Поиск по форуму


Шашка и сабля.

Ответить
Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Шашка и сабля.

Сообщение Аттила »

В настоящее время существует много мифов о казачьем оружии, особенно это касается шашки и сабли. Исторически получилось так, что казаки вынуждены были принять на вооружение шашку, однако в 20-м веке было разрешено выходить на службу с «дедовским» оружием, с саблями, которые стали называть «клычами». Авторитетный специалист Феликс Русланович Наков утверждает, что шашка более совершенна, чем сабля и отличается от нее коренным образом. Некоторые современные казаки, в том числе и Павел Поляков утверждают, что т.н. «казачья» шашка обладает несравненно лучшими боевыми качествами, нежели сабля. И тут в очередной раз приходится определяться с терминами и классификацией. Иногда шашку называют саблей, случается и наоборот.
Итак, что такое сабля и что такое шашка.
Сабля – длинноклинковое, как правило, кавалерийское оружие с однолезвийной или полуторной заточкой и изогнутым клинком. Как правило, имеет защиту руки от простого крыжа до развитой чашки. Подвешивается на пояс как лезвием вниз, так и вверх. Длина клинка – от 50-60 см (экзотика типа западноафриканских или некоторых европейких образцов) до 1 метра, иногда более (черкесская сабля 18 века).
Шашка – длинноклинковое оружие с однолезвийной (редко - полуторной) заточкой, без гарды или даже простого крыжа. Подвешивается на пояс лезвием вверх. Длина клинка – от 65 до 85 см, могла быть и длиннее (об этом ниже). Клинок может быть изогнут, слабо изогнут, а может быть прямым. Исторически шашка действительно была сначала ножом, по версии Панченко – подсаадашным, «подколчанным». У русских в 16-ом веке был распространен такой нож, причем имел ряд черт, делающих его схожим с шашкой. Но в 18-21-ом вв. шашка является «основным поясным» клинковым оружием, а это выдвигает к ней другие требования, нежели к ножу. В 18-20-м вв. шашка выполняла те же функции, что и сабля, что потребовало изменения техники владения. Более длинный клинок даже без защиты руки предполагает возможность применения ряда сабельных защит.
Сабля, как следует из ее определения – очень разнообразное оружие. Шашки более схожи между собой. Главное – шашка ВСЕГДА без гарды, никогда (или практически никогда) не имеет пера-елмани на клинке и ВСЕГДА подвешивается вертикально, лезвием вверх. Похоже, для удобства ведения учета в Русской Императорской Армии шашками называли т.н. «драгунскую шашку» (суть сабля, хоть и подвешивается лезвием верх), а также азиатскую саблю туркменских конников. Точно также поляки, а именно Заблодский относит шашку к разновидности сабли. Кто же прав? Для ответа на этот и ряд других вопросов нужно внимательно рассмотреть устройство шашки и сабли и их применение.
И шашка, и сабля имеют схожие, а часто одинаковые клинки. Многие шашки прямо делались на привозных европейских сабельных клинках, иногда со старой сабли снималась старая рукоять и гарда и ставилась кавказская шашечная. Иногда делались собственные клинки. Таким образом, рубящие свойства шашки и сабли схожи. Феликс Наков обращает внимание на форму и конструкцию рукояти шашки, очень хорошо ложащуюся в руку. Действительно, рукоять, сделанная в кавказских традициях, очень удобна, но лично я не сравнивал с настоящими польскими, турецкими, азиатскими или французскими саблями. Длина и вес одноручного клинкового оружия ограничены примерно полутора килограммами, причем шашка, как правило, заметно легче большинства сабель. Но вес и баланс хотя и имеют большое значение, но не являются определяющими характеристиками в школе фехтования на том или ином оружии. Кроме того, есть ряд взаимоисключающих факторов.
Если конструкция шашки более однообразна, то польская сабля, например, могла иметь разную гарду и клинок с елманью или без. Соответственно, вес и баланс разных сабель заметно различались и могли быть примерно схожи с шашечными параметрами, а могли и отличаться. За счет гарды баланс перемещался ближе к рукояти, за счет елмани – наоборот. Причем и гарда могла быть достаточно тяжелой, а могла и почти не влиять на развесовку. Но вот защитные свойства имели большое значение, определяя технику фехтования.
К различию шашки и сабли еще вернемся, нужно прояснить ситуацию с т.н. «казачьей» шашкой. И вот тут мифотворчества столько, что создается ситуация, сходная с известными конюшнями. Чего стоят школы «фланкировки», суть танцев с оружием, взятые из арсенала не казачьих войск, а пресловутого Кубанского «Казачьего» Хора. Кроме этого есть еще и каскадерско-трюковые приемы, неприменимые в схватке. Многие умники пошли дальше: мало того, что они для своих показушных «выступлений» делают шашки с никогда не существовавшими рукоятями, так они еще выдают эти поделки за настоящие, истинные. Хотя явно срисовали их с эльфийских мечей из фильма «Властелин колец». Более умеренные говоря о «казачьей» шашке имеют ввиду «степовую» образца 1881 г. Эта шашка действительно отличается от традиционной кавказской конструкцией рукояти и заточкой клинка. Шашку пытались сделать более удобной для уколов и столь же пригодной для рубки. Но главное – была ухудшена конструкция рукояти, которая стала и менее прочной, и менее ремонтопригодной. Феликс Наков справедливо сравнивает шашку с большим ножом, когда говорит о заточке и рукояти. Рукоять кавказской шашки делается путем наложения щечек из дерева или рога на хвостовик клинка. Рукоять «степовой» - наборная, состоящая из трех частей, насаженных на хвостовик и скрепленных гайкой. «Степовая» рукоять быстро разбалтывается, и если щечку кавказской рукояти можно сделать из практически любой древесины, выстругав ножом и проделав отверстия для клепок, то для «степовой» так не получится. Кроме того, с рукоятью степовой шашки проводились эксперименты, ее ставили под углом к клинку для удобства укола. Т.е. ее конструкция так и не была доведена до ума, а главное – это и не нужно, т.к. кавказская шашка вполне хороша. Она вполне пригодна для нанесения рубящего и даже колющего удара. Однако утверждать, что шашка «лучше» сабли в корне неверно.
Шашка, как правильно говорит Наков, быстро извлекается из ножен, более того, прямо из ножен можно наносить полноценный, разваливающий противника, удар. Но для войны такое свойство не является обязательным и главным. Для войны и большинства схваток важными являются поражающие свойства и защита руки, удерживающей оружие хотя бы от случайных и неприцельных ударов по защищенной в лучшем случае перчаткой руке. И здесь необходимо перейти к физическим основам фехтования и рубке.
Феликс Наков, а также очень многие апологеты шашки считают, что «шашкой рубили, но не фехтовали». На самом деле любая схватка на длинноклинковом оружии может рассматриваться, как фехтовальный поединок. И даже бой на карабинах со штыком или пиках. Другое дело, что построенная на постоянном контакте с вражеским оружием европейская школа (точнее, школы, ибо их множество) в фехтовании на шашках применима очень ограниченно. Для того, чтобы разобраться в этом, нужно понимать, что такое фехтование и из чего оно состоит.
Фехтование – это искусство поражения противника и защиты себя при бое на, как правило, длинноклинковом оружии. Фехтование предусматривает: 1. собственно поражающие действия (рубящий или режущий удар, либо укол); 2. защитные и атакующие действия на оружие противника (защиты и отбивы, а также батманы); 3. а кроме того – обманные приемы и передвижения с целью сближения или увеличения дистанции. При схватке на шашках наиболее актуальны действия из первого и третьего пунктов, но умелый фехтовальщик может и шашкой брать защиты, либо действовать на оружие. В связи с этим можно рассмотреть школы фехтования на оружии, наиболее близком по характеристикам к шашке. Какое это оружие?
Несмотря на громкие заявления апологетов шашки, следует признать, что во-первых, в Европе и Азии были схожие с шашкой типы оружия (например, скрамасакс), во-вторых, некоторые школы фехтования вполне применимы к шашке, т.к. могут учесть особенности этого оружия, главное – отсутствие гарды или, хотя бы, крыжа.
В сабельном фехтовании есть два типа защиты: высокие и низкие. Низкая защита – это когда клинок находится выше рукояти и гарды. Высокая – когда конец оружия находится внизу. При применении низких защит клинок противника часто попадает на гарду или перекрестие, поэтому поляки, используя сабли со слаборазвитыми гардами, активно применяли высокие защиты. Тем более, что ответ из высокой защиты получается более сильным, т.к. сабля приобретает большую скорость и инерцию даже при кистевом ударе.
Вообще, рассуждая о «неприменимости» элементов спортивного фехтования в схватках на боевом оружии или на полноразмерных незаточенных репликах, нужно уяснить важную вещь: тренировка позволяет добиться очень многого. Поначалу даже выполнение простых элементов на спортивном легком оружии у нетренированных людей (взрослых мужчин) тоже вызывает трудности. В свою очередь польские шляхтичи или запорожцы, регулярно упражнявшиеся с саблей (в день по часу-полутора, а в детстве и юности – намного больше) приобретали такую силу в запястье, что кистевым движением могли нанести очень сильный и быстрый удар. Поэтому если начинать обучение рубке следует с ударов, наносимых всей рукой, да еще с подключением корпуса, то при обретении навыка и силы можно рубить лозу и легким кистевым движением, что особенно важно в фехтовании, т.к. размашистый или просто плечевой удар заметнее для противника, который может разорвать дистанцию, или наоборот сблизиться и нанести менее сильный, но более быстрый и точный удар в незащищенную или слабозащищенную часть тела. Даже несильный и не очень техничный укол шашкой в шею может оказаться для противника фатальным.
Итак, шашка и сабля. Если сравнивать шашку и саблю с одинаковыми клинками длиной около 80-85 см, то следует проанализировать отдельные свойства и характеристики. Это будут рубящие свойства, скорость первого удара, применимость в схватке, в которой возможности отступить нет, а оба противника не сумели первыми атаками добиться серьезных результатов (т.е., относительно длинный бой).
Рубящие свойства. При одинаковых клинках – равные.
Первый удар. Однозначное преимущество шашки. И это достаточно важно, если конница вела, к примеру перестрелку, а потом срочно возникла необходимость в рубке (неожиданная атака врага; либо сами шли в атаку наметом, стреляя из винтовок или автоматов (было и такое во время ВОВ), а то и из гранатометов, а после сближения некогда менять пустой магазин). Собственно, похоже так использовался и подсаадашный нож у конных лучников. И здесь шашка, не имеющая крестовины, извлекается быстро, надежно, да еще и позволяя наносить удар прямо из ножен. Удобна она и при самообороне (классический случай с Пачабгожевым). Впрочем, правильно подвешенная сабля и хорошо подогнанное снаряжение позволяют свести преимущество шашки в этом вопросе к минимуму.
Продолжительная схватка, либо перед боем у противников было время на изготовку. Здесь зависит от бойца, однако сабля позволяет использовать более богатый арсенал приемов. Т.е. при прочих равных здесь уже сабля имеет преимущество, хотя и боец, имеющий шашку, может его компенсировать активными передвижениями и обманными приемами. Но здесь огромную роль играет актуальность фехтовальной школы.
Для сабли, похоже, следует признать наилучшей польскую крестовую школу. Ею пользовались и запорожские казаки, возможно, и донцы, а также русские дворяне (у кого были возможность и желание научиться, т.к. кто-то делал акцент на умение стрелять, а кто-то – на владение древковым оружием, а то и шпагой). Применимы многие ее аспекты и для шашки, тем более, что демонстрируемая Я. Синявским техника выполнения ударов актуальна и для рубки мишеней (Синявский при ударе саблей или пальцатой тоже делает доворот корпусом и тазом). В тоже время бойцу с шашкой требуется большая подвижность, нежели саблисту, который может позволить себе "перестукиваться" с противником, не рискуя остаться без пальцев.
Ну и вопрос, почему черноморские казаки отказались от сабли и перешли на шашку. Причины тут были социальные, наложилась и потеря независимости Польшей, и ликвидация Запорожского войска – государственного образования, в котором в том числе поддерживалась и некая система обучения военному делу, куда входило и искусство владения длинноклинковым оружием (саблей). Это не значит, что у запорожцев была СОБСТВЕННАЯ школа, но некий синтез из польской и иных традиций был. Но сначала разгром Сечи, а потом и переселение на Кубань во-первых, разрушили эту традицию, во-вторых, сделали более актуальными стрельбу из ружья, владение пикой и кинжалом, а сабля, столь удобная для конных схваток, на некоторое время потеряла актуальность, противника не было. В 1820-ые годы, когда черноморцы стали вступать в конные схватки с горцами, выяснилось, что легкокавалерийские сабли европейского образца не лучшим образом проявили себя против легковооруженной нестроевой конницы, к тому же и сами казаки не сражались в строю. Потребовалось найти средство противодействия, а т.к. горцы владели шашкой мастерски, то казаки переняли оружие и, отчасти, технику его применения у противника – так проще.

НиколайН
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 15:16
Контактная информация:

Re: Шашка и сабля.

Сообщение НиколайН »

Итак, что такое сабля и что такое шашка.

Познавательно, Алексей.
Спаси Христос!

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Шашка и сабля.

Сообщение Аттила »

Ну, должен был кто-то оформить эти очевидные факты в единую систему.

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Шашка и сабля.

Сообщение Аттила »

http://polit.pro/stuff/20-1-0-13811
Про шашку - все то, что я и говорил. Но вот по военной тактике и фехтованию человек немного не в теме.

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Шашка и сабля.

Сообщение Аттила »

Лекция Феликса Накова о шашке: http://www.youtube.com/watch?v=XzMYP-RUxKk

Аттила
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 01:24

Re: Шашка и сабля.

Сообщение Аттила »

Во второй части наков очень правильно сказал о тех "казаках", которые занимаются "фланкировкой".

Ответить

Вернуться в «ТРАДИЦИИ. БЫТ. ФОЛЬКЛОР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей