Поиск по форуму


Ермак атаман и его памятник в Новочеркасске

Ответить
Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Ермак атаман и его памятник в Новочеркасске

Сообщение Einar »

Вот такая статья попалась про памятник Ермаку. Ссылки в интернете, правда, не подскажу.

Памятник Ермаку в Новочеркасске
(к 100-летию со времени открытия памятника)

Кирсанов Е.И., войсковой старшина, казак станицы «Верхняя» г. Новочеркасска.

Вторым по хронологии в Новочеркасске создан памятник донскому Атаману, покорителю Сибири Ермаку. Сохранившийся до наших дней без серьезных разрушений и реконструкций, он давно уже стал своеобразной визитной карточкой казачьей столицы Дона, России и Зарубежья..

История памятника также многолетняя. Еще в год празднования 300-летия войска Донского (1870 г.) казаки в лице начальника Войскового штаба генерал-майора Леонова передали служебную записку Государю Наследнику Цесаревичу, Августейшему Атаману казачьих войск Александру Александровичу (21 мая) во время юбилейных торжеств в Новочеркасске, что они мечтают поставить в донской столице памятник своему легендарному земляку. Но объявленная подписка на сбор всенародных средств затянулась. Мешали войны, в которых участвовала Россия, а значит и Донские казаки, например, русско-турецкая война на Балканах в 1877-1878 годах и др. Тем не менее, средства в сумме 100.000 руб. собрали за четверть века, в том числе при больших пожертвованиях казаков Урала и Сибири.

Недостающую часть (40.000руб.) Войсковое правительство разрешило взять из его казны. Когда необходимые средства собрали, то встал вопрос о том, а каким же должен предстать Ермак на главной площади столицы войска Донского?

В 1889 г. учреждается специальная комиссия по сооружению памятника Ермаку в Новочеркасске. В нее вошли: заведующий горной и соляной частью войска Донского, меценат Владимир Вагнер, писатель и издатель газеты Алексей Карасев, городской инженер Борис Краснов и др. Комиссия разработала требования к проекту памятника, а в России объявили конкурс на лучшее исполнение памятника Ермаку. Было рассмотрено несколько проектов памятника.

Первым, кому предложили разработать проект памятника Ермаку, стал известный скульптор М.М. Антокольский, по проекту которого 14 мая 1903 г. в Таганроге открыли на набережной памятник основателю города Петру 1. Но проект Марка Матвеевича, созданный в 1891 г., не был одобрен (экспонируется в Русском музее). Не одобрили и первый проект Михаила Осиповича Микешина, известного уже в России созданием памятника “Тысячелетие России “ в Новгороде (1862 г.). Первый, неутвержденный проект М.О. Микешина, ввиду того, что скульптор возвысил простого казачьего Атамана Ермака над двуглавым царским орлом и сибирской короной, экспонируется ныне в музее истории Донского казачества.

После устранения высказанных замечаний, М.О. Микешин предложил новый вариант памятника Ермаку. Этот проект, в конце концов, был Высочайше утвержден в 1896 году, но в этом же году Михаил Осипович скончался. Комиссия вынужденно искала скульптора, который взялся бы довести проект М.О. Микешина до реального памятника. После нескольких лет поиска удалось привлечь к работе над памятником Ермаку ректора высшей художественной школы при Российской Академии художеств скульптора - академика Владимира Александровича Беклемишева. Он сделал несколько принципиальных замечаний (в частности, по пьедесталу, фундаменту и т.д.) и работы по созданию памятника начались.

6 мая 1903 г., в день рождения Императора Николая 2, в Новочеркасске на Соборной площади состоялась торжественная закладка по дополненному проекту В.А. Беклемишева памятника Ермаку. Возглавил торжество закладки Войсковой Наказной Атаман К.К. Максимович. Протоиерей Вознесенского кафедрального собора Г. Федоров освятил место закладки памятника, а строитель собора инженер-полковник, член комиссии по созданию памятника Ермаку К.Х. Лимаренко огласил надпись на закладной доске, которую в специальном металлическом футляре замуровали в основание памятника. Принимавшие в торжествах новочеркасцы засыпали цветами место закладки. В Областном правлении по данному случаю предложили войсковую хлеб-соль.

Гранитный пьедестал под памятник Ермаку заказали фирме итальянского мастера С. Тонитто, который привез необходимый материал из Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская обл. - Е.К.). Владелец механических мастерских в Новочеркасске инженер В.А. Торлецкий взял подряд на сооружение фундамента под основание памятника. Рабочие его фирмы вырыли котлован размером 14х14х2,6м. и сделали бетонированное основание, для которого потребовалось только металла более 20 тонн. Новочеркасский завод А.В. Миненкова изготовил для ограждения монумента 8 стальных цепей, длина каждой составляла 4,2 м. Санкт-Петербургская фирма Моран отлила по гипсовой модели В.А. Беклемишева из бронзы (300 пудов, т.е. около 5 тонн) статую Ермака.

Отливка состояла из четырех отдельных частей: ноги, грудь с головой, знамя (высота 6,4 м.), рука с сибирской шапкой-короной. Вся фигура Ермака утоплена в гранитное основание на 8 см., а от пяток сапог и древка знамени вглубь гранитного пьедестала на глубину до 1 м. уходят массивные стальные стержни (диаметром 20 см.). Бронзовая статуя стоит на гранитной скале, отесанной под дикий камень, которая символизирует сибирский утес.

Скала опирается на полированный гранитный восьмиугольный трехслойный пьедестал, который в свою очередь уложен на фундаментную железобетонную подушку по методу инженера Монье (таким же способом сооружены перекрытия купола в соседнем Войсковом Вознесенском кафедральном соборе).

Общая высота памятника Ермаку только от земной поверхности составила 14 метров 92 см., общий вес памятника с фундаментом исчисляется примерно в 100.000 пудов или 1.600 тонн.

6 мая 1904 г., т. е. ровно через год со дня закладки, состоялось торжественное открытие памятника Ермаку. Утром орудийные выстрелы оповестили новочеркасцев не только об очередном дне рождения Императора Николая 2, но и о том, что рядом с Войсковым собором состоится торжество открытия и освящения памятника. К полудню Соборная (Николаевская) площадь заполнилась казачьими войсками, юнкерами, кадетами, воспитанниками гимназий и горожанами.

Процессия Войскового круга с регалиями, боевыми знаменами торжественно прошла от Донского музея на площадь к памятнику Донскому атаману. Здесь сама площадь была усеяна воспитанниками всех гражданских, военных и духовных учебных заведений. Любопытные горожане открыли не только окна и вышли на балконы, но и заполнили все выходящие к соборной площади крыши. В 12 часов дня из древнего деревянного Вознесенского собора к памятнику двинулся крестный ход с соборными святынями. После провозглашения вечной памяти покорителю Сибири, Войсковой Наказной Атаман К.К. Максимович отдал команду “на караул” и вскрыл завесу с памятника Ермаку. Во всех городских церквях зазвонили колокола. Присутствующие впервые увидели величественный образ Ермака, сжимающего в одной руке боевое знамя, а в другой - корону покоренной им Сибири. В монументальной фигуре Ермака воедино слились лучшие черты былинного Ильи Муромца и донского казака Ермака. Атаман стоял на граните, словно выросший из скалы, как Илья Муромец из земли. Освятил памятник Ермаку в Войсковом Кругу Высокопреосвященный Афанасий, архиепископ Донской и Новочеркасский. Торжество открытия бронзового памятника донскому казаку Ермаку Тимофеевичу завершилось прохождением парада перед памятником и раздачей брошюр о жизни и походах Ермака, а также рисунков памятника.

На постаменте с лицевой стороны золотом блестела на солнце лаконичная надпись: ”Ермаку - Донцы”, “1904г”. Вокруг постамента повисли массивные цепи на гранитных опорах, обойдя которые по кругу вокруг памятника, можно прочесть на тыльной стороне золотом начертанные слова: ”Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири, от благодарного потомства. В память трехсотлетия Войска Донского.1570-1870 г. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года”. А ниже приведены слова русского историка М.М. Карамзина: “Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память”.

Войсковой Наказной Атаман К.К. Максимович направил по случаю открытия памятника Ермаку в Новочеркасске телеграмму Императору Николаю 2. В ответной телеграмме:

“Государь Император искренне благодарит Донских казаков за выраженная в телеграмме Вашей от 6-го сего мая верноподанническия чувства”

С этого дня памятник Ермаку стал свидетелем всех главных событий, происходящих на площади у Вознесенского кафедрального собора: от Войсковых Кругов тех лет и приезда в Новочеркасск 5 декабря 1914 г. Императора Николая 2 до приезда в город 11 июня 1996 г. Президента России Б.Н.Ельцина и 21 сентября 1999 г. Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2.

Так, уже на первом же году памятник Ермаку провожает на Русско-Японскую войну Донских казаков 4-ё сводной дивизии, а через год на площади у памятника Ермаку проходят митинги, связанные с демократическими свободами, дарованными царским Манифестом от 17 октября 1905 г. Здесь же первые жертвы первой русской революции - донские казаки, получают на траурном митинге последнее напутствие в мир иной. Затем 1-Мировая война. Массовый призыв на фронт. Сотни вернувшихся раненых. Февральская революция. Митинги у памятника Ермаку министров и эмиссаров Временного правительства. Избрание Войсковым Атаманом и присяга генерала А.М. Каледина. Октябрьская революция 1917 г.

Захват в феврале 1918 г. Новочеркасска сводным отрядом войскового старшины Н. Голубова и черноморских моряков Мокроусова. Переход Новочеркасска из рук “белых” к “красным” и, наоборот, до тех пор, пока на Дону и в Новочеркасске не установилась власть Всевеликого войска Донского во главе с генералом П.Н. Красновым.

Именно несколько недель голубовского управления в Новочеркасске в конце февраля-начале марта 1918 г. послужили основой для появления в печати легенды под названием “Ермак не выдал”, написанной Павловским и опубликованной в газете “Донские Ведомости”.
“Ермак не выдал “.

Во время жестокой гражданской войны
Случилось - в наш город ворвался
Свирепый противник; от грязной волны
Насильников всякий спасался
- - -
Разнузданный, пьяный свирепствовал враг:
Он грабил добро нажитое
И кровью невинной он каждый свой шаг
Залил, не оставил в покое
- - -
И мертвых; на площади памятник был -
Герой эпопеи народной ,
Ермак - Атаман что Сибирь покорил,
Представлен там в позе свободной .
- - -
И вот подкатилась толпа к Ермаку -
Бушует, кричит негодуя;
“Товарищи, петлю накинь казаку
На плечи - повалим буржуя. “
- - -
Донской богатырь вспомнил время свое -
Глаза его смотрят угрюмо.
Стоит на скале, опершись на копье,
И думает крепкую думу.
- - -
Явились канаты, накинуты враз
На шею и грудь Атамана;
“Тащи, непущай! Намозолил нам глаз
Он выдуман лишь для обмана. “
- - -
Кряхтят уж товарищи, градом с них пот
От трудной работы лишь льется ,
Но сколько не бились, ничто не берет;
Стоит Атаман, не качнется.
- - -
“Машину тащи - ведь не бросить же так,
Теперь уж его докопаем ,
А то, ведь, пожалуй, подумает всяк
Что мы казакам потакаем”.
- - -
Впрягли и машину, но толку никак
От тяжких трудов не добьются .
Все тянут, ворочают эдак и так -
Канаты да цепи все рвутся.
- - -
Копье о скалу Атаман укрепил,
Опершись о землю родную.
Как древний Антей, он в себе ощутил
Великую силу земную.
- - -
В смущенье, в тревоге враги разошлись ...
А скоро их вовсе прогнали.
Свободные вновь, казаки собрались, -
На радостях, пели, плясали.
- - -
Стоит как и прежде, Ермак на скале,
Не внемля, ни крику, ни шуму,
Морщина заботы легла на челе:
Он думает крепкую думу .
- - -
И верят в народе: доколе Ермак
На страже родимого края
Стоит на скале, - будь спокоен, казак :
Земля не погибнет Донская.

Примечание: в изложении текста стихотворения Павловского использована орфография, данная при публикации в газете “Донские Ведомости” № 209 от 12 (25) сентября 1919 г.
Отголоски этого события дошли до наших дней в различных вариантах. Одни рассказывают о том, что Ермака с постамента пытались стащить то машиной, то трактором, то танком. Если признать, что у описываемого события 1918 г. была своя земная основа и Ермака стаскивали машиной, то в 1937 или 1938 г. (а по другим данным несколько лет ранее) имелась другая попытка снять с пьедестала “буржуя”. Механику опытного хозяйства института виноградарства поставили задачу взять имеющийся в хозяйстве трактор “У-2” и стащить Ермака с постамента. Трактор натужно пыхтел, но скульптура не поддавалась.

Тогда механик вернулся на поле и разыскал работающий там американский трактор “Фордзон”. Вместе, в сцепке они канатом тянули Ермака, но канат оборвался, трактор “У-2 “перевернулся, а ... механик попал в местные органы государственной безопасности, которые десять суток пытались установить: вредительство было в данном факте или несчастный случай.

Следующий вариант “низложения” Ермака предприняли гитлеровцы осенью 1942 г., т.е. во время оккупации Новочеркасска. Три тягача на танковой основе без башен с металлическими тросами на передних лебедках подъехали к памятнику Ермака. Их присутствие не вызывало сомнение в желании сбросить бронзовую фигуру Донского богатыря на землю.

По одной из версий, скульптуру хотели доставить в коллекцию фюрера. Но, по рассказам очевидца, мальчика 12-лет Александра вокруг памятника быстро собралось несколько десятков местных жителей, в том числе седобородые казаки. Они попросили встречи с комендантом города, который располагался рядом в стоящем на углу Подтелковского пр.(ныне Платовский пр.) и Красной площади (ныне Ермака) в здании бывшего Дворянского собрания. Комендант вышел и состоялся эмоциональный разговор при посредстве переводчика. Комендант, якобы, внял объяснениям казаков, что Ермак – не большевик, не красный казак, а герой Дона, местная святыня и дал приказ оставить памятник в покое, а тягачам удалиться.

Много воды утекло с тех пор, много прошумело ветров, а Ермак несмотря ни на что стоит, и стоять будет до тех пор, пока будет жить город, в котором он навечно прописался. Не зря же в народе говорят, что памятник Ермаку - это “визитная карточка Новочеркасска”. 6 мая 1994 года состоялось торжество празднования 90-летия со времени освящения и открытия памятник

Осенью 2001 года были проведены необходимые работы по приданию памятнику Ермаку внешнего первозданного вида. Работы провели скульпторы-реставраторы Евгений Говорухин и Анатолий Дементьев. Но еще остались не выполненные работы по подтяжке обвисших цепей вокруг постамента и др.

19 мая (6 по ст. стилю) 2004 г. казаки и жители Новочеркасска торжественно отметили 100-летие со времени открытия памятника Ермаку.

Примечание:
Памятник Ермаку в Новочеркасске не первый и не единственный в нашей стране. Первый памятник Ермаку создали в тогдашней сибирской столице г. Тобольске еще в 1838 г., недалеко от того места, где произошла историческая битва казачьей дружины Ермака с полчищами сибирского хана Кучума. На постаменте сделали надписи, на западной стороне, обращенной к Москве: ”Покорителю Сибири - Ермаку”, а на восточной: ”Воздвигнут в 1838 г.”

Есть памятник Ермаку в Иркутске. В 1965 г. в городе Ермаке Павлодарской области открыли еще один памятник Донскому Атаману. Авторами памятника стали лауреаты Ленинской премии отец и сын Знобы. По их проекту установили скульптуру высотой 7,5 м. на бетонном основании в полтора метра и весом около 10 тонн. Памятник изготовили в мастерских Киевского художественного фонда. В нижней части установленного памятника надпись гласит: ”Ермаку - благодарные потомки-целинники”. В наши дни, в период возрождения казачества, с предложением построить памятник Ермаку выступили и казаки г. Омска. Они помнят о том, что до революции в городской казачьей Николаевской церкви хранилось боевое знамя Ермака Тимофеевича.

Кирсанов Е.И., войсковой старшина,
казак станицы «Верхняя» г. Новочеркасска.
Андрей


Ответить

Вернуться в «ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей