Поиск по форуму


Харцхаев Э.Д. Калмыки-казаки в войне 1812 года

Ответить
Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 2037
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 22:51
Контактная информация:

Харцхаев Э.Д. Калмыки-казаки в войне 1812 года

Сообщение Admin »

Э.Д. Харцхаев

УЧАСТИЕ ДОНСКИХ КАЛМЫКОВ-КАЗАКОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г.


Во всех войнах, которые вела Российская империя, наравне с казаками и русскими принимали участие калмыки. Особенно ярко проявилось участие донских калмыков в Отечественной войне 1812 г.
Этим страницам истории и посвящена данная работа.
Ключевые слова: казаки, калмыки, Отечественная война 1812 г.

Сложная внешнеполитическая обстановка сформировалась в России в начале XIX в. Она продолжала воевать с Персией и Турцией, Францией.
После подписания Тильзитского мира, заключенного в 1807 г., российское правительство понимало неизбежность новой войны с Наполеоном.
Правительство Александра I вынуждено было предпринять ряд мер, направленных на усиление армии, прежде всего на увеличение её численности за счет формирования новых регулярных частей и подразделений нерегулярного войска. Это касалось, в первую очередь, иррегулярной конницы из казаков, калмыков, башкир, татар и других народов России.
Ввиду данных обстоятельств 7 апреля 1811 г. последовал Именной Высочайший указ главнокомандующему в Грузии и на Кавказской линии генерал-лейтенанту Н.Ф. Ртищеву, где говорилось: «Для усугубления армии Нашей легкими иррегулярными войсками, желая составить два калмыцкие пятисотенные полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского, исключая причисленных к сему войску и службу обще с ним несущих, Я поручаю вам исполнение сего» [1. C. 83–84]. Возглавить эти полки должны были сами владельцы. К каждому полку прикомандировывался специальный штаб-офицер, снабженный маршрутом следования полка и инструкцией «о соблюдении в пути должного порядка» [2. С. 607]. Солдатам этих полков устанавливались жалованье в размере 12 рублей в год и ежемесячный паёк и фураж на одну лошадь. Офицеры же приравнивались в жалованьи к командному составу армейских гусарских полков [Там же. С. 607].

Таким образом, было сформировано два калмыцких полка. Согласно указу Александра I полки носили имена командовавших ими владельцев Джамбы Тундутова и Серебджаба Тюменя, но с 13 ноября 1811 г. по приказу военного министра России Барклая де Толли они получили номера Первый (Тундутовский) и Второй (Тюменевский). Кроме того, калмыки-казаки входили в состав Донского казачьего войска и Ставропольского Калмыцкого полка.

3 июля 1812 г. Александром I был подписан указ «О сборе во временное ополчение», а 6 июля вышел манифест «О сборе внутри государства земского ополчения» [3. C. 456]. Непосредственный контроль за ходом формирования ополчения взял на себя войсковой атаман М.И. Платов. Сразу же вслед за выходом манифеста М.И. Платов направил в войско Донское предписание о формировании дополнительного ополчения из оставшихся вне службы казаков и калмыков. Второй пункт предписания был адресован непосредственно калмыцкому правлению. В частности, в нем говорилось «…приставу над калмыками предписать, собрав немедля сотенных атаманов, обще с ними исчислить также всех могущих носить оружие калмык, не исключая ни гелюнгов, ни гецули, ни отставных, ни льготных, ни бедных, ни малолетков, полагая до 17-летнего возраста, кроме сущих калек, равномерно весьма дряхлых и одержимых иногда жетокими болезнями, неспособных к походу, и о числе их тотчас донести сюда с нарочным» [4. Л. 29–30].

К началу Отечественной войны 1812 г., по подсчетам К.П. Шовунова, категория служилых казаков калмыцкого происхождения на Дону достигала трех тысяч [5. С. 619]. В составе трех западных армий числилось более 800 калмыков-казаков: 300 – в составе казачьего корпуса генерала М.И. Платова (Белостокщина), 300 – в составе отряда генерала Н.В. Иловайского (в районе Брест-Литовска), 200 – в составе 3-й Западной армии Тормасова (Волынь) [6. Л. 28–31]. Из приведенных данных видно, что из трех тысяч калмыков-казаков, годных для службы, по самым минимальным подсчетам в ряды воюющей армии было мобилизовано дополнительно к тем, кто уже воевал, еще не менее 2000. Следовательно, на театре военных действий находились более 3,5 тыс. калмыков-
казаков. Сведения об участии донских калмыков в Отечественной войне 1812 г. скудны, так как они не имели своих самостоятельных формирований. Службу они проходили в составе донских полков на правах казаков.
К началу войны при атамане М.И. Платове было 14 донских полков и рота конной артиллерии. В северной армии князя Витгенштейна было 3 донских полка, во второй армии князя Багратиона – 9 полков и рота донской артиллерии, у генерала Тучкова – 1 полк, у генерала Тормасова – 9 полков, и на Дунае оставалось 14 полков. Всего же войско Донское выставило к началу войны 50 казачьих полков [7. С. 296].
Ко времени вторжения наполеоновских войск в пределы России донские калмыки, находившиеся в действующей армии в составе корпуса Платова, дислоцировались в Белостокской области на кордонах по границе от Сурожа до Добровольщины. Здесь же находился и Ставропольский калмыцкий полк.
В первые дни войны события развивались чрезвычайно быстро. Первая русская армия, практически не оказывая никакого сопротивления врагу, отступила к Вильно, а к 16 июня без боя покинула город.
В более сложных условиях оказались войска 2-й Западной армии Багратиона. В арьергарде этих войск двигался летучий корпус М.И. Платова, в котором находился вместе с другими национальными полками и Ставропольский конно-казачий калмыцкий полк. Перед корпусом атамана М.И. Платова была выдвинута задача, прикрыть отход армии Багратиона. Согласно приказу командования М.И. Платов со своим корпусом двигался от Гродно через Лиду и Сморгонь к Свенцянам для открытия связи с 1-й армией Барклая де-Толли.
В этот период донской полк А.В. Сысоева находился на самых ответственных участках оперативных замыслов главнокомандующего 2-й Западной армии П.И. Багратиона и командующего казачьим корпусом М.И. Платова. Уже 9 июня 1812 г. для усиления кордонов по приказу Багратиона Сысоев был переведен из Брянска в г. Бельск и одновременно получил приказ установить связь с полком Иловайского, оставленного Платовым в Белостоке. 16 июня между конниками Платова и авангардом французских войск Жерома развернулись бои под деревней Лососня, вблизи г. Гродно. Здесь Ставропольский калмыцкий полк получил свое боевое крещение [8. С. 250].

По мнению Г.Н. Прозрителева, Ставропольский полк Диомидия совместно с донскими казачьими полками генерал-майора Денисова сражался с французской кавалерией и 18 июня.
Славной страницей в истории донских калмыков-казаков было их участие в битве под местечком Мир 27–28 июня (9–10 июля) 1812 г. Сражение под Миром между летучим казачьим корпусом Платова и авангардом французского корпуса маршала Даву стало первым серьезным столкновением русской конницы с наполеоновскими войсками. В итоге боя под Миром, в котором участвовали «…половина донского атаманского полка… донские казачьи полки Иловайского 5-го, Иловайского 10-го, Иловайского 11-го, Краснова 1-го, Сысоева 3-го, Перекопский конно-татарский князя Диомидия полки», было разбито наголову девять полков неприятельских и взято «…в плен около 30 штаб- и обер-офицеров и до 900 человек рядовых…» [9. С. 146].
Калмыки-казаки Донского и Оренбургского войск участвовали в знаменитом Бородинском сражении 25–26 августа 1812 г. Отличились калмыки-казаки и в сражении при Тарутине 6 октября 1812 г., когда был разгромлен корпус Мюрата. В этой битве отличился донской полк генерал-майора Сысоева, входивший в колонну генерала В.В. Орлова-Денисова на правом фланге русских войск. Одна из сотен полка, в составе которой воевали казаки-калмыки Манджиков и Шиханов, захватила 19 артиллерийских орудий противника со всей прислугой. За этот бой эти калмыки
были удостоены знака военного ордена. Конкретное участие донских калмыков в войне, их боевые подвиги подтверждаются весьма ценным документом из Госархива Ростовской области. В 1836 г. Калмыцким правлением был составлен список калмыков-казаков, имеющих знаки отличия военного ордена Святой Анны. Награжденных этим орденом оказалось 15 человек, причем 12 из них получили указанную награду за различные подвиги в Отечественной войне 1812 г.

Литература


1. Прозрителев Г.Н. Военное прошлое наших калмыков. Ставропольский калмыцкий полк. Астраханские полки в Отечественную войну 1812 г. // Труды Ставроп. учен. архив. Комиссии. Ставрополь, 1912. Вып. III. 2-е изд. [репринт]. Элиста, 1990.
2. Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1-е. T. XXXI. № 24582.
3. Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. М., 1962.
4. ГАРО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 104.
5. История Калмыкии с древнейших времен до наших дней : в 3 т. Элиста, 2009. Т. 1.
6. Научный архив КИГИ РАН. Ф. 4. Оп. 2. Д. 17.
7. Краснов П.Н. Картины былого Тихого Дона. СПб., 1909. 1-е изд. [репринт]. Волгоград, 1994.
8. Шовунов К.П. Калмыки в составе российского казачества. Элиста, 1992.
9. Беликов Т.И. Калмыки в борьбе за независимость нашей Родины (XVII – начало XIX в.). Элиста, 1965.


ИСТОЧНИК

Ответить

Вернуться в «ДОНСКИЕ КАЛМЫКИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей