Поиск по форуму


Первый рейд генерала К.К.Мамонтова

Ваши факты, цифры, комментарии
Ответить
Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Первый рейд генерала К.К.Мамонтова

Сообщение Гусельциков »

Малоизвестный и не изученный рейд конной группы генерала Мамонтова, хотя он оказал огромную помощь в наступлении Кавказской армии генерала П.Врангеля и захвату г.Царицына в июне 1919г..
В конную группу вошли:
Конный корпус 1-й Донской армии генерала В.З.Савельев, вскоре сдал должность генералу Толкушкину и принял под командование Астраханскую казач. дивизию, в корпус входили 4-я донская конная дивизия генерала Татаркина и 13-я донская конная дивизия генерала А.П. Попова. Так же в конну группу вошла и Атаманская казачья дивизия (10-я).

В.Ж.Цветков пишет:
"..12 мая 1919 года был отдан приказ о сведении всех Донских армейских групп в три отдельных корпуса, бывших корпусов - в дивизии, дивизий - в конные или пластунские бригады трехполкового состава. Одновременно запрещались любые самочинные формирования, что в общём было в то время
характерно для ВСЮР в целом. Части мамантовской группы вошли в состав 1-го корпуса, самого лучшего и боеспособного (позднее он же стал основой для формирования 4-го Донского корпуса).
Вскоре началось и восстановление Донского фронта. В мае произошло восстание казаков в станице Вешенской Верхне-Донского округа. Как бы в оправдание своего «малодушия» в феврале, Верхне-Донцы стали зачинщиками восстания, которое фактически разрушило расчеты красного командования на возможность удержания фронта по Дону. Конница генерала Секретева 12 мая форсировала Северский Донец южнее станицы Калитвенской и 25 мая соединилась с Верхне-Донцами у станицы Казанской. А 18 мая конные части Мамантова и пластуны полковника Сутулова форсировали дон и при поддержке подошедшей от Ростова флотилии овладели станицей Константиновской. С этого момента мамантовская конница 1-го корпуса начала свой рейд, первый в 1919 году. Пройдя в четыре дня с тяжелыми боями более двухсот верст, корпус 25 мая освободил станицу Нижне-Чирскую. Снова столица 2-го Донского округа встречала войска своего генерала. Корпус быстро пополнялся добровольцами.
После этого конница продолжила рейд на Усть-Медведицкую - Арчаду - Раздорскую, где соединилась с восставшими казаками и, выделив часть сил на Красный Яр, двинулась к Царицыну с севера, на Дубовку. Против Мамантова были выдвинуты части 6-й и 4-й кавалерийских дивизий корпуса Буденного, И хотя мамантовцы были вынуждены отступить, красные оттянули силы с Царицынского фронта. После падения Царицына казаки нанесли сильный удар по отходящим частям Х-й армии: в окружение попали полки советских 32-й и 39-й стрелковых дивизий, а другие красные части отступили к Камышину...

Успех Царицынской операции позволил Донскому командованию перенести основные силы на овладение железнодорожным узлом Поворино - Лиски. Основная тяжесть боев легла на 2-й и 3-й корпуса. После рейда на Дубовку мамантовская конница была переброшена с Царицынского фронта в paйон Урюпинская - Добринская. Официальными распоряжениями корпус якобы выводился на отдых, что не должно было вызвать подозрений красной разводки.
Коннице предписывалось в течение десяти дней укомплектоваться и подготовиться к новым боям. Дивизии должны были сосредоточиться в районо Урюпинская - Новохоперск и нанести фланговые удары в помощь 2-му Донскому корпусу, наступавшему в это время на узловую станцию Лиски...

..Тихий Дон торжественно встречал героя рейда. Войсковой Круг постано­вил наградить Мамантова почетным оружием - серебряной шашкой. На эфесе был выгравирован вензель «К. М.» (Константин Мамантов) и герб Всевеликого Войска Донского - «Елень (олень), пораженный стрелою». На клинке
красовались надписи: «Герою Родины Генералу Мамантову от Донского Ата­мана и Правительства за беспримерные в мировой истории рейды с казачьей конницей в войне с большевиками» (лицевая сторона) и «18 мая 1919 г. - 12 июня 1919 г. Константиновская - Морозовская - Чир - Нижне-Чирская - Усть-Медвёдицкая - Арчада - Раздорская - Березовская - Дубовка. 28 июля 1919 г. - 5 сентября 1919 г. Еланское Колено - Тамбов - Козлов - Лебедянь—Елец - Касторная - Грязи - Воронеж - Средний Икорец - Репьевка - Коротояк» (оборотная сторона), В своем выступлении перед депутатами Круга, особо остановившись на перспективах крестьянского антибольшевицкого сопротивления в Центре России, Мамантов сказал: «...Казачьи части проявили доблесть... Но должен отметить и некоторую тревогу, проявляющуюся в том, что казаки поговаривают, будто к ним отношение не такое внимательное, как к Добровольческой армии, и что можно добровольцам, того казакам нельзя..."

"Исторические портреты". Генерал-лейтенант К.К.Мамонтов.

Шашка которой был награжден генерал К.Мамонтов за рейд по красным тылам в 1919г.
сабля.jpg
сабля.jpg (55.5 КБ) 3024 просмотра

сабля-2.jpg
сабля-2.jpg (39.47 КБ) 3024 просмотра


В.Добрынин в своих воспоминаниях пишет:
"..Началом активных действий явилось наступление Кавказской армии в конце апреля (начале мая) в общем направлении вдоль железной дороги Торговая — Царицын на Царицын. Армия эта была, вновь сформирована, и во главе ее стал генерал Врангель, выдвинувшийся в роли крупного кавалерийского начальника при освобождении от большевиков Северного Кавказа. Под его начальством армия, в ночь на 5 (18) мая форсировала реку Маныч, а 8 (21) заняла станицу Великокняжескую, решив этим участь большевиков на левому берегу Дона и принудив их к отходу в направлении на Царицын. В этом успехе кавказцев на их левом фланге принимала участие конница 1-го Донского корпуса (Сводно-донской корпус генерала Савельева 1-й Донской армии - пр.), которой в дальнейшем принадлежала честь очищения правого берега Дона и выхода в тыл Царицыну.
Следом за кавказцами двинулся вперед 1-й Донской корпус, стояв­ший на нижнем Донце, 2-й, стоявший севернее его по обе стороны железной дороги Царицын — Лихая, и 3-й, с конной группой генерала Секретева, бывший на Воронежском направлении. Операция началась в ночь на 11 (24) мая, причем конница Секретева двинута на соединение с верхнедонцами, а конница 1-го корпуса, под командой командира корпуса генерала Мамонтова, форсировала Дон восточней устья Донца 18 (31) мая..."
"Донская армия в борьбе с большевиками". стр. 50.
Последний раз редактировалось Гусельциков 12 авг 2013, 21:12, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Гусельциков
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 22:02
Откуда: Запорожье. Украина
Контактная информация:

Re: Первый рейд генерала К.К.Мамонтова

Сообщение Гусельциков »

Тюленев И. Первая Конная в боях за социалистическую родину (очерк боевых действий)
стр. 55-56.
..Так, в течение трех дней, с 16 по 19 июня, 4-я кавалерийская дивизия в районе хут. Вертячий имела бои с двумя дивизиями конного корпуса ген. Покровского и нанесла флан­говый удар через хут. Песковатской и далее на высоту 408. Этим ударом 4-я кавалерийская дивизия разрезала конный
корпус белых на две части, отбрасывая часть противника к Дону, а часть — под удар 39-й стрелковой дивизии.
В то же время 38-я стрелковая дивизия, поддержанная одной бригадой 6-й кавалерийской дивизии, овладела ст. Карповка, а левая группа войск, поддержанная другой бригадой 6-й кавалерийской дивизии, вновь овладела ст. Бекетовка.
Наткнувшись на сопротивление с фронта, белые, воспользо­вавшись отходом 9-й армии, действовавшей правее 10-й ар­мии, бросили конный корпус Мамонтова в обход обнажен­ного правого фланга 10-й армии через ст. Арчеда.
С занятием конницей белых ст. Арчеда, а затем ст. Липки, снова нависла угроза полного окружения 10-й армии. Перед красной конницей, 4-й и 6-й кавдивизиями становится задача активного противодействия белой коннице. Однако, 23 и 24 июня, еще в то время, когда обе кавдивизии Конного корпуса были на противоположных флангах и стремились к соединению, противник нанес удар 32-й стрелковой дивизии и оттеснил ее на линию Попов, Иловлинская, а затем и на линию Медведев, Байбаев. К 16 часам 24 июня одним кавполком с артиллерией белые овладели пос. Дубовка на Волге и начали обстрел идущих по ней наших пароходов. К этому времени главные силы конного корпуса ген. Мамонтова группировались в районе Лозное, Давыдовка, Дубовка.
26 июня 6-я кавалерийская дивизия, овладев пос. Дубовка, двинулась на Лозное, где вступила в бой с кавдивизией ген. Татаркина. Бешено атакованная противником в конном строю, 6-я кавалерийская дивизия под натиском превосходных сил была вынуждена отойти к югу на хут. Сазонов.
Здесь командир Конного корпуса тов. Буденный окончательно подчинил себе 6-ю кавалерийскую дивизию.
Около 18 часов 26 июня Конный корпус вступил в бой с главными силами корпуса ген. Мамонтова.
К наступлению темноты, после упорного боя с конным корпусом ген. Мамонтова, тов. Буденный отбросил белых к р. Иловля на линию Ермилов, Попов, Колоцкий. 27 июня он продолжал развивать достигнутый успех, отбрасывая противника к западу от р. Иловля.
В связи с успехом Конного корпуса 32-я стрелковая дивизия к вечеру 27 июня восстановила свое положение по р. Иловля. В то время, когда под ударом красной конницы белая конница ген. Мамонтова с большими потерями была отброшена к Дону, на южном участке Царицынского фронта произошла катастрофа.
карта-2.jpg
карта-2.jpg (42.34 КБ) 3011 просмотров

Белые прорвали фронт 37-й стрелковой дивизии и, вклиниваясь между нею и 38-й стрелковой дивизией, начали теснить наши пехотные части центрального и южного участков. В результате непрерывных тяжелых боев наши части к вечеру 30 июня оставили город Царицын. Захват белыми Царицына в этот период уже не грозил соединением Деникина с Колчаком, так как войска последнего, разгромленные Красной армией, отступали за Урал.
Конница ген. Мамонтова, сосредоточив сильный кулак, пыталась перейти в наступление, но решительным контрударом Конного корпуса тов. Буденного была вновь отброшена на запад с большими потерями. Однако, после начавшегося отступления частей 10-й армии ген. Мамонтов вновь
повел наступление, чтобы перерезать нашей пехоте пути отхода на север. Создавалась крайне тяжелая обстановка для 10-й армии, отходившей под натиском превосходных сил. Эта обстановка ставила перед Конным корпусом чрезвычайно серьезную задачу, а именно — очистить 10-й армии путь отступления на север и этим обеспечить ей планомерный отход от Царицына и отрыв от преследующих частей противника.

Ответить

Вернуться в «ХРОНОЛОГИЯ БОРЬБЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя