Поиск по форуму


Творчество Сергея Белогвардейца.

Аватара пользователя
Белогвардеец
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 19:46
Контактная информация:

Re: Творчество Сергея Белогвардейца.

Сообщение Белогвардеец »

Та же к Чернецовской теме.

Статья к девяносто-восьмой годовщине геройской гибели отряда.


21 января 1918 года, близ Глубокой, что в ста верстах от Новочеркасска, легендарный партизанский отряд полковника Чернецова принял свой последний бой.

Для начала я расскажу вам о командире отряда. Чернецов Василий Михайлович Родился 22.03.1890 года в станице Калитвенской Донецкого округа Области Войска Донского в семье казака. Герой Мировой войны, кавалер многих наград, трижды ранен. В 1916 году Василий Михайлович после лечения в госпитале назначается комендантом Макеевских рудников на Донбассе. В то время, большевики уже разжигали там гражданскую войну, и Чернецов не позволяет московитским оккупантам устроить бойню промеж казаков и русских шахтёров.

С 1917 года, Чернецов активно занимается политикой, избран делегатом от родной станицы, продвигает смелые инициативы, сторонник радикальных действий в отношении подступающих к Дону большевистских оккупантов.
В декабре 1917, когда после октябрьского переворота на Дон хлынули первые коммунистические ополченцы под красными флагами творя разбой и убийства, Чернецов организовал партизанский отряд. Преимущественно состоявший из казачьей молодёжи – юнкеров, кадетов, студентов, семинаристов. Отряд провёл ряд успешных боевых операций в неравных боях с оккупантами. Многократное превосходство противника, нежелание подавляющего большинства казаков спасать свою родину от Московского большевизма не смущало Чернецова и его бойцов.

Основные бои отряд вёл на территории Донбасса, где русское шахтёрское население было наиболее подвержено яду большевизма, и под командованием боевиков-коммунистов пыталось выступать против независимого от Петрограда и Москвы казачьего правительства.

Вследствие неудачи открытого захвата территории Области Войска Донского с помощью вооружённой силы, большевики изменили тактику и стали действовать по принципу «разделяй и властвуй».
Для этого действовавшие в среде казачества большевицкие провокаторы начали стравливать простых казаков с казачьим офицерским сословием.
С помощью данной политики большевики рассчитывали руками простых казаков обезглавить казачество, заставив его своими собственными руками ликвидировать Донское офицерское сословие, т.е. людей, способных организовать казачество на борьбу с большевицко-жидовской оккупацией.

Под лозунгами «свободы, равенства и братства» в казачью среду стали внедряться идеи о том, что власть в Области Войска Донского должна принадлежать «простым казакам», а не казачьему офицерскому сословию; что «простые казаки» должны взять власть в области в свои руки; что большевики якобы воюют не со всеми казаками, а только с офицерами; что если «простые казаки» свергнут Войсковое правительство и создадут «казачий» революционный комитет, то война прекратится.
Вследствие успеха данной политики 10.01.1918 года по инициативе дивизионного комитета 5-й Донской дивизии в станице Каменской собрался «съезд фронтового казачества», который объявил себя властью на Дону, упразднил Войсковое Правительство, и организовал донской РВК (донревком) во главе с его председателем Подтёлковым.

11 января 1918 года, отряд по тревоге выдвинулся на север области и одержал ряд побед на железнодорожной ветке Новочеркасск-Лихая. 20 января, из ст. Каменской, Чернецов вместе с сотней бойцов своего отряда выступил в поход на занятую большевиками ст. Глубокую. Остальные силы отряда должны были поддержать его с других сторон. Однако к красногвардецам присоединились и обманутые пропагандой казаки Голубова и Подтёлкова. Сотня чернецовцев ворвалась в Глубокую, но вынуждена была отойти. 21 января, преследуемый превосходящими в 10 раз силами противника, чернецовский отряд был окружен.

Чернецов, и оставшиеся с ним около 40 человек стали уходить по дну оврага к хутору Гусеву. Решив закончить дело одним ударом, Голубов бросил казаков в конную атаку. Чер-нецов поднял партизан на край оврага, подпустив конницу на 100 саженей (200 метров), и открыл огонь залпами. Атакующие поскакали обратно. Чернецов поздравил партизан с производством в прапорщики.
После второй атаки, отбитой также, Чернецов поздравил партизан с производством в подпоручики, после третьей – в поручики. В последней атаке партизаны захватили подхорунжего 27-го полка, который притворно возмущался и кричал, что это недоразумение. Его отпустили, так как он обещал договориться, что партизан пропустят.
В это время казачья конница появилась на другой стороне оврага, зайдя с тыла, и Чернецов повёл партизан на ту сторону. Поднимаясь на край оврага, он был ранен пулей в ногу. Партизаны залегли вокруг него, образуя круг радиусом шагов 20-30.
Увидев, что уничтожить партизан не удаётся, Голубов начал переговоры с Чернецовым, которому дал слово казачьего офицера, что отпустит остатки отряда, если партизаны сложат оружие. В это время из Каменской дважды – вначале под командой подъесаула Упорникова, а затем – подъесаула Лазарева, выходил партизанский эшелон, и пытался атаковать Глубокую. Демонстрировавшие из Каменской партизаны своим огнём нагоняли на «революционных» казаков неуверенность, в связи с чем последние начали колебаться.
Желая сохранить остатки партизанского отряда, и играя на желании Голубова устроить торг с Войсковым правительством, Чернецов воздействовал на последнего, а также на окруживших их казаков, чему также способствовали демонстрировавшие из Каменской партизанские эшелоны. В результате Голубов выслал в Каменскую парламентёров с запиской: «1918 г., 21 января, я, Чернецов, вместе с отрядом взят в плен. Во избежание совершенно ненужного кровопролития прошу Вас не наступать. От самосуда мы гарантированы словом всего отряда и войскового старшины Голубова. Полковник Чернецов. Войсковой старшина Н.Голубов. 1918 г. 21 января».

Однако прибывший на место председатель донревкома Подтёлков пресёк переговоры, после чего большая толпа вооружённых казаков набросилась на партизан, и погнала их в Глубокую. Меж тем стемнело. Воспользовавшись начавшейся невдалеке перестрелкой, Чернецов крикнул – «Это наши – Ура!», после чего партизаны, воспользовавшись возникшим среди конвоя замешательством, бросились на охранявших их подтёлковцев.
В ходе схватки сам Чернецов и большая часть его отряда были изрублены конвоирами, бежать и вернуться удалось только 15 юношам. До станции Глубокой подтёлковцы довели только пятерых – солдата с румынского фронта, двух юнкеров-артиллеристов Константиновского училища, ученика Каменского реального училища, и примкнувшего к чернецовцам помощника слесаря из самой Глубокой. Участь их была печальна.

Со смертью Чернецова борьба в большевицкой оккупацией не закончилась. После своей смерти Чернецов стал легендой для молодёжи, вступавшей в партизанские отряды, и продолжавшей борьбу с большевизмом. После захвата территории Области Войска Донского большевиками все эти отряды стали основой, вокруг которой на борьбу с большевизмом сплотилось всё Всевеликое Войско Донское, и стали боевым ядром Донской Армии.

Василий Михайлович Чернецов, это народный герой казаков, его подвиг, жив в сердцах настоящих донцов и по сей день, и наступит тот день, когда чернецовцы 21-го века, освободят родной Дон от оккупантов, и приведут казачий народ к былому величию.

Слава Дону! Слава Кубани!

Сергей Белогвардеец, Александр Половцев.


Изображение

Аватара пользователя
Белогвардеец
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 19:46
Контактная информация:

Re: Творчество Сергея Белогвардейца.

Сообщение Белогвардеец »

Клип на песню о подвиге казака-старика "Может сбыться в бою...".
О событиях на Кубани в 1918 году.
Героям визвольної боротьби присвячую.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=p6qQCqwpBJk&feature=youtu.be[/video]

Ответить

Вернуться в «ЛИТЕРАТУРА. ВИДЕО. ФОТО. ГРАФИКА и др.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей