Поиск по форуму


Пояснение к данной теме форума

тема предоставлена казакам станицы для размещения ими своей информации

Модератор: Чеботарев

Ответить
Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Пояснение к данной теме форума

Сообщение Мелихов »

Во время встречи с казаками станицы Каменской, о которой я вкратце рассказал в теме о сентябрьских встречах на Дону http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=605 , мы договорились, что на нашем форуме будет открыт раздел "Станица Каменская", где казаки станицы будут размещать свои материалы, рассказывающие об их жизни и тех делах, которые им удается осуществить собственными силами.
Поэтому это вводное сообщение и является началом той информации, которая будет собираться в данном разделе.
Вчера мы получили от них письмо с хорошими вестями: что на местном кладбище обнаружена могила Атамана х. Богданов - Юрова Прокофия Ивановича, который был избран в Атаманы хуторскими казаками в 1942 году.
Ниже мы размещаем часть присланного письма и приложенные к нему фотографии:


" Здорово дневали, уважаемый Владимир Петрович?! Беспокою Вас по поводу надписи на табличке для часовни-памятника в Лиенце. Будучи у Вас, мы определились назваться просто - казаками станицы Каменской, но (...) двое из нас, жертвовавших деньги, являются казаками соседней нам станицы Калитвенской. Чтобы никого не обидеть, просим исправить будущую надпись, чтобы получилось что-то вроде следующего: "казаки Каменской и Калитвенской станиц". Заранее благодарю!
Вчера мы собирались казаками своей общины, мы с Батей рассказали всем о нашей пятничной поездке к Вам в Еланскую, о мемориале, о получившейся беседе... Хотим, чтобы те из нас, кто не был в Еланской и не видел Ваш музей и памятники, обязательно приехали бы и увидели все своими глазами. В минувшее воскресенье мы ставили крест с именной табличкой на безымянной могиле атамана хутора Богданова Юрова Прокофия Ивановича. Его избрали хутарцы в 1942 году. Знал его лично наш почтенный старик, участник выдачи казаков в Лиенце, Петр Стефанович Богданов. Он и указал нам место захоронения. Рассказывали мы о нашей с Вами встрече и Петру Стефановичу, который был весьма рад этим свершившимся событием и, кстати, наказал передать Вам при связи его очередной пламенный казачий привет (что и исполняю)! Он очень высокого мнения о Вас и поскорее желает свидеться в наших степях на Донце.
(...) Иван Чеботарев

IMG_0446.JPG
IMG_0446.JPG (311.35 КБ) 4999 просмотров

IMG_0460.JPG
IMG_0460.JPG (154.24 КБ) 4999 просмотров

IMG_0606.JPG
IMG_0606.JPG (179.03 КБ) 4972 просмотра

Аватара пользователя
Чеботарев
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 01:23
Контактная информация:

Re: Пояснение к данной теме форума

Сообщение Чеботарев »

Немного о том, кто мы есть.

Наша община, в полном смысле слова, начала свое существование недавно – два с половиной года назад (июнь 2011 года). До этого срока у большинства из нас был свой опыт попыток современного казачьего объединения. Именно этот опыт и позволил пересмотреть, переосмыслить все подходы к данному вопросу, провести работу над ошибками и во многом начать сначала.
Казак по своей природе не одиночка. Его всегда и во всех обстоятельствах тянуло и будет тянуть к своим. Эта тяга все еще сохраняется в нас на генном уровне. Мы понимаем, что в единстве наша сила и будущее. Но, к сожалению, далеко не всегда мы можем реализовать эту свою тягу на практике в условиях современной своей жизни. Ничего не поделаешь, година лихолетья не прошла для казаков даром. Наш народ весьма пострадал количественно, имущественно.., но самое главное, мы пострадали качественно и духовно. Выродились в условиях чуждых казачьей сущности. Как говорится: «Бытие определяет сознание». Но много хорошего в мире, к счастью, происходит не вследствие, а вопреки. Так и казаки, несмотря на все старания наших врагов и масштабы их приспешников, все еще сохранились до сего дня не только фамилиями, кровью и памятью, но и живым своим духом. Мы стараемся сегодня объединить тех, в ком еще жив дух былого истинного казачества. Тех, кто еще способен к самоорганизации. Тех, кто еще способен к служению Дону не за признание и награды, не за призрачные блага будущего, а потому, что по-другому нельзя. И происходит так у нас во многом вопреки, а не вследствие. Таково наше время. Оно выковывает из народа булат, отбрасывая шлак в сторону. И в страданиях и лишениях рождается современное истинное казачество, которое будет достойно своих великих и славных предков.
Да, нас не много. Хочется больше. Всегда хочется больше. Но погнавшись за количеством, мы потеряем в качестве. Чтобы представлять собой организованное единство уже сегодня, чтобы начать систематический и плодотворный труд на благо собственного народа, мало об этом красиво говорить или писать. Необходимо сначала договориться промеж собою о единых и жизнеспособных внутренних правилах, разработать для самих себя и принять общие способы воспитания дисциплинированности, продумать внутреннюю систему управления и наделить властью достойных. Создать условия для развития. Все это не так просто сделать, как может показаться на первый взгляд, учитывая сегодняшнюю специфику быта. И благо, что наши предки оставили нам настоящее сокровище – казачьей кровью писаные законы, многочисленные исторические примеры существования и развития вольных станиц в условиях враждебной окружающей среды. Ведь в своей сути, дело у нас сегодня обстоит точно так же.
Наше независимое объединение – это и есть проявление одного из самых главных казачьих качеств – способности к самоорганизации, т.е. того, за что нас, прежде всего, и уничтожали большевики. И очень важно, что делаем мы все это не против кого-то или чего-то. Мы объединяемся, организовываемся ради того, чтобы, прежде всего, сохранить свое, чтобы не перевелись казаки на Тихом Дону, чтобы жил в нас казачий дух, чтобы жил он в потомках наших. Не где-то и когда-то, а здесь и сейчас.
Делай, что должно, и будь, что будет. А с нами Бог!
Вложения
DSC_0167.JPG
DSC_0167.JPG (128 КБ) 4905 просмотров
Последний раз редактировалось Чеботарев 21 дек 2013, 23:50, всего редактировалось 1 раз.

SergIvanSad
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 17:57
Контактная информация:

Re: Пояснение к данной теме форума

Сообщение SergIvanSad »

Тема о возможности будущего создания казачьих общин, особо активизировалась на казачьих интернет-ресурсах с начала 2008 года. Участники инет.форумов стали из вертуала встречаться вживую. Так в станице Еланской весной 2009 г. съехались казаки. В том числе и с инет.площадок казачества. И они услышали на круге из уст выступавших то, о чем ими как авторами ранее уже писалось прежние годы в инете. То есть всё изложенное на казачьих сайтах внимательно читается, переосмысливается, и берется лучшее для распространения средь мировоззрений шибко недалекого казачества. Кстати в станице Еланской 2009 г. со стороны приехавших участников с казачьих инет.ресурсов прозвучала необходимость создания казачьих общин. Но, как тогда они сказали, что для этого потребуется законотворческого труда на два года времени. Большая часть присутствующих на круге не обратила никакого внимания на это .......

Чеботарев писал(а):Немного о том, кто мы есть.

Наша община, в полном смысле слова, начала свое существование недавно – два с половиной года назад. До этого срока у большинства из нас был свой опыт попыток современного казачьего объединения. Именно этот опыт и позволил пересмотреть, переосмыслить все подходы к данному вопросу, провести работу над ошибками и во многом начать сначала.

Я совсем недавно впервые узнал про вас в газете "Пик". Две заметки. Под новый год совместная охрана елей с казаками реестра, и весной этого года расчистка родника в черте города.

Аватара пользователя
Чеботарев
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 01:23
Контактная информация:

Re: Пояснение к данной теме форума

Сообщение Чеботарев »

Расчистка родника под Косоноговкой - это наше дело. А вот к охране елей, да еще и с реестром, мы не имеем никакого отношения. Елки с реестром охранял КСК "Пегас" (конно-спортивный клуб) из Старой станицы, с которым, к тому времени, нас уже давно ничего не связывало. Из-за их лобызаний с реестром и последовавших подлостей, с подачи надоумившего и помогавшего им в этом деле реестрового "окружного атамана" Н.Б.Кольжанова, наши дороги полностью разошлись, так и не успев соединиться. Кстати, они уже тогда были сами в реестре. По-уши! :) И, естественно, отношения к Донским казакам руководство КСК "Пегас" никакого не имеет, что ими самими неоднократно проговаривалось, в том числе и мне.
"ПИК" о нас печатал несколько раз. Дважды - о проведенных нами военно-патриотических детско-юношеских казачьих лагерных сборов. К слову, после первых же, директора Скородумовской школы (откуда было большинство детей) пугал административной расправой местный "атаман" из хохлов, намекая на свои связи с главой района, а по совместительству и реестровым "окружным атаманом" из иногородних (вышеупомянутым Кольжановым). Формулировка тогда была следующей: "Вы не с теми казаками связались". Печатал "ПИК" о нас и после проведения взрослых трехдневных тренировочных сборов в мае этого года. И об окроплении святой водою нашей кобылки на Фрола и Лавра (подробнее об этом расскажу в новой теме). Была заметка и о возложении венка к памятнику Платова в день его поминок... Короче, писали о нас не мало. И не только "ПИК". Например, была большая статья в "Каменчанах" (или в "Земле"?) о встрече представителей местного казачества с нашим атаманом во главе с представителями мусульманских активистов, желающих строить у нас мечеть. Словами атамана тогда прозвучала наша общая активная позиция по этому поводу.
Вложения
На взрослых майских учебных сборах 2013.jpg
На взрослых майских учебных сборах 2013.jpg (49.47 КБ) 4770 просмотров
На расчистке Косоноговского родника.jpg
На расчистке Косоноговского родника.jpg (51.64 КБ) 4770 просмотров
Конная мольба на Фрола и Лавра.jpg
Конная мольба на Фрола и Лавра.jpg (41.21 КБ) 4770 просмотров
Детско-юношеские военно-патриотические сборы 2012.jpg
Детско-юношеские военно-патриотические сборы 2012.jpg (56.48 КБ) 4770 просмотров
Детско-юношеские военно-патриотические сборы 2011.jpg
Детско-юношеские военно-патриотические сборы 2011.jpg (92.86 КБ) 4770 просмотров

SergIvanSad
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 17:57
Контактная информация:

Re: Пояснение к данной теме форума

Сообщение SergIvanSad »

Чеботарев писал(а):... Короче, писали о нас не мало. И не только "ПИК". Например, была большая статья в "Каменчанах" (или в "Земле"?) .

Я бумажные носители информации не читаю. Листать страницы не могу. Только цифра в компе. А там всё пишут кратко, с заманухой приобрести свежий номер еженедельника. Им же нужна продажа своих газет.

Аватара пользователя
Чеботарев
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 01:23
Контактная информация:

Re: Пояснение к данной теме форума

Сообщение Чеботарев »

А Вы сам каменский? Здесь живете?

SergIvanSad
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 17:57
Контактная информация:

Re: Пояснение к данной теме форума

Сообщение SergIvanSad »

Чеботарев писал(а):А Вы сам каменский? Здесь живете?

Тута. Хуторской я.

я сам отмасштабировал нашу сторону из общего плана карты Войска Донского 1823 года.

Изображение

SergIvanSad
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 17:57
Контактная информация:

Re: Пояснение к данной теме форума

Сообщение SergIvanSad »

Мелихов писал(а):
Во время встречи с казаками станицы Каменской, о которой я вкратце рассказал в теме о сентябрьских встречах на Дону http://elan-kazak.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=605 , мы договорились, что на нашем форуме будет открыт раздел "Станица Каменская", где казаки станицы будут размещать свои материалы, рассказывающие об их жизни и тех делах, которые им удается осуществить собственными силами.
Поэтому это вводное сообщение и является началом той информации, которая будет собираться в данном разделе.
Вчера мы получили от них письмо с хорошими вестями: что на местном кладбище обнаружена могила Атамана х. Богданов - Юрова Прокофия Ивановича, который был избран в Атаманы хуторскими казаками в 1942 году.
Ниже мы размещаем часть присланного письма и приложенные к нему фотографии:


" Здорово дневали, уважаемый Владимир Петрович?! Беспокою Вас по поводу надписи на табличке для часовни-памятника в Лиенце. Будучи у Вас, мы определились назваться просто - казаками станицы Каменской, но (...) двое из нас, жертвовавших деньги, являются казаками соседней нам станицы Калитвенской. Чтобы никого не обидеть, просим исправить будущую надпись, чтобы получилось что-то вроде следующего: "казаки Каменской и Калитвенской станиц". Заранее благодарю!
Вчера мы собирались казаками своей общины, мы с Батей рассказали всем о нашей пятничной поездке к Вам в Еланскую, о мемориале, о получившейся беседе... Хотим, чтобы те из нас, кто не был в Еланской и не видел Ваш музей и памятники, обязательно приехали бы и увидели все своими глазами. В минувшее воскресенье мы ставили крест с именной табличкой на безымянной могиле атамана хутора Богданова Юрова Прокофия Ивановича. Его избрали хутарцы в 1942 году. Знал его лично наш почтенный старик, участник выдачи казаков в Лиенце, Петр Стефанович Богданов.

(...) Иван Чеботарев

IMG_0606.JPG

Статья С.В. Павлова, напечатанная в 7-м номере журнала «На казачьем посту» (1943 г.)

Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Станица КАМЕНСКАЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя