Поиск по форуму


Лазарев Владимир Григорьевич

Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Лазарев Владимир Григорьевич

Сообщение Мелихов »

Кто из исследователей и историков Гражданской войны не знает Лазарева Романа Григорьевича, полковника Донской Армии? Кто из казаков не знает его? Именно о нём Петр Николаевич Краснов говорил «Беспутный, но милый моему сердцу Роман». Или вот высказывание сослуживцев: «В бою незаменим, в тылу невыносим». – Это всё Роман Лазарев, уроженец станицы Усть-Белокалитвенской, человек отчаянной смелости, Кавалер Ордена Святого Георгия 4 степени, кавалер Георгиевского оружия, орденов Святой Анны 4-й и 3-й степени, ордена Святого Станислава 3-й степени, соратник В.М. Чернецова, участник Ледяного похода и бесстрашный участник гражданской войны на Дону. Геройский и отважный в бою, он был жутким дебоширом вне службы, что и привело его к гибели, когда уже в Крыму, будучи смертельно пьяным, он в беспамятстве подрался с извозчиком и убил его. За что военно-полевым судом был приговорён к расстрелу и тут же, по окончании суда, приговор был приведен в исполнение.

Но мало кто знает, что у Романа Григорьевича был младший брат Владимир – кадет Донского кадетского корпуса, который вместе с корпусом был эвакуирован вначале в Константинополь, а потом в Белград, где он его успешно и закончил. Владимир Григорьевич был очень одарённым человеком и великолепным наездником.
В 30-е годы он, с группой казаков-джигитов, работает в Марокко, затем - танцором в казачьем хоре Н.Ф. Кострюкова (Платовский хор). Его примечает С.А. Жаров и приглашает к себе. С хором донских казаков под управлением Жарова В.Г.Лазарев объезжает весь мир. После Второй мировой войны казаков вновь разбрасывает по всему миру, и Владимир Григорьевич попадает в Нью-Йорк, где вначале выступает в ансамбле «Балалайка», а затем – в известной на весь мир танцевальной группе Джамала Тамахея.

И всё это время он, помимо своей профессиональной деятельности, занимается собиранием казачьих реликвий, тратя на это практически все заработанные деньги. Многие его в этом упрекали, т.к. он частенько, чтобы купить ту или иную казачью святыню, залезал в долги и потом, отдавая долг, сам жил впроголодь. Но на все упрёки он отвечал одно: когда большевизм сгинет, нас уже не будет, а собранное станет напоминанием о нас, о нашей жизни, о тех казаках, коими должны стать те, кто будет искалечен большевизмом.
И ещё он вначале рисовал, а затем писал картины, неоднократно выставляясь на выставках Вашингтон-сквер-парка. Но однажды случилась беда – дом, в котором жил Владимир Григорьевич охватил пожар и все, им собранное, сгорело… Остались лишь его картины, бОльшая часть которых размещалась у него в мастерской.

После смерти Лазарева В.Г. все его картины были по завещанию перевезены на хранение в Казачий комитет г. Холуэлла, где они находились до 1991 года. И уже в 90-х они, в количестве 86 картин, были переданы в дар Музею истории донского казачества в Новочеркасске.
Всего этого о Лазареве В.Г. я не знал. Узнал об этом я буквально на днях, из разговора с Кэвином Грином, который на прошлой неделе позвонил мне из Германии, где он работает. Он рассказал эту историю и причину своего обращения ко мне.

Оказывается, он уже давно следит за работой нашего Мемориала и осуществлял сбор средств на Часовню среди своих друзей – потомков казачьих и русских эмигрантов. Сейчас же решил издать альбом, в котором хотел бы разместить картины В.Г. Лазарева, но, обратившись в Новочеркасский музей за фотокопиями, получил отказ, и попросил меня посодействовать в том, чтобы получить фото картин. Мать Кэвина – донская казачка и была очень дружна с Владимиром Григорьевичем и в знак памяти об этой дружбе, г-н Грин и решил издать этот альбом.
Я начал интересоваться судьбой этих картин через своих знакомых и выяснил следующее. Действительно, все эти картины были переданы в дар Новочеркасскому музею истории казачества. Переданные в 90-е годы, они, в основной массе, до сих пор(!) находятся в свернутом состоянии без подрамников, что уже само по себе дико!

Часть картин, около десятка, в 2005 году всё-таки натянули на подрамники и выставили в Музее Белой Калитвы. Добивался этой выставки и потом её организовывал директор музея Матвеев И.О. После проведения выставки картины забрали назад. И, как ни бился впоследствии Матвеев по поводу постоянной экспозиции на родине художника - так её и не разрешили. Они так и продолжают лежать в запасниках музея, свернутыми в рулоны. За истекшее время белокалитвенцы не раз обращались с просьбой передать в их музей картины, или, на крайний случай, провести полную выставку работ казачьего художника-самородка Лазарева В.Г., но все их усилия оказались тщетны.

И вот здесь я вспомнил последнее своё посещение Новочеркасского музея истории казачества, где на втором, абсолютно пустом, этаже была размещена детская выставка сказочных персонажей. Конечно же, я не против подобных выставок, но почему они должны проходить в Центральном Историческом музее казачества, а не в каком-либо Доме культуры?!

И почему, вместо всех этих кукол на втором этаже музея не разместить картины, которые были переданы казаками из Зарубежья, не для их безобразного хранения в подвале, а для ознакомления с творчеством Лазарева В.Г., его судьбой, так схожей с судьбами тысяч таких же казаков, вынужденных покинуть свою Родину?!

И вновь невольно всплывает вопрос совести. Есть ли она у тех, кто так относится к нашему наследию? Так бездушно, как к хламу, относится к тщательно сохраненному и переданному предками, но сваленному всё в подвал потомками!
Один из посетителей музея в Белой Калитве, когда проходила выставка, сделал несколько фотографий, они внизу – вот и всё, что можно сейчас видеть из творчества талантливого казака В.Г. Лазарева.

Ну а по судьбе картин, скорее всего, придется ехать в Музей и обстоятельно прояснять этот вопрос с его руководством.

P.s. Впечатление одного из посетителей музея о картине «На убой» (см. последнюю фотографию): «Люди, подходящие к этой картине не могли сдержать слёз и многие плакали. Сюжет картины был так силён, что было просто физически больно смотреть, как крестьянин, видно, уже полностью обедневший, решил убить свою кормилицу, которая, смиренно стоя и понимая происходящее, плакала вместе со своим хозяином».


Роман Григорьевич Лазарев, брат Владимира Григорьевича.
1.jpg
1.jpg (61.78 КБ) 3745 просмотров


Выставка кукол в залах второго этажа Музея истории Донского казачества в Новочеркасске.
5.jpg
5.jpg (88.89 КБ) 3745 просмотров


Работы художника, казака Владимира Григорьевича Лазарева.
2.jpg
2.jpg (417.64 КБ) 3745 просмотров

8.jpg
8.jpg (122.78 КБ) 3745 просмотров

7.jpg
7.jpg (104.6 КБ) 3745 просмотров

6.jpg
6.jpg (112.02 КБ) 3745 просмотров

Ответить

Вернуться в «ВОССТАНОВЛЕННАЯ ПАМЯТЬ (забытые имена)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей