Поиск по форуму


Военное дело.

Ответить
Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Военное дело.

Сообщение Аттила »

Тут Тимофей весьма коряво затронул вопрос секрета суворовских побед и утверждает, что именно "секретный штыковой удар" стал "чудо-оружием" суворовских чудо-богатырей. Странно, вроде служил человек срочную, должен представлять тактику если не роты, то хотя бы взвода. Да и Суворова не мешало бы почитать, благо, в сети его гениальное произведение имеется: http://bookz.ru/authors/aleksandr-suvor ... o_733.html
Обращаю внимание на предисловие, там тоже есть умные мысли.
Из другой эпохи и другой армии: "В последнее время и на западе и у нас выращивается чуть ли не культ поклонения Вермахту. Успешные действия при неблагоприятном соотношении сил с относительно небольшими потерями объясняют чуть ли не мистическими причинами. На самом же деле превосходство Вермахта складывалось по крупицам и имеет вполне рациональное объяснение." http://oldadmiral.livejournal.com/1647.html
Тот же Тимофей по поводу эффективности вермахта в 41-43 гг. долго размышлял бы и высчитывал калибры и скорости у Т-34, Pz-III, у немецких и советских самолетов и т.д. Хотя следовало бы обратиться к основам эффективности управления войсками: своевременному получению информации, принятию решения, доведению его до подчиненных. Эффективность немецкой авиации, к примеру, базировалась на чисто суворовских принципах: тщательная подготовка летчиков (многие из них были планеристами), своевременное обнаружение противника и атака. Для реализации первого была развитая сеть летных школ (первое время Люфтваффе имели боевых самолетов меньше, чем учебных), второго - структура связи и обнаружения (наблюдатели и авианаводчики на переднем крае и в тылу противника, на одного человека летного состава в Люфтваффе приходилось шесть связистов), третьего - совершенная техника, создатели которой не забывали об эргономичности и удобстве управления (хороший истребитель Ла-5, например, не имел настолько удобного управления, как немецкие машины: для изменения режима работы двигателя и шага винта советский летчик должен был последовательно передвинуть ШЕСТЬ рычагов, а немец - один, т.к. шаг винта, газ и пр. были выведены на РУД (рычаг управления двигателем)). Немцы доходили до абсурдных с советской точки зрения вещей: когда Тухачевский требовал 100 тыс. танков для экспорта революции, немцы все еще на маневрах изображали танки фанерными макетами на грузовиках, отрабатывая структуру танковой дивизии - основного средства реализации наземного блицкрига.
Вообще у меня возникает вопрос: так ли обязательно проходить срочную, чтобы разбираться в военном деле? Похоже, что иногда это даже вредит.

НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Военное дело.

Сообщение НиколайН »

Вообще у меня возникает вопрос: так ли обязательно проходить срочную, чтобы разбираться в военном деле? Похоже, что иногда это даже вредит.

Лихо закрутил-задвинул. Молодца :))
У меня, - и отслужившего в свое время срочную, и офицера запаса, - тоже сей вопрос возникает. Время от времени.
Четкого, убедительного ответа на него пока ни от кого не довелось получить.

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Военное дело.

Сообщение Аттила »

Ответ есть. И у Суворова, и у Краснова, и у Мухина (который публицист). Все они сходятся в одном: военным делом нужно заниматься с интересом и энтузиазмом, понимать свою специальность до тонкостей.

НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Военное дело.

Сообщение НиколайН »

военным делом нужно заниматься с интересом и энтузиазмом, понимать свою специальность до тонкостей.

Конечно, только так! Впрочем, как и в любом ином деле.
Однако, чрезвычайно трудно седни найти такого уровня подход в в/ч РФ. Полагаю, почти невозможно.
Если офицеры за годы в училищах и потом в войсках имеют шансы достаточно серьезно обучиться военному делу, то у призывников, с их 12-ти месячной подготовкой, - сааавсем другой расклад...

Так что Ваш, Аттила, вопрос:
Вообще у меня возникает вопрос: так ли обязательно проходить срочную, чтобы разбираться в военном деле? Похоже, что иногда это даже вредит.

- он, думаю, по-прежнему актуален.
И, смею утверждать, всё еще не дождался адекватного ответа .

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Военное дело.

Сообщение Аттила »

Да есть ответ. Но длинный.
В своей книге "Если бы не генералы" Мухин пишет о том, что прусские офицеры относились к службе, как к священнодействию (он приводит цитаты из мемуаров современников). Относительно советской армии он пишет, что редко кто вспоминал об армейских командирах с благодарностью, как контраст приводя заметку из "Солдата удачи", которую написал человек, проходивший срочную у Макашова. И вот именно Макашова он вспоминает как требовательного командира, постоянно гонявшего солдат по воинской науке. Или посмотреть на призывную армию Швейцарии, чрезвычайно популярную и уважаемую своим народом. Причина - в армии солдата занимают делом, каждый гражданин понимает, зачем ему нужно проходить службу и сборы, а главное - ВОЕННОЕ ДЕЛО ИНТЕРЕСНО ДЛЯ МУЖЧИНЫ. И если в армии заниматься военным делом, а не фигней, то и тяготы армейской жизни будут переноситься легче. Т.е. офицерами должны быть энтузиасты, спортсмены, которым присущ дух соперничества (чье подразделение лучше стреляет, делает маршброски, выигрывает тактические игры и т.д.).
Далее, военное дело - не прерогатива одной лишь армии. Пейнтбол, страйкбол дают готовые отряды ополчения, которые могут если не выбрасываться в тыл с парашютным десантом, то решать второстепенные задачи: ловить диверсантов, охранять объекты и т.д. Но у народа должно быть стрелковое оружие для самообороны и для участия в ополчении. Кстати, когда подсчитывают вооруженные силы США, то очень часто забывают про Национальную гвардию - минимум второй эшелон обороны страны, почти не уступающий кадровым войскам.
Короче, нужна не советская, а казаче-швейцарская концепция строительства национальной обороны (и нападения).

НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Военное дело.

Сообщение НиколайН »

Да есть ответ. Но длинный...
Короче, нужна не советская, а казаче-швейцарская концепция строительства национальной обороны (и нападения).

Аттила, уточняю:
нет ответа в рамках нынешней просоветской военной доктрины.
А ВНЕ ЕЁ - есть, конечно, кто бы спорил.

По швейцарской концепции неплохой, на мой взгляд, для общего понимания материал был выложен на старом форуме. Вот этот, если не ошибаюсь:

Армия Швейцарии

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

Изображение

Представьте себе самое милитаризированное государство в мире.

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

Изображение

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо».
Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Изображение

Выглядит это так.

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.

Изображение

"консерва министра" - открывать только по приказу самого министра обороны

До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.

Изображение

Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ и СМОТРЕТЬ (51 фотография) >>> http://www.webpark.ru/comment/46477

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Военное дело.

Сообщение Аттила »

Да, об этом и речь. Кто-то говорил, что если бы не ядерное оружие, то против СССР в нач. 80-х началась бы война, в которой Советская Армия потерпела бы куда более позорное поражение, нежели в 41-ом году.

Тимофей
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:54

Re: Военное дело.

Сообщение Тимофей »

Ну, если вам, знаток военного дела, Атилла, что-то корявым показалось, рекомендую для начала зрение своё проверить.
Ну а затем ( если не помогло) внимание своё поднастроить, и прочитать повнимательнее и себя и оппонента.
Задал я вам простейший вопрос про штыковой удар суворовского солдата только для того, чтоб проверить ваши знания. А не для того, чтоб утверждать, что Суворов только благодаря этому удару выигрывал сражения. Сами-то подумайте, что городите.
Всё про Суворова и все его труды у меня есть не в электронной версии, а в нормальной, печатной. И уже давно. Не стоит недооценивать противника ( оппонента), Атилла. Или это вам также неизвестно? Тогда смысл поднятой вами темы?
Учится , Атилла, никогда не поздно, особо если мания величия не мучает. Все ваши смелые нападки на "Шермиции" я довольно легко пресёк одним простым , но значимым проверочным вопросом. Знаний вы показали на три с плюсом. Так что чего пыхать-то не по делу и трубить о своём корявом зрении ( ладно, если не мировоззрении) на весь форум? Учитесь.
Про службу. Качественно послужить ,по-моему, делу не помеха. Не вижу смысла хаять настоящую, реальную службу. В том числе и срочную. Если довелось её испытать, это только в плюс.
Самому-то не странно такое задвигать - пройдя срочку, станешь разбираться в военном деле? Либо да, либо нет?
Пройдя срочку, Атилла, вы всего лишь будете иметь реальный шанс познакомиться со спецификой той службы, где доведётся послужить, да освоить все присущие этой службе телодвижения. Научитесь отличать РД-54 от вещмешка, к примеру. Или нарастите как следует нужную мышцу, отработаете "приёмы рукопашного боя." Ознакомитесь с уставами.
"Военное дело" - дело более объёмное и глубокое, нежели срочная служба. Офицеры-то это постигают только в академии. Ну если не считать за военное дело умение правильно и быстро окопаться, или успешно завалить мишени на стрельбище. Кстати, Алилла, сами-то служили?

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Военное дело.

Сообщение Аттила »

Вообще-то чушь изволите писать, любезнейший. Вот хорошо, допустим, неприятельская пехота и суворовская друг напротив друга, наши атакуют. В комментариях к "Науке побеждать" редактор пишет (и логично рассуждает), что суворовские солдаты были ОТЛИЧНО НАТРЕНИРОВАННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ. Как Суворов тренировал своих солдат? Например, устраивал взаимные фронтальные атаки, когда обе стороны пробегали сквозь строй "противника". Устраивались и атаки конницы на пехоту, чтобы солдаты привыкали к несущимся на них всадникам и не робели. Регулярно учились стрелять. Само собой, регулярно, до автоматизма (как в современной швейцарской армии) нарабатывались приемы штыкового боя (в том числе, и против конницы). Само собой, учились и артеллиристы, и саперы, и кавалерия. Уверенность в своих силах, Вера в Бога (Суворов был очень набожен), высочайший профессиональный уровень бойцов и командиров, плюс личный гений Суворова - вот из чего складывались победы. А не один "секретный удар". Кстати, ударов этих нужно хотя бы несколько - против пехотинца и кавалериста.
Поэтому вопрос: на срочной приходилось заниматься рукопашным и штыковым боем?

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Военное дело.

Сообщение Аттила »

Лично за себя говорил: была военка в вузе. ВУС - "командир огнеметного взвода". Годен без ограничений. Вроде, пока звание не получил, предполагалось, что если заберут на срочную, то в десант, понеже с парашютом прыгаю и был лучшим лыжником в своем вузе.

Ответить

Вернуться в «ТРАДИЦИИ. БЫТ. ФОЛЬКЛОР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей