, двух от казачьего войска, по одному от Благовещенского Совета рабочих и солдатских депутатов, от союза горнорабочих и союза железнодорожников. Для текущей работы из состава Народного Совета выделен Исполнительный комитет в составе 5 человек. Был сформирован новый состав Областной земской управы, председателем которой избран юрист, золотопромышленник Н.Н. Родионов.
1.jpg
1.jpg (43.17 КБ) 2763 просмотра

Казаки 1-го Амурского полка армии адмирала А.В. Колчака. Благовещенск, 1919 г.

Обе стороны политических сад готовились к решающей схватке. Областной крестьянский съезд должен был решить судьбу власти в Амурской области.
25 февраля 180 делегатов от крестьянских селений собрались в Благовещенске на свой IV-й съезд. Большевистское руководство Благовещенского совета выдвинуло на него свои лучшие силы. Прибыла авторитетная делегация из Хабаровска во главе с председателем Дальневосточного краевого комитета Советов и самоуправлений А.М. Краснощековым.
Крестьянский съезд сразу же провозгласил приверженность власти Советов. На совместном заседании областного крестьянского съезда и Благовещенского Совета рабочих и солдатских депутатов было принято соответствующее решение:
«Единственной властью, как в центре, так и на местах признать Совет рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов».
Съезд постановил — земство и городские органы самоуправления — упразднить. Для осуществления функций власти съезд избрал областной исполнительный комитет, председателем которого был утвержден Ф.Н. Мухин. 4 марта 1918 г. съезд завершил работу, выработав меры по практическому осуществлению функций власти советов.[29] На следующий день, 5 марта облисполком занял помещение земской управы.
Не признавая решений крестьянского съезда, областная, земская и городская управы вечером 5 марта в помещении войсковой управы провели экстренное заседание, призвавшее население к созданию отрядов добровольной гражданской милиции, которые на следующий день, получив оружие, начали занимать город. Атаман И.М. Гамов мобилизовал наличные сады казачьего гарнизона для оказания помощи земской и городской управам. Боевые отряды белой гвардии окружили здание, где заседал облисполком, угрожая расправой. Руководители облисполкома — Ф.Н. Мухин, Ф.Н. Сюткин, Ф.И. Бугаев, С.П. Джалов и присутствовавший А. М. Краснощеков обратились к Гамову за посредничеством для предотвращения вооруженного столкновения. Вечером 6 марта в здании войсковой управы состоялось совместное заседание області^ земской управы, городской управы, войскового правления, пре.шожившее создать Народный совет по нормам земского собрания. Руководители Советов от этого предложения отказались, тут же были арестованы и отправлены в тюрьму. Участники заседания создали Народный совет и его исполнительный комитет из 5 человек. Председателем избрали Н.Г. Кожевникова, военным руководителем назначили атамана И.М. Гамо- ва.
На защиту власти Советов поднялись рабочие и крестьяне области, прибыли подкрепления из Владивостока и Хабаровска. В селении Астрахановка в течение недели сформировалась десятитысячная красногвардейская армия, которая 12—13 марта 1918 г. штурмом заняла Благовещенск. По некоторым данным, победители устроили «погром буржуазии», в ходе которого погибло до 1500 офицеров, служащих и коммерсантов. «В Благовещенске, — писал генерал Нокс, — были найдены офицеры с граммофонными иглами под ногтями, с вырванными глазами, со следами гвоздей на плечах, на месте эполет, их вид был ужасен».[30]
В Благовещенске и области реальная власть перешла к Советам. Поражение антисоветских сил привело основную массу казаков к формальному признанию новой областной власти. По станицам и хуторам казачьего войска сходы жителей стали принимать резолюции о признании власти Советов, преобразовывая станичные и хуторские правления в исполкомы Советов. Облисполком предложил казакам избирать делегатов на очередной съезд (круг) казачьего войска для решения важнейших вопросов дальнейшего существования войска. 31 марта 1918 г. в Благовещенск прибыли более 50 делегатов от казачьих станиц и в первый же день на открывшемся заседании 5-го съезда была принята резолюция: «Единственной властью, как в центре, так и на местах должны быть Советы крестьянских, казачьих, рабочих и солдатских депутатов, как органы, опирающиеся на волю трудового народа».
После продолжительного обсуждения было также принято решение об упразднении Амурского казачьего войска. «Всякое деление граждан Российской республики на сословия, — говорилось в нем, — вносит лишь рознь и неприязненное отношение в среду трудового народа, поэтому Амурское казачье войско, как отдельную сословную единицу, упразднить и слиться в одну семью со всем крестьянством Амурской области для совместной работы на благо трудового народа».[31]
Казачий съезд решил объединиться с открывающимся I апреля 1918 г. V-м областным крестьянским съездом.
Решением V-ro войскового круга о самоупразднении казачьего сословия и Амурского казачьего войска было упразднено войсковое правление во главе с атаманом Гамовым, однако оно продолжало действовать на китайской территории — в Сахалине, где весной 1918 года сформировалось Бюро самоуправлений Амурской области, как правопреемник бывшей областной власти. В него вошли члены Войсковой управы АКВ (И.М. Гамов, И.М. Суриков, П.И. Кибирев, П.М. Самсонов), члены областной земской управы (Н.Н. Родионов, А.И. Рыслев), исполняющий обязанности городского головы Благовещенска Н.З. Перминов. Вскоре Бюро пополнилось активными военными кадрами: из Харбина прибыли полковники А.В. Сулавко* и Н.В. Орлов, в начале 1918 года, создававшие отряд в полосе отчуждения КВЖД, а также подполковник Генерального штаба И.Н. Никитин,* ранее — начальник штаба Иркутского военного округа и один из организаторов антисоветского вооружеённого выступления в Иркутске (декабрь 1918 г.)
8 мая 1918 года в Сахаляне по инициативе атамана Гамова было созвано общее собрание казаков, чиновников, офицеров, находившихся в ближайшей округе. Было рассмотрено постановление Бюро самоуправлений о необходимости создания вооружённых сил для борьбы против Советской власти в Амурской области. Собрание постановило создать военный совет, которому поручить подготовку воинских отрядов, предусмотрев необходимое финансирование. В состав Военного совета были избраны четыре действительных члена (войсковой старшина А.П. Федотьев, есаул АЛ. Чехович, подъесаул Н.М. Шалыгин,* сотник П.Н. Сотников ) и два кандидата (сотник Карякин и есаул Воробей). Начальником отряда был назначен подполковник Генерального штаба И.Н. Никитин, начальником штаба — полковник А.В. Сулавко.[32]
Средства на содержание отряда, получившего название Амурского, выделялись из войсковой казны, которая в марте 1918 г. была вывезена из Благовещенска (около 40 тысяч рублей), и предоставленных генералом Д.Л. Хорватом, директором — распорядителем КВЖД - более 700 тысяч рублей.[33]
Это дало возможность оплачивать жалованье офицерам и рядовым чинам, закупку оружия, командировочные расходы. Например, по предоставленной начальником штаба смете на сентябрь 1918 года предусматривалось выделение 196615 рублей.[34]
Находясь в вынужденной эмиграции, Бюро самоуправлений проводило систематическую работу против власти Амурского совнаркома, направляя своих представителей в крестьянские села и казачьи станицы, а также привлекая население сельской местности на свою сторону обещанием снабжения дефицитным шпагатом и мазутом из Маньчжурии.
27 июля 1918 г. атаман И.М. Гамов направил по казачьим станицам приказ-обращение, в котором призывал к восстанию. «Казаки, — призывал он, — настал час сплотиться. Забудьте личные счеты, откиньте все посторонние заботы и немедленно приступайте к тайной организации боевых отрядов».[35]
Представителям войскового правления удалось 14 августа созвать станичный сход в Черняевой с участием делегатов соседних казачьих поселков. Сход принял решение начать вооруженное восстание и провести мобилизацию мужского населения от 18 до 50 лет. Сход также высказался за немедленный уход от власти партии большевиков, освобождение заключенных, восстановление земских и городских самоуправлений, свободное возвращение бежавших в Маньчжурию казаков. Все эта требоваїЛк были внесены на сход представителями Бюро самоуправлений.
По инициативе войскового правления 15-16 августа массовые сходы были проведены в Игнашиной и Кумарской станицах. На сход в казаки Кумаре выезжал сам атаман И.М. Гамов.10
Войсковое правление (управа) активно направляла подготовку к общему восстанию и организацию боевых отрядов, называя их партизанскими. Призывы к сопротивлению Советам подкреплялись действенной организационной и финансовой помощью. Так, 17 августа, получив донесения о начавшихся восстаниях в бывших Черняевском и Кумарском станичных округах, Войсковая управа направила туда своего представителя, выдав ему аванс в 20 тысяч рублей «на необходимые расходы в поддержку казаков войска, активно выступивших против Советской власти» и 800 рублей было выдано на расходы по поездке. Для организации сопротивления в районах восточнее Благовещенска, туда были направлены представители Войсковой управы и начальник Войскового штаба с полномочиями, «как на случай проведения мобилизаций, так и по передвижению организованных казачьих сил на Благовещенск». На проведение означенных операций было выдано 200 тысяч рублей.
В конце августа 1918 г. восстали казаки Екатерино-Никольского, Михайло-Семеновского, Константиновского и Поярковского округов.11 27 августа 1918 г. состоялся станичный сход в Поярково. Сход также призвал казаков к восстанию, объявил мобилизацию казаков 18-50 лет, принял решение заменить станичный Совет временным станичным правлением, в состав которого было избрано 5 человек. В работе схода участвовал представитель Войсковой казачьей управы.[36]
http://bookucheba.com/istoriya-rossii/g ... 30742.html

Ответить

Вернуться в «КАЗАЧЬИ ВОЙСКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей