Поиск по форуму


2016. Августовские встречи на Мемориале

Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

2016. Августовские встречи на Мемориале

Сообщение Мелихов »

ОТСЮДА >>>
В эту поездку на Дон, кроме многочисленных встреч с нашими друзьями и казаками, приезжавшими на Мемориал, к нам приехала съемочная группа кинодокументалистов из Румынии.
Одна из членов группы - Юлия Стоян сама является потомком казаков, оказавшихся после Гражданской войны в Румынии. Так что тема того, что происходит в казачьей среде – для неё не сторонняя. Интерес к этой теме подогрелся в Европе и на основе последних событий в Украине, где чуть ли не в каждом репортаже показывались «казаки», участвующие в развязанном военном конфликте на Востоке Украины.
Она уже снимала материал на эту тему в разных регионах России и хотела встретиться с нами на Мемориале, чтобы попробовать разобраться со всеми сложностями казачьей жизни в настоящее время. Вместо запланированного дня посещения, они пробыли у нас 4 дня, знакомясь с нашей деятельностью, встречаясь с посетителями Мемориала и оставшимися ещё немногочисленными жителями Еланской.
Вопросов, которые мы обсуждали, набралось столь много, что порой, отвечая на них, мы подолгу задерживались до полуночи. Не буду останавливаться на всем том, что обсуждалось, и что Юлия никак не могла понять, а приведу только два её вопроса, которые запомнились по её эмоциональной реакции.

Первый заключался в том, что после ознакомления с музеем, переговорив с посетителями и обитателями станицы, просмотрев последние отзывы приезжающих к нам, она никак не могла понять, почему нас так крепко преследуют, применяя прямо-таки варварские методы – от сбора подписей и заявлений каких-то сумасшедших, требующих сноса Мемориала – до прямого беспредела с вырыванием листа из паспорта и подбрасыванием патронов во время обысков.

Её недоумение было столь естественным и искренним, что она так и не могла уразуметь, как подобное возможно, если Мемориал поддерживают абсолютно все, с кем ей довелось увидеться – и у нас, и в других местах, где она бывала ранее.

После долгих объяснений, которые она явно всё равно никак не могла понять до конца, теперь уже я взял Книгу отзывов и остановил её внимание на тех, кто написал их, занимая довольно высокий пост или должность в нашей российской системе власти – это были главы городов и некоторых районов Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв, служащие милиции, прокуратуры и даже судов. Среди оставивших отзывы, был и депутат Госдумы РФ О.Михеев, и руководитель аппарата Комиссии Совета Федерации А.О. Козлов, и многие, многие другие, которые на частном уровне нас поддерживают, но, как госслужащие, не могут и пикнуть в нашу защиту.

Всеобщий внутрироссийский страх стал довлеющим фактором надо всем нашим обществом, с одной стороны, и абсолютная наглость и беззаконие, ставшее нормой поведения для правящего клана, с другой – вот это и есть главное, что позволяет мерзавцам вести себя так же, как вели себя большевики на Дону, после установления на его территории Советской власти, огнем и мечом уничтожая всё живое вокруг и подавляя личную свободу своим деспотизмом.

Но, не испытав сама этого страха и произвола со стороны властей, Юлия никак не могла понять, проживая в Румынии, где сегодня ничего подобного нет, как это может быть в нашей стране.
А на другой вопрос – «что для Вас является Родина? И есть ли отличия понимания этого у казаков и других народов России?» - я предложил ей съездить в наш родовой хутор и посетить те места, которые в детстве я исходил с дедом, то направляясь на сенокос, то на бахчу, то бить подсолнухи или поутру идти на рыбалку.

Но, к сожалению, времени у нас было в обрез и мы решили поехать сразу же вечером, заночевать в степи, рано с рассветом сходить на рыбалку, чтобы к 10 утра уже вернуться домой, так как к этому времени к нам должны были приехать ростовские репортеры.
Проезжая по местам моего детства, я рассказывал, как то или иное место связано с той радостью или переживаниями, которые я малым дитём испытывал. Что говорил мне дед, что рассказывали его друзья. Как ночью, ложась навзничь на берегу Дона, я подолгу всматривался в звёздное небо и Млечный Путь, раздумывая об иных мирах. Как практически на автомате, без всяких будильников, мы вставали аккурат за полчаса до рассвета и готовились забросить первые удочки..

Вот все эти люди, формировавшие меня как личность, приучая к труду и уважению человеческого достоинства – и есть моя Родина. И в моих рассказах они оживали и находились невидимо с нами и Юлия это очень хорошо понимала.

Разумеется, частью этой Родины является и то, где они жили – все те люди, о которых я вспоминал. Вспоминал я бескрайние поля, густые заросли терновника, могучие ивы и тополя в Придонье, озёра с заросшими камышом берегами, всплеск мощной рыбины на стремнине и многое-многое другое, впитанное мной в сердце с малых лет.

И вот всё это, переплетаясь меж собой, создает среду, частью которой ты чувствуешь и себя. И когда ты вновь с ней соединяешься, то твоё сердце наполняется радостью, любовью, некими внутренним торжеством и благостью. Всё это и есть Родина.
Уже возвращаясь домой, они сказали мне, что теперь понимают, что для казака – Родина…

Разумеется, кроме вопросов, адресованных мне, я интересовался и жизнью в Румынии.
Находясь в Европе – будь то Германия, Австрия или иная страна, я очень много слышал о том, что из Румынии, по причине краха экономики и низких зарплат, народ поголовно уезжает в разные европейские страны и работает в качестве гастарбайтеров на разных работах.
Юлия сама лет 6 назад, после окончания колледжа, уехала работать в Англию, т.к. заниматься любимым делом – документалистикой - в Румынии она не могла. Так же из страны уезжали многие молодые люди, ища работу и лучшую долю. Однако, постепенно экономический хаос в Румынии был преодолён. Общество смогло найти в своей среде более опытных и профессионально подготовленных людей, которые постепенно, из года в год, улучшали экономическое положение страны и, наконец, преодолев постсоветский синдром, успешно модернизировали экономику. Конкурентная среда и гарантированные свободы позволили положить начало формированию среднего класса. А льготные условия предпринимательской деятельности (снижение налогов, упрощение отчетности, снятие бюрократических препонов) позволили привлечь инвесторов и дать возможность развиться малому бизнесу. Тут же появился результат: экономика Румынии стала расти, достигнув к 2015 году в своём росте 3,5 % (годовой прирост), в то время как рост всей европейской экономики составил 1,2 %. Европейский экономический банк прогнозирует на 2016 год рост экономики Румынии ещё на 4,1 %, что явится самым большим показателем среди европейских стран.

Появилась возможность и у молодёжи реализовать свой потенциал не в Англии и Германии, а у себя на Родине, поэтому начался обратный процесс. Молодые люди, ранее уехавшие из Румынии, вновь возвращаются, открывают свой бизнес, работают в открывшихся предприятиях.
Вернулась назад и Юлия, которая ныне работает в международном фонде документалистов Румынии «Астра» и уже снимает свой второй документальный фильм.

Вот так, основополагающие принципы функционирования современного общества – как личная свобода и конкурентная среда – могут изменить развитие общества в качественное преобразование, основанное на прогрессе и эволюционном развитии.
И ещё, кроме устремления и фактического возвращения молодых людей в Румынию из европейских стран, в их среде сейчас очень высоко поднят патриотический дух и уважение к собственной стране, встающей из "руин" и начавшей своё развитие. И что ещё примечательно – практически полностью сошли на нет националистические устремления о «румынском мире», в который хотели затащить Молдавию. Наоборот, многие румыны даже приветствуют то, что молдаване формируют свою этническую общность и имеют своё свободное право говорить о себе как об отдельном народе. Вот так, без шовинизма и фобий, не очень богатая страна, с ещё небольшими доходами населения, постепенно становясь на путь созидания и цивилизационного развития, возвращает на Родину своих сограждан и создаёт для них человеческие условия жизни и деятельности.

1.jpg
1.jpg (638.91 КБ) 2178 просмотров

3.jpg
3.jpg (448.22 КБ) 2178 просмотров

5.jpg
5.jpg (664.11 КБ) 2178 просмотров

6.jpg
6.jpg (560.75 КБ) 2178 просмотров

9.jpg
9.jpg (413.43 КБ) 2178 просмотров

12.jpg
12.jpg (131.3 КБ) 2178 просмотров

11.jpg
11.jpg (128.62 КБ) 2178 просмотров

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: 2016. Августовские встречи на Мемориале

Сообщение Мелихов »

ОТСЮДА >>>

Практически во всех встречах с приезжающими к нам на Мемориал в Еланскую, неизменно затрагивался вопрос фермерства и положения дел с землей, ранее распределенной паями среди бывших жителей хуторов и станиц.
Я уже не раз писал о том, что стоит за помпезными заявлениями власти о решении вопроса продовольственной безопасности, импортозамещения и о развивающемся сельскохозяйственном потенциале России относительно зерновых культур. В трех областях – житницах Юга России - практически полностью завершается процесс концентрации земель в крупных агрохолдингах, использующих свою тесную связь с администрациями регионов и бюджетное финансирование их деятельности.

Шолоховский район, где находится наш Мемориал в станице Еланской – тому прекрасный пример. Когда, в своё время, крестьянам раздали паи, в районе образовалось около пяти сотен фермерских хозяйств, имевших в собственности 30-50 га пахотных земель. Политика власти относительно фермерства постепенно превращала их в банкротов, которые свои земли стали продавать тем, кто их целенаправленно скупал, даже не обрабатывая их. Впоследствии начали создаваться агрохолдинги и крупные сельхозпредприятия, использующие административный ресурс и финансовые средства, выделяемые по разным программам, но приходящие только им в руки.

Сегодня в Шолоховском районе нет практически ни одного фермера, исчезают и средние сельхозпредприятия, у которых пахотных земель до 500 га. Они всё более и более поглощаются вновь образованными монстрами.

В результате всё возвращается вспять. На месте когда-то существовавших колхозов с наёмными работниками сегодня возникают ещё худшие образования: агрохолдинги с более бесправными, чем колхозники, наёмными рабочими. Народ массово покидает свои земли и, наверняка, в ближайшем будущем в этих новых колхозах работать будет некому.

Помимо прочего уничтожается культура поливного земледелия. Ранее, 5-7 лет назад, полив сельхозугодий компенсировался государственными субсидиями, как и животноводческое селекционирование. Сегодня этого нет. Вначале за куб поливной воды с Дона хозяйство начало платить меньше рубля. За последние три года рост цены за кубометр воды вырос в разы: 2014 г. – 1,9 руб/куб.м; 2015 – 3,7, а в текущем году цена уже составляет 4,27 рубля за кубометр.
Чтобы полить земельный участок с сельскохозяйственной культурой, требующей подобного полива, а это, в основном, овощи, площадью 2100 га (это площадь поливных земель АО «Поднятая целина» в Шолоховского районе) требуется заплатить … 6 миллионов рублей (!!!). Два полива в год – 12 млн.руб. В переводе на урожай – это значит, что только за полив нужно отдать 40 % собранного урожая.
Поэтому в этом году поливную площадь сократили в 10 раз и засадили только 210 га под овощи (из 2100 га), да и полили не 2 раза, а один, заплатив 600 тысяч рублей.

Явно и в этом секторе сельхоздеятельности идёт вытеснение прежних собственников и, через их разорение, - передача поливных площадей собственникам назначенным.
В общем, уже осталось не так много времени, когда ВСЯ ЗЕМЛЯ Юга России сконцентрируется у небольшой группы латифундистов, которые будут владеть ею и диктовать в будущем свои цена на всю сельхозпродукцию в стране.

***


Те, кто уже долго живет в СССР-России, прекрасно знают, что, как только власть официально заявляет о заботе населения в той или иной сфере жизнедеятельности, начинай готовиться к худшему в этой сфере.
Имея этот опыт, как только заговорили об импортозамещении и продовольственной безопасности, я собрал всех домочадцев и сказал, что в этом году будем разбивать ещё дополнительно два огорода, высадив на них всё, что в нашей зоне вызреет.
Всё лето на нашем столе были свежие овощи, ягоды, фрукты – свои, а не те пожухшие плоды, что десятки раз перелопачены на складах и витринах.
Наступает пора предосенней уборки- молодая картошка, яблоки, груши, помидоры, морковь и еще с десятка два всевозможной растительной снеди, которая в скором будущем заполнит все полки сделанных в этом году новых погребов.
Подготовка к импортозамещению и продовольственной безопасности от собственной страны вступает в свою финальную часть.

2.jpg
2.jpg (437.74 КБ) 2176 просмотров

1.jpg
1.jpg (384.63 КБ) 2176 просмотров

11.jpg
11.jpg (495.2 КБ) 2176 просмотров

6.jpg
6.jpg (465.53 КБ) 2176 просмотров


15.jpg
15.jpg (854.25 КБ) 2176 просмотров

Ответить

Вернуться в «ВСТРЕЧИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей