Поиск по форуму


2016. Майские встречи на Дону

Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

2016. Майские встречи на Дону

Сообщение Мелихов »

В этом году Пасхальные праздники я встретил на Дону, в станице Еланской, где впервые за долгие годы в станичном Храме прошла Пасхальная служба.
Еланский Храм Николая Чудотворца (как до революции, так и сейчас) был и есть самый большой на Верхнем Дону. По воспоминаниям сторожилов станицы (из рассказов ещё их дедов) на Пасхальную ночь к Храму собиралось до десяти тысяч человек. Внутрь него входили более 3 тысяч, а все остальные размещались на Церковной площади у пределов Храма. Все двери его были открыты и стоящие на площади казаки и казачки становились соучастниками праздничной литургии. Людей было так много, что Крестный ход проходил не вокруг Храма, а вокруг него по прилегающим станичным улицам.
…Спустя 100 лет, в эту пасхальную ночь, в Храме было не более 40 человек. Обезлюдевшая станица, уничтоженные вокруг неё хутора – всё это тоже печальный итог советского владычества.
Сам Пасхальный день, несмотря на изменчивую погоду, был удивительно хорош. Как только закончилась литургия и освятили куличи и пасхи, начался сильный ливень. Однако, стоило нам вернуться домой и разговеться, - стало светать и появилось восходящее солнце.
Ложиться спать не хотелось и мы поехали на озера, где я, ещё будучи малышом, проводил всё свободное время со своим дедом на рыбалке. Солнце же стало припекать уже так сильно, что можно было раздеваться и загорать.
А ближе к вечеру опять захмарило и мы поспешили домой в усадьбу, где, уже одевшись потеплей, стали готовить уху из пойманной рыбы. Более всех всему происходящему в этот день, разумеется, радовались наши мелкие внучата. Ни тучи комаров, ни изменчивость погоды не повлияли на их радостный шум, и ближе к вечеру они, без всяких уговоров, заснули, практически сразу прикоснувшись к подушкам.


Храм станицы Еланской и Пасхальная служба в Храме.
1.jpg
1.jpg (197.77 КБ) 2320 просмотров


Разговение
3.jpg
3.jpg (361.57 КБ) 2320 просмотров


На рыбалке
2.jpg
2.jpg (341.1 КБ) 2320 просмотров


Улов, среди которого попалась на крючок черепаха. Дома мы этот крючок у неё вытащили и временно запустили её в пруд на усадьбе. Утром отнесли её в залив.
4.jpg
4.jpg (430.62 КБ) 2320 просмотров


По традиции уху всегда готовит старший в семье, а все остальные - на подхвате.
5.jpg
5.jpg (564.17 КБ) 2320 просмотров


Это - Родина, где небо сходится с землёй...

6.jpg
6.jpg (273.66 КБ) 2320 просмотров

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: 2016. Майские встречи на Дону

Сообщение Мелихов »

(продолжение. начало см. в предыдущем сообщении)

В Пасхальные дни, находясь на Верхнем Дону, мне довелось встретиться и пообщаться с довольно большим количеством людей, как с теми, с кем мы заранее договаривались об этих встречах, так и с теми, кто приезжал к нам на экскурсии. Кстати, день 2 мая (по количеству приехавших на Мемориал посетителей) можно теперь считать своеобразным рекордным днем посещаемости - 230 человек!
Если анализировать все эти встречи и проведенные беседы, то первое, что сразу бросается в глаза – это совершенно иной, более трезвый и взвешенный взгляд людей на происходящее, даже в сравнении с прошлогодними наблюдениями. В их словах, во многих высказанных вслух размышлениях уже нет никаких иллюзий и необоснованных надежд (что еще год назад я наблюдал практически в каждом собеседнике) на чудесное, властью рисуемое, будущее. Абсолютно все, с кем я встречался, сегодня уже прекрасно понимают, что созданная «вертикаль» полностью обанкротилась и нынешние местные руководители администраций (от поселений до области) – абсолютно не профессиональны, не понимают и не знают, как обеспечить и как создать условия для тех, кто хочет и желает работать на своей земле. Все они прекрасно видят и уже открыто говорят о монополизации всех секторов экономики, о том, как поддерживаются мощные, создаваемые властью, агрохолдинги, и как уничтожается индивидуальная деятельность, что вызывает теперь уже не только глухое раздражение, но и нескрываемую злобу, воспаляя уже зреющие, довольно серьезные социальные конфликты.

И тем не менее, нарастающее и явное недовольство нынешней властью пока не понуждает их искать путь необходимых действий. С одной стороны, это и понятно, и объяснимо. За последние 10-15 лет из этих районов уехало очень много активных и профессионально грамотных людей. Администрации их целенаправленно гнобили и выталкивали со своей земли, не давая возможности их самореализации. Тех, кто вдобавок к тому был ещё и политически активен, тех давили вдвойне - ещё и по «линии общественной деятельности». В результате, кроме обезлюживания, произошла и качественная «зачистка территории» от способных, здравомыслящих, активных и грамотных. В администрациях же – наоборот – подбирая по степени лояльности и преданности, собрали не самый лучший контингент людей. Поэтому, порой, если даже местные жители и захотят сменить кого-либо на местах, то, скорее всего, получится смена шила на мыло, и они это прекрасно понимают, поэтому и политически пассивны.

С другой стороны, несмотря на своё банкротство в глазах общества, нынешние структуры власти продолжают давить всех тех, кто, имея мало-мальский ресурс (будь то финансовый, или людской), посмеет начать заниматься политической деятельностью. Причем здесь, в Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях всё делается намного жестче и беззаконней, чем, порой, в тех, что поближе к Москве. Все их методы я уже не раз описывал на своём примере, по нашей «борьбе» с Шолоховской администрацией.

Учитывая вышеуказанное состояние дел, на вопрос «что делать в этой ситуации?» я неизменно отвечал одно: находить в своей среде наиболее грамотного и порядочного человека и всем миром бороться за него, выдвигая его во власть и помогая ему не только её добиться, но и в ней удержаться. Стоит отринуть от себя предубежденность и неверие к молодым. Их неопытность и кажущаяся неготовность к административной деятельности – намного меньшее зло, чем абсолютная безграмотность и черствость нынешних заматеревших чинуш.
А ведь таких молодых людей – пусть и не так много, а всё-таки в районах пока достаточно. Есть среди них и те, кто не только активны, но и совестливы и если ещё не абсолютно профессионально грамотны, то потенциально способны к этому. Их нужно просто поддержать и создать условия, чтобы они поверили в свои силы. А это можно осуществить исключительно поддержав их.
Как бы то ни было, в этот приезд я увидел совсем иное лицо общества – уже не столь беспечное, как ранее, не подавленное и не стесняющееся в своих оценках происходящего.


На фото:
Приезжающие на Мемориал группы из разных уголков страны.
1.jpg
1.jpg (344.97 КБ) 2319 просмотров

2.jpg
2.jpg (308.83 КБ) 2319 просмотров

3.jpg
3.jpg (335.24 КБ) 2319 просмотров

5.jpg
5.jpg (311.89 КБ) 2319 просмотров

4.jpg
4.jpg (386.91 КБ) 2319 просмотров


Вот с этими детьми их отец еженедельно (!) приезжает к нам в музей и сам проводит их то в один зал, то в другой - рассказывая от себя историю нашего Края...

6.jpg
6.jpg (97.39 КБ) 2319 просмотров

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: 2016. Майские встречи на Дону

Сообщение Мелихов »

(продолжение. начало см. в предыдущих сообщениях)

Несколько раз я ранее писал о создании нами в станице Вешенской детского спортивного клуба. В чём нас тогда только не обвиняли!! – И в том, что мы готовим экстремистов, и в том, что мы тлетворно влияем на детей, развесив в зале портреты казачьих генералов-предателей и т.д. и т.п. (напр. см.здесь >>>(ближе к середине сообщения); и здесь >>> (ближе к концу сообщения).
Прокуратура вызывала и выписывала предостережения, администрация распространяла слухи среди родителей о недопустимости водить детей к нам в зал на тренировки…
Обещая при этом всем жителям, что вот-вот построится новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс, где будут самые разные секции для занятий с детьми на любой вкус.

Прошло 3 (три) года… как в поговорке… Сроки ввода ФОК трижды переносились, и совсем не факт, что он будет сдан в этом году. Уже подросли те дети, кто мог бы, сидя ожидаючи обещанного, за это время достичь хороших спортивных результатов…
А Виктор Калмыков, тренирующий ребятишек, уже достраивает ещё одну пристройку к нашему незатейливому залу. Не хватает мест для занятий. Кроме взрослой группы и двух подростковых, в этом году уже сформировалась и девичья группа, поэтому встал вопрос раздельных раздевалок и дополнительного зала для тренажеров, которые Виктор тоже делает СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ.
Сейчас в зале уже занимаются более 100 детей, распределенных по возрастным группам и по разным спортивным секциям. Прекратились пока и нападки на нас в связи с этой деятельностью, т.к. ни родители уже не обращают никакого внимания на распространяемую клевету, ни жители станицы не верят лживым наветам, наблюдая, как каждый вечер к нам вереницей направляется молодежь, ранее праздно шатавшаяся по станице и распивавшая на набережной пиво.


2.jpg
2.jpg (60.78 КБ) 2319 просмотров

1.jpg
1.jpg (327.67 КБ) 2319 просмотров

4.jpg
4.jpg (216.21 КБ) 2319 просмотров

3.jpg
3.jpg (173.17 КБ) 2319 просмотров

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: 2016. Майские встречи на Дону

Сообщение Мелихов »

(окончание. начало см. в предыдущих сообщениях данной темы)

Еще об одном отрадном явлении я хотел бы сообщить по приезду с Еланской. К нам на Мемориал многие люди стали приносить свои воспоминания и воспоминания о своих предках, услышанные от дедов. Факт этот очень ценный, так как, на мой взгляд, история наиболее объективна тогда, когда она состоит из двух частей, её формирующих: документальных фактов и преданий – воспоминаний очевидцев того времени, к которым эти документальные факты относятся.

Среди нескольких таких, переданных в числе последних, документальных свидетельств, в этом сообщении хочу рассказать об одном из них.
О судьбе семьи донского казака хутора Рябова, Федосеевской станицы Области Войска Донского – Кузнецова Якова Антоновича.
В первую мировую он и его друг, рожак того же хутора Привалов Иван Фаломеевич служили в одном казачьем полку, где за боевые заслуги первый получил два Георгиевских креста, а второй – три. После развала фронта оба они вернулись домой на хутор, не приняв ни сторону белых, ни сторону красных. Участия в боевых действиях гражданской войны не принимали, каким-то образом избегая призыва и одной стороной и другой.

После окончания гражданской, в хуторах началась зачистка – бывших офицеров, участников войны на стороне Донской Армии, стали забирать чекисты. В этот момент никого из них не тронули. Но Привалов И.Ф. решил всё-таки с хутора уйти и затеряться где-нибудь в других местах, т.к. многие знали, что он – герой Первой мировой войны, имеющий три Георгия.

Предложил он уходить с хутора и своему другу - Кузнецову Я.А., но тот отказался, сказав, что перед советской властью он чист, и преследовать его никто не будет. Привалов собрал свою семью и покинул хутор, Кузнецов же начал активно заниматься хозяйством – построил новый дом, взял дополнительную землю, которую никто не хотел обрабатывать, занялся коммерцией. Хозяйство росло, семья богатела, но тут началась коллективизация и семью Кузнецовых признали кулачьей.

Ниже – на фотографии – архивная справка по выписке из Протокола Рябовского сельсовета от 8 февраля 1930 года, согласно которой 9 человек семьи (начиная с ее главы Кузнецова Якова Антоновича, 42 лет (в протоколе возраст обоих супругов указан с ошибкой, так, в частности, у Якова написано "56 лет", хотя родился он в 1888 году и в 1930-м ему было 42, даже посчитать возраст сельсовет не мог) - до внучек 2-х и 4-х лет, подлежат выселке, а их имущество – конфискации.

А в это время старший сын Якова – Александр, чьё имя мы также видим в этом протоколе, служил в Красной Армии; как он там оказался – осталось необъяснимой тайной, которую он, вплоть до своей смерти, никому так и не поведал. Ведь казаков в то время в армию не призывали. Но как бы то ни было, в момент выселения семьи, его жены и двух малолетних детей, его в хуторе не было. Поэтому выслали 8 человек. Главу семейства Якова Антоновича тут же забрали и вместе с семейством , отправили этапом на подводах до ст. Филоново, чтобы потом переправить в Сибирь. По мере передвижения этапа, от хутора к хутору, подвод с выселяемыми становилось все больше и больше. Ночлег устраивали прямо на телегах, в голой степи на холоде. Охрану обоза осуществляли конвоиры, которые сменялись через каждые сутки.

Жена Кузнецова Я.А. на момент выселки была на сносях, а от пережитых волнений и тревог аккурат во время этапа начались роды, прямо на телеге, в февральскую стужу. Возница остановил подводу и стал помогать роженице, весь этап встал. Подскочившие конвоиры начали материться, и хотели было пристрелить рожавшую женщину, но тут всполошились все находящиеся вокруг арестанты. Нужно было усмирять их и загонять их на свои подводы. Пока занимались ими, Ефросинья Сидоровна родила мальчика, которого обернув в тряпки, возница положил на грудь женщины… обоз тронулся дальше. Пока на утро в следующем хуторе к обозу формировали очередных выселяемых, казаки прознали о том, что в обозе женщина родила дитя, и бросились к нему, неся кто теплые одеяла, кто – пеленки. Отдавая нехитрые пожитки роженице, они уговаривали ее оставить ребенка, но мать не могла расстаться с новорожденным, хотя и прекрасно понимала, что выжить в том аду, в котором они находились, ему не возможно. «Казачья почта» моментально разнесла по всем хуторам весть о новорожденном младенце в обозе выселяемых казачьих семей, двигающемся к ст. Филоново. И в каждом хуторе, через которые проходил обоз, к нему подбегали казачки, принося теплые пожитки, и передавали их роженице. Их избивали конвоиры, отгоняли прочь от обоза, но, несмотря ни на что, кое-какие вещи удавалось добросить до саней. Через пару дней кромешного ада, в котором находился новорожденный, Ефросинья Сидоровна поняла, что ребенок погибнет, и в следующем по пути хуторе, она передала дитя одной из казачек, которая так же, как и все другие, выбежала навстречу обозу, чтобы передать белье.

Новорожденного забрала семья Пономаревых. Остальных угнали на станцию Филоново и отправили на выселки в Сибирь, больше о них никто и ничего не слышал. Когда в 90-х годах Николай (Яковлевич) – так назвала приемного сына семья Пономаревых, стал заниматься поисками родных, он и восстановил всю эту историю, получив ряд архивных справок и устных свидетельств, от тех, кто об этих событиях слышал от своих родителей. Ни одного человека из выселенных Кузнецовых в живых не осталось.

Не менее трагично сложилась и судьба старшего сына семьи Кузнецовы – Александра Яковлевича. Как я уже говорил, во время выселки семьи он находился в Красной Армии. В хутор вернулся к лету, спустя 4 месяца после того, как все близкие ему люди – родители, сестры, два брата, жена и двое его малолетних ребенка, были высланы. Он было бросился их разыскивать, узнавая их местопребывание на выселках, но сам попал под подозрение и старики посоветовали ему срочно покинуть хутор и затеряться вдали от родных мест.
Вняв уговорам, в одну из ночей Александр ушёл из хутора и месяца два скрывался по плавням и в степи, пока не вышел на заброшенную заимку невдалеке от ст. Шумилинской. Там скрывалась от злых людей другая такая же беженка, как оказалось - дочь Атамана хут. Медвежий Колычева Фаина. Она смогла убежать из амбара, где содержалась ее семья, также предназначенная к выселке, и уже более полугода таилась по безлюдным местам, перебиваясь тем, что сама могла добыть в степи и на малых хуторах. Они стали выживать вместе, пока не встретили того самого Привалова И.Ф. – лучшего друга отца Александра, который ранее покинул свой хутор и предлагал Кузнецову Я.А. сделать то же самое.

Оставив нажитые места, Иван Фаломеевич стал работать в созданном колхозе ст. Шумилинской ветеринаром и как единственный специалист колхоза был на особом положении. Он-то и помог пристроить в колхоз двух беженцев, выдумав им легенду, сильно отличающуюся от реальной действительности.

В 1941 году Александр Яковлевич вновь призывается в Красную Армию, пройдя всю войну, чудом остается жив, возвращается в Шумилинскую, имея на груди 2 ордена и 3 медали.

В 60-х снова предпринимает попытки найти следы своих родных, но безрезультатно. По выходу на пенсию, в середине 60-х, по мнению местной партийной ячейки, начинает «чудить». Он пошил себе штаны с лампасами, заправлял их в сапоги, надевал военную гимнастерку с орденом «Красной звезды» и в таком одеянии выходил на люди, расхаживая по станице. Молодой парторг Шумилинского колхоза Щепкин тут же вызывал наряд милиции, деда вылавливали на улице и препроваживали домой, по дороге проводя воспитательную работу о недопустимости подобных «выходок»…

Вскоре он умер, а тот самый Щепкин – парторг Шумилинского колхоза, кричавший на Александра Яковлевича, что он недобитый белобандит и кулацкий сын, в 90-х уже сам довольно пожилой человек, - объявил себя потомком казачьего рода и стал членом Совета стариков казачьего общества ст. Шумилинской…
Вот такая история…

Казачьи кости разбросаны по всей степи и тем местам, куда их высылали, а высылавшие их и их потомки – ныне «казакуют» на наших землях.

И ещё. Из большого казачьего рода Кузнецовых на сегодняшний день осталась всего лишь одна правнучка - Колычева Надежда… Да вот ещё, для «морального удовлетворения» - справка от 10 июля 1997 года о реабилитации Кузнецова Якова Антоновича.
Погубленные 8 душ, нерожденные от них дети, внуки и правнуки!... – Это всё цена «великого» советского эксперимента, который ныне многие в нашей стране устремлены повторить вновь…
Среди ниже представленных фото – один из листов переданных нам многостраничных воспоминаний, с очень точным замечанием по поводу «веры советской власти», как НАЗИДАНИЕ всем ныне «верующим»…


Архивная справка об изъятии имущества и выселении семьи Кузнецовых Я.А.
2.jpg
2.jpg (78.63 КБ) 2319 просмотров

1.jpg
1.jpg (102.52 КБ) 2319 просмотров


Один из листов воспоминаний, переданных нам.
3.jpg
3.jpg (169.99 КБ) 2319 просмотров


Справка о реабилитации.
4.jpg
4.jpg (124.08 КБ) 2319 просмотров


5.jpg
5.jpg (56.91 КБ) 2319 просмотров

Ответить

Вернуться в «ВСТРЕЧИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей