Поиск по форуму


Определение, сложное для моего понимания

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Определение, сложное для моего понимания

Сообщение Харбин »

Уважаемые участники форума!

Я на вашем форуме человек новый. Немного освоившись и почитав разные темы столкнулся с неведомым для меня ранее определением или может быть термином "большевики-русские", "большевистско-русский" и т.п. Объясните что значит этот термин и каково его происхождение. Сам я никак в толк не возьму что это такое. Связка большевицкого с русским вызывает неприятие и для меня лично в высшей мере оскорбительно. Хотелось бы понять суть явления.
Имеющий уши, да услышит...

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: Определение, сложное для моего понимания

Сообщение cossacknn »

Эта терминология была введена в оборот "Вольным казачеством" в конце 20-х годов. Лидеры ВК рассуждали следующим образом: историческая Россия потерпела крах из-за того, что подавляющее большинство русского народа оказалось во власти разрушительных революционных идей, принявших в 1917-м году форму большевизма. Все чисто русские области Центральной России были опорой большевиков и позволили создать огромную Красную армию. Антисоветские же силы представляли собой гораздо численно меньший пестрый конгломерат самых разных сил - и в политическом плане, и в национальном: белые русские, казаки, национальные формирования народов бывшей РИ и иностранные (чехи в первую очередь) и т.д.

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Определение, сложное для моего понимания

Сообщение Мелихов »

cossacknn привел объяснение данного понятия в рамках исторического экскурса, обосновав логику лидеров "Вольного Казачества".

Сегодняшние же "аналитики", использующие подобную терминологию, на мой взгляд, закладывают в нее иной смысл, аналогичный иной крайности : "казаки-сепаратисты", "асфальтовые казаки" и т.д. и т.п. Они, как и Вами приведенный термин, применяются теми, кто и хочет вызвать неприятие и оскорбление у нормальных и образованных людей, чтобы вбить клин между русскими и казаками, чтобы не дать им возможности соединить свои силы для совместного изменения ситуации в стране. В этом и есть суть явления.

Аватара пользователя
cossacknn
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:03
Контактная информация:

Re: Определение, сложное для моего понимания

Сообщение cossacknn »

Надо сказать, что далеко не у всех лидеров "Вольного казачества" были подобные категоричные формулировки. Например, полковник Михаил Фролов, который собственно и был главным инициатором создания ВК, таковых не использовал. Более того, в 1927-м году он подчеркивал: "Что касается нашего отношения к русскому народу, то... ненависти не питаем и проповедовать её не собираемся... Самостийность мы понимаем не как изоляцию, союзников и друзей искать себе будем, но только на основе: вольный с вольным, равный с равным". Однако дальше включилась логика ожесточенной идеологической борьбы в эмиграции, на фоне которой в ВК возобладали радикальные взгляды, а сторонники взвешенного подхода (тот же Фролов) оказались на втором плане. Это, конечно, нанесло ВК большой ущерб, очень сузило его базу и лишило свободы манёвра в плане поиска союзников. Собственно как и сейчас это происходит.

Красноярец
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 27 июл 2013, 08:35
Контактная информация:

Re: Определение, сложное для моего понимания

Сообщение Красноярец »

Как уже пояснили выше, термин изобретён казаками-сепаратистами, желавшими подчеркнуть, что большевизм это национально-русское явление, органически вытекающее из предшествующей русской истории, а они не имеют отношения ни к тому, ни к другому. Что, конечно, не есть правда.
Действительно, знак равенства между национально-русским и большевизмом выглядит оскорбительно. Но связь между ними всё же имеется. Большевизм это русские, но без Бога и без царя, хотя пока ещё и с народом. Это простонародное русское нигилистическое (уравнительное) движение. Русскому народу по чести невозможно вынести большевиков за скобки, как что-то постороннее: наши уроды, несём ответственность и за них.

Аватара пользователя
сДону
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 17:10
Контактная информация:

Re: Определение, сложное для моего понимания

Сообщение сДону »

прочитав тему дополню, так так данные ответы на мой взгляд не совсем отражают картину, а последний пост вообще упрощен в одну сторону до примитива (мол уроды виноваты).
Надо понимать что всё родилось естессно не на пустом месте. В быту чувство справедливости и потребность в ней (исходя из реалий существования и быта) вылились в завистничество - в среде русского окружения не знаю как жилось... а вот соседство казачьих населенных пунктов с русскими и украинскими деревнями и слободами переживались по-разному... Казак, владея землей, вызывал у обоих соседей "неровные" чувства - по простому зависть. Украинцы дрались с казаками, но старались работать, чтобы догнать казака в уровне благосостояния (через аренду, с ярым желанием землю любым способом выкупить, шли в наем). Русские в чувстве зависти пускали гулять красных кочетов - т.е. просто жгли ненавистных "богатеев". Такова была практика совместного проживания периода предшествующего революции, когда иногороднее население массово завозилось на Дон (но землей не наделялось, так как она в значительной ее части принадлежала казакам). Енто что касается бытовых отношений.
Теперь анализ чьими руками казачья земля перестала быть казачьей. Основная сила "революции" была в русском народе, освобожденном в 1861 году от рабства, но так и не наделенного собственностью и средствами для улучшения своего благосостояния. Естессно казаки, составляя 5 миллионов, не могли защититься от 80 миллионного русского народа. Слишком неравны силы и условия, когда правящий класс РИ бросил страну и всё благосостояние империи досталось "восставшему пролетариату" в лице кучки разномастной "революционерии". Городские рабочие составили костяк, пропагандой подтянули крестьянство, а на местах иногородние и "красные" горцы составили активную помощь в уничтожении и разорении казаков.
Далее самое важное - почему стали рождаться такие термины. Ибо имущественные и бытовые вопросы рождают некоторую неприязнь, но не приводят к такому фатализму при руководстве с обеих сторон здравым смыслом. Главное кроется не в том что казаки - "сепаратисты", а в том что после падения империи образовалось нескольки "лагерей" дальнейшего развития пути страны. Иммиграция разделилась... Основная её часть стояла на пути главенства интересов страны (империи) и государство образующего народа и не давала должного правам и интересам остальных народов (в частности казакам), принося их в жертву главной цели. С чем в частности казаки были никак несогласны, ибо земля и традиционные формы управления достались казакам по праву усилий и трудов их предков, завоз иногороднего населения не был ни согласован с простыми казаками, ни продиктован необходимостью - так как рост казачьего населения был выше чем у русских или украинцев, а земли начинало не хватать и самим казакам, что требовало пересмотра "военнообязанности" самих казаков, а не ввоза бесправного и безземельного населения, которое (обозванное уродами) учинило резню казаков.

Вся идеологическая пикировка "вольных казаков" с русской иммиграцией (включая всякие "термины") возникла именно на неуважении и даже отрицании казачьего права и интересов.

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Определение, сложное для моего понимания

Сообщение Харбин »

Я, конечно, понимаю, что для большинства людей воспринимать односложные мысли проще, отметая казалось бы незначительные детали, чем заниматься глубоким изучением исторических фактов. Например, в состав красной армии, о котором выше упоминалось, входили около 200 тысяч латышей, до полумиллиона китайцев, около 50 тысяч австро-венгерских военнопленных, 150 тысячная армия еврейского БУНДа, до 50 тысяч шантрапы со всего света, приехавших так же как Троцкий, да еще огромное количество "птенцов Керенского" выпущенных с каторги. Еще один незначительный факт, что в русском большевицком правительстве русских не было совсем. Совсем незначительный факт - сепаратизм казачества в 1918 году. Когда русские генералы бежали на юг России и создавали добровольческую армию, казаки в этом не участвовали, решили пересидеть, а когда оказалось, что Буденный со товарищи представляет грозную силу - было уже поздно. Тот же атаман Семенов, имея значительные ресурсы, практически отказался подчиняться Колчаку. Кого же винить? Ясное дело, надо найти крайнего! Формулировка "русский-большевик" это - лозунг, вроде "вся власть советам", "грабь награбленное" и пр. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что происхождение всех лозунгов из одного источника. Для того, чтобы понять, что революция была русофобской, надо сделать над собой усилие и учить историю; чтобы воспринять лозунг даже мозги включать не надо, просто повторять его когда выгодно.
Имеющий уши, да услышит...

Аватара пользователя
сДону
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 17:10
Контактная информация:

Re: Определение, сложное для моего понимания

Сообщение сДону »

как раз про односложность - трактовка написанного тоже многое показывает.
вопрос был описан со стороны казаков, вполне четко.
Ежели глядеть шире - я не могу согласиться в антирусскости революции. Она задумывалась как интернационал... и именно потому справедливо были перечислены интернациональные (нерусские) участники, которые были брошены в бой на пролитие крови и грабежи, озлобление населения. Но миллион "воен-гастарбайтеров" в армии революции, исчислявшейся миллионами не носил определяющего характера в конечном результате. Для понимания ентого не нужно высшее математическое, военное или историческое образование... Хотя и отрицать оный миллион, или антирусские проявления (но не направленность) "революционной элиты" или участие с "красной стороны" 15% казаков и прочие факты - бессмысленно. Как и то, что казаки не показали гения самоорганизации и самоопределения, утратив многие черты своих предков. И в метаниях и сомнениях пали жертвой. Революция, подняв крестьянство на бой, осталась без хлеба - а революцию надо кормить (и она знала где есть хлеб, о чем свидетельствуют агитплакаты тех пор)... И хотя казаки решили вернуться к общению с Москвой через "зимовые станицы" и "посольский приказ" - тешить себя надеждой, что "не пойдем за казачий рубеж" и всё будет хорошо было наивно. Но обстановка была такова, что простое казачье население интересовал лишь один вопрос - сохранение контроля над своей территорией (землей и традиционными формами управления) за казаками (спровоцированный ползучим расказачиванием казаков Российской империей). Их не интересовала судьба всей страны и народов её населяющих. Но завезенное иногороднее большинство (украинцы и русские) стали нерешаемой проблемой для казачьей элиты... в итоге, находясь между своим народом и "русскими патриотами" (добровольческая армия и прочие "белые силы") и наступающей "красной армией", казачья элита не смогла предложить идей и решений, которые бы поддержали и казаки и согласились "патриоты" (также ставшие "в позу", "казакам не положено казачьих интересов").

Аватара пользователя
Харбин
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 11:40
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Определение, сложное для моего понимания

Сообщение Харбин »

Может быть миллион интернационалистов и не решал ничего к 1922 году, в чем я сильно сомневаюсь. Но в первый год после революции именно он решил всё, поскольку противников у него не было. А потом разве вы не знаете как рекрутировали крестьян в РККА? Очень просто. Точно так же, как происходила продразверстка. Деревню окружала рота латышей и забирали всех, кто мог носить оружие. Были конечно и рабочие и матросы, но именно их численность ничего и не решала, а кроме того кроме ижевцев и воткинцев было множество примеров противостояния рабочих большевикам, ну хотя бы в Астрахани. Крестьяне же и слышать ничего не хотели о классовой борьбе, они поголовно были собственниками и не видели ни одной причины, чтобы идти воевать, выжидали лучших времен, авось само наладится. Как складывались отношения крестьян с советской властью показывают масштабы крестьянских восстаний с 1918 по 1922 год и численность умерших от голода. К слову сказать, массовые репрессии обрушились именно на русских, ну вот хоть в разнарядке на раскулачивание 2 миллионов семей 1932-1933 гг. были только российские, белорусские и малороссийские области (хм, а раскулачили 5 миллионов семей, в среднем 5-6 душ в семье).
О казаках вы сказали очень верно и непредвзято, но тогда выходит, что за свои несбывшиеся ожидания казаки в своем большинстве винят именно русских, не вдаваясь особенно в подробности.
Имеющий уши, да услышит...

Аватара пользователя
сДону
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 17:10
Контактная информация:

Re: Определение, сложное для моего понимания

Сообщение сДону »

ну совсем ничего не решать миллион человек просто не может - он послужил стартом (и постепенно был распущен, заменен на миллионы русских и украинцев). Как и действия некоторых государств - для раскрутки процесса. И вполне понятно, что первоначало методы "призыва" под красные знамена не был очень добровольным. Но нельзя отрицать, что красные идеи наши очень широкий отклик и понимание у большинства русских ... и было делом техники из просто поддержки перевести её в деятельную поддержку, что и было сделано. Казаки - как их не пытались тащить так и не пошли массово за границы казачьих областей... а русские крестьяне и рабочие пошли и весьма массово.
"Белая армия" кстати тоже стартовала интернационалом, запросом помощи зарубежом - теми же "белочехами"
Ну и в процентном соотношении (пострадавших, репрессированных к общей численности народа) - русские вряд ли будут на первом месте.

А казаки - есть конечно те, кто не смог сделать правильный вывод из случившегося и винит во всем лишь русских и украинцев, да горцев (но при крайне завышенной оценке вины - причины для обвинений все же имеются, и они были описаны выше).

Ответить

Вернуться в «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 2 гостя