Поиск по форуму


Подольский Мемориал. Встречи в Музее.

СмысловМихДм
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 20:08
Контактная информация:

Re: События, встречи на Мемориале

Сообщение СмысловМихДм »

Андрей писал(а):Прочитав запись в книге отзывов делегации из Калмыкии, аж сжалось сердце.
У меня тоже. Особенно при виде открытых и безхитростных лиц этих калмыков.
Admin писал(а):Сегодня В.П. МЕЛИХОВУ были вручены медаль и дипломы Европейского литературного фонда им. Франца Кафки.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

С радостью присоединяюсь к поздравлению!

Примечательно, что на момент вручения данной награды Мелихов В.П. продолжает судиться с Шолоховской прокуратурой по очередному (третьему) выписанному в его адрес предостережению о недопустимости осуществления экстремистской деятельности...
И что тут скажешь, кроме уже выложенного в соседней "ветке": "Вот уроды!"

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Подольский Мемориал. Встречи в Музее.

Сообщение Меликесов »

В воскресение наш музей и домовый храм во имя Царственных новомученников впервые посетила московская страстная сотня... очень всем понравились мемориально-музейные экспозиции, и на встречи с Владимиром Петровичем Мелиховым был задан самый великий вопрос на свете — Чем мы можем помочь Вам? И переданы собранные деньги на строительство часовни в Лиенце!
Вложения
WV3fJQd5pTY.jpg
WV3fJQd5pTY.jpg (77.16 КБ) 8023 просмотра
Последний раз редактировалось Меликесов 25 ноя 2013, 11:12, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Подольский Мемориал. Встречи в Музее.

Сообщение Мелихов »

Встречаясь с разными людьми, приходящими к нам в Музей, невольно поднимаются вопросы, интересующие их и меня в сегодняшнем состоянии общества. В связи с чем я решил, что ряд подобных рассуждений будет интересен для участников форума, и поэтому некоторые моменты из общения с приходящими к нам, я буду размещать в данной теме.

На прошлой неделе в основном все посетители были молодыми людьми, что, в общем-то, хорошо, так как многое из увиденного ими было для них настоящим откровением, о чем они и говорили. Хорошо и то, что они живо интересуются экспозициями, а не просто глазеют на экспонаты.

Приезжала также семья из Калмыкии - муж с женой, которые с горечью поведали о том, что все их попытки создать у себя на родине музей о трагической жизни калмыков в советское время никакого результата не принесли. Мало того, несмотря на то, что в Элисте рядом с Курганом Памяти уже было запланировано строительство музея, однако, впоследствии было принято решение о передаче места под строительство магазина.
IMG_5539.JPG
IMG_5539.JPG (237.89 КБ) 8019 просмотров

Рассказали они о той жуткой трагедии, которая произошла с калмыками в Новороссийске, при неудавшейся их эвакуации. Если у казаков еще был выбор, то калмыков практически всех в Новороссийске жестоко убивали – и стариков, и женщин, и детей. Немногим удалось спастись в развалинах складов цемзавода, спаслась и мама нашей гостьи, которая-то и рассказала ей о той страшной бойне.
Калмыки с Калмыкии поголовно уезжают из-за отсутствия работы и каких-либо перспектив на будущее - там тот же произвол, что и у нас: преследование силовиков, коррупция и т.д.

Были в гостях и потомки казаков, оказавшихся волей судеб в Крыму. И там ситуация плачевная. Совпатриотизмом охвачено чуть ли не все население Крыма. Они хотели установить табличку на дом, где жил Колчак во время командования им Черноморским флотом, но поднялась целая кампания протеста против этого. А на днях вандалы пытались разбить мемориальную плиту жертвам Красного террора, причем, как говорят очевидцы событий, разбивали плиту трое молодых людей с криками «Аллах акбар»!

Очень примечательный факт – поведение крымских татар. Главная их идея : «восстановление прав крымско-татарского народа в полном объеме возможно только с установлением национальной государственности». В связи с этим происходят всевозможные акции, доходящие до прямых столкновений. Однако, и что примечательно, старейшины общин, разбросанных по всему Крыму, на своих сходах постоянно наставляют молодежь воздержаться от политических демаршей, оставив это занятие уже зрелым мужчинам, а самим более внимательно относится к созданию многодетных семей, чтобы в них было не менее 5-7 детей, и только после этого они могут привлекаться к общественно-политической деятельности.
Если старейшинам удастся убедить в таком подходе к делу молодежь, то в скором времени преобладающим населением в Крыму будут крымские татары и тогда реализовать свои планы им будет вполне реально. Посудите сами:
На 1990 год нац. состав Крыма был следующим:
1629 тыс. чел – русские – 67,3 %
625 тыс.чел – украинцы – 25,8 %
38 тыс.чел. – крымские татары – 1,7 %.

В Крыму всего проживало 2024 тыс. человек.
По состоянию на 2013 год в Крыму проживает 1965 тыс. человек, из которых:
Русских 1433 тыс. чел. (- 196 тыс. человек)
Украинцев 563 тыс. чел. (минус 62 тыс. чел.)
Крымских татар около 300 тыс. чело (плюс около 260 тыс. чел.)

Вот такая демография.

Ну и наконец, еще об одних посетителях музея хотел бы рассказать в данном сообщении:
Многие казаки, наверняка, уже знают, что в 2014 году начинаются съемки нового телевизионного фильма «Тихий Дон». Экранизировать «Тихий Дон» будет Сергей Урсуляк, известный зрителям по фильмам «Ликвидация», «Исаев» и ряду других работ. Одним из мест съемок предполагается станица Еланская, в связи с чем летом текущего года мы уже осуществляли с представителями съемочной группы собеседование по поводу оказания определенной помощи по ряду интересующих их вопросов.

На прошлой неделе Музей в Подольске посетили уже непосредственно сотрудники съемочного коллектива фильма, с целью ознакомления в музее с материалами, касающимися событий фильма – жизни казаков на Верхнем Дону и периода Гражданской войны на Юге России, а также предварительно оговорить вопрос о возможности получения консультаций от сотрудников музея.
В ходе встречи мы постарались понять замысел и цель создания новой экранизации «Тихого Дона», тем более, предположительно рассчитанной на 12 серий. Говорить сейчас о своих впечатлениях от разговора, считаю пока преждевременным. Возможно, после более детального обсуждения, что-то и можно будет сказать.
IMG_5528.JPG
IMG_5528.JPG (217.27 КБ) 8019 просмотров

IMG_5535.JPG
IMG_5535.JPG (218.7 КБ) 8019 просмотров

Сейчас же хотел просто коснуться немного иного вопроса. В связи с обсуждаемой темой о новых съемка « Тихого Дона», многие казаки на разных казачьих интернет-ресурсах невольно вспоминают фильма Герасимова, ставя его в образец для подражания и утверждая, что именно он лучше всего показал казаков той эпохи.

Я не могу согласиться с этим. Причем - категорически. На мой взгляд, данный фильм (ну, помимо еще более развесистой клюквы - «Кубанских казаков») – лучший пропагандистский фильм советского агитпропа, скрывшего правду и о казаках и об их трагедии.

Некоторые эпизоды фильма вызывают не просто отторжение, но и негодование. Я не буду приводить множество примеров по фильму, которые так или иначе искажают и историческую правду и правду в облике казаков – их довольно много. Остановлюсь лишь на самых вопиющих (на мой взгляд) примерах:

- во второй серии (35:10) есть сцена встречи Атамана Каледина и Подтелкова с делегацией Донского казачьего ВРК. Подтелков со своими революционерами выглядят как благородные альбатросы революции, а Атаман и окружающие его офицеры – как марионетки. Атаман постоянно как бы оправдывается перед Подтелковым, а офицеры больше кривляются и паясничают. А ведь Алексей Максимович Каледин – генерал от кавалерии – один из лучших представителей казачества, как и те офицеры, которые его окружали. Эта сцена откровенного глумления над ними и, как следствие, над всеми казаками.

- Или в этой же серии (39:00) сцена последней атаки Чернецова. Во-первых, в тот момент самому Василию Михайловичу было всего 28 лет (а не лет 45 – как игравшему его артисту в герасимовском «Тихом Доне»). А рядом с ним были, в большей степени, вообще мальчишки 16-20 лет, а не великовозрастные бойцы, которые показаны в фильме. Ну а во-вторых, Чернецов вначале дважды разгромил ревкомовцев в Каменской, в том числе и того же Голубова, и только уж позднее погиб от предательской руки Подтелкова. Облик В.М. Чернецова был куда героичней и доблестней, чем показано в фильме.

- Отвратительно представлена и встреча военной миссии союзников в Атаманском Дворце Атаманом Красновым П.Н. (1:13:49) – там вообще показаны дегенераты, и позеры. Даже не хочется говорить об этой сцене.

- И наконец, в 3-й серии (1:39:00) – это агитация Фомина (бывшего «красного» казака, впоследствии боровшегося с сов.властью) в одном из хуторов, где он представлен как абсолютно деградирующий элемент. А хуторские казаки и казачки, насмехаясь над его агитацией, стоят в расхорошей одеже, более напоминающей праздничную. А это – 1921-1922 год!!! Все хутора и станицы на Дону пожжены. Народ измучен террором и ограблен. С куреней вытаскивали все до нитки! Мужского населения в станицах и хуторах практически не осталось (а в фильме – большая часть собравшихся – казаки в белых рубахах и новеньких фуражках). Люди опухали с голоду.
И того же Фомина Я.Е. везде встречали с радостью, а не с издевками, т.к. именно он, отбивая реквизированный хлеб, возвращал его в хутора. А сами казаки Фомина показаны как полные пьяницы и отщепенцы, трусившие и убегавшие при любом появлении красных. Я.Е. Фомин служил в лейб-гвардии Императорском Атаманском полку, войсковой старшина – и если даже, обманувшись, он служил в Красной Армии, свой облик офицера он все-таки потерять не мог, как не потеряли его и казаки его отряда, сражаясь в последнем своем бою, будучи окруженными со всех сторон, так отважно и жертвенно, что даже красные каратели удивлялись их стойкости и мужеству.

Не хочется больше говорит о данном вопросе, а хотелось бы верить, что новый фильм «Тихий Дон» будет не очередным пропагандистским роликом уже сегодняшней политической системы, а все-таки фильмом, рассказывающим о величайшей трагедии, постигшей нашу страну, и о беспримерном подвиге и мужестве казаков, вставших на защиту своего Края от того безумства, что охватило Россию в начале прошлого века и привело большевизм на Дон.

Аватара пользователя
Меликесов
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 10:05
Контактная информация:

Re: Подольский Мемориал. Встречи в Музее.

Сообщение Меликесов »

Радостью наполняется сердце, когда зримо чувствуешь, что расстояние для уральских казаков не помеха. Отец с сыном из нашей казачьей столицы — города Уральска приехали, что бы увидеть наш музей Антибольшевистского сопротивления. И было приятно заметить,что среди богатства экспозиционного ряда достойное место занимает и наша уральская. Для нас были оставлены отзывы:
Очень хороший и познавательный музей. Очень подробно и интересно проведена экскурсия. Огромное спасибо. Желаем Вам успехов в дальнейшей Вашей интересной работе. Уральский казак Субботин. 26.11.2013.
***

Очень хорошая организация, (неразборчиво) поставленная политически, так надо продолжать и в следующие годы. 28.11.13 г. (подпись).
***

Это очень интересный музей, очень подробная и интересная экскурсия, очень теплый прием. Желаю Вам процветания и расширения. Храни вас Бог. 28.11.13 г. (подпись).
Важно отметить, что в уральских землях стала известна книга библиотеки мемориала "Уральское казачество в гражданской войне", составителем которой является Д.Дубровин. Уральцы безусловно её приобрели. Слава Богу она у нас ещё есть. Беседа ещё обогатилась встречей с Владимиром Петровичем Мелиховым.
Вложения
L5L8uX0IZ3Y.jpg
L5L8uX0IZ3Y.jpg (53.73 КБ) 7931 просмотр

Аватара пользователя
Мелихов
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 19:09
Контактная информация:

Re: Подольский Мемориал. Встречи в Музее.

Сообщение Мелихов »

Вчера музей в Подольске посетила съемочная группа телевизионного фильма "Тихий Дон" во главе с главным режиссером фильма Сергеем Урсуляком. После ознакомления с экспозициями музея мы провели встречу, где как раз-то и были обсуждены все те вопросы, о которых я писал в выше размещенном сообщении.

И я, и сотрудники Мемориала, принявшие участие в обсуждении, остались довольны тем настроем и теми устремлениями, которые присутствуют и у сотрудников съемочной группы и у самого главного режиссера С.Урсуляка, а именно: создать не пропагандистский фильм, защищающий идеологическую приверженность тех или иных групп, а правдивый и объективный.
До сегодняшнего дня такого фильма о казаках еще не было и не только в советском кинематографе, но и в нынешнем, российском.

Будем надеяться, что с помощью творческого коллектива данного фильма эта задача будет наконец-то осуществлена.
В ходе обсуждения мы также оговорили ту необходимую помощь, которую мог бы оказать Мемориал в Подольске и в Еланской, а также предоставить необходимые консультации в разных сферах деятельности съемочной группы.
Впечатления от встречи остались довольно позитивные. Поэтому пожелаем творческому коллективу создателей нового фильма "Тихий Дон" успехов и творческой удачи в их нелегкой и очень сложной предстоящей деятельности.
IMG_5542.jpg
IMG_5542.jpg (98.79 КБ) 7850 просмотров

IMG_5543.jpg
IMG_5543.jpg (90.77 КБ) 7850 просмотров

IMG_5550.jpg
IMG_5550.jpg (81.22 КБ) 7850 просмотров

IMG_5554.jpg
IMG_5554.jpg (76.37 КБ) 7850 просмотров

Их отзыв, оставленный в Книге Отзывов: Начиная работу над фильмом "Тихий Дон", мы узнали об этом музее. Ознакомившись с экспозицией и фондами музея, хотим выразить благодарность создателям. Богатейший материальный и духовный источник. С благодарностью, коллектив съемочной группы.
Спасибо!!! Сергей Урсуляк. 05 декабря 2013 г.

Тимофей
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:54

Re: Подольский Мемориал. Встречи в Музее.

Сообщение Тимофей »

Наверное создатели фильма решили сделать правдивую картину, раз посетили музей. В таком случае им бы ещё прочитать книгу Сергея Корягина " Тихий Дон чёрные пятна. Как уродовали историю казачества". Автор планомерно двигается по известному роману , сопоставляя фантастику от Шолохова с реальной действительностью.
Пускай не поленятся, найдут и прочитают. Москва, "Яуза", "Эксмо", 2006. Хорошая книга.
А то как бы не получилось, как у Бондарчука, где главный герой вообще "не в теме". Тема сложная, много лжи. Нужен настоящий фильм, чтоб казаков пробило. Многие хоть вспомнят, что они есть казаки, и что пора бы поддержать свой народ.
" Эта книга, несомненно, вызовет ярость "шолоховедов". Эта книга нарушает все запреты и негласные табу, покушаясь на один из главных литературных мифов 20 века. Ведь шолоховский " Тихий Дон" до сих пор воспринимается читателями чуть не как " энциклопедия казачьей жизни". А Сергей Корягин берётся опровергнуть это расхожее мнение, убедительно доказывая, что достоверность прославленной эпопеи, мягко говоря, сомнительна, что " в романе всё переставлено с ног на голову", а казачество представлено " в столь неприглядном виде, что современное представление о Шолохове, как гордости донских казаков можно рассматривать как дурной анекдот."

Аватара пользователя
Einar
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 11:14
Контактная информация:

Re: Подольский Мемориал. Встречи в Музее.

Сообщение Einar »

Будем надеяться, что всё у них получиться хорошо.
Интересно когда планируют выпустить фильм на экраны?


Тимофей писал(а):.....книгу Сергея Корягина " Тихий Дон чёрные пятна. Как уродовали историю казачества". Автор планомерно двигается по известному роману , сопоставляя фантастику от Шолохова с реальной действительностью.
Пускай не поленятся, найдут и прочитают. Москва, "Яуза", "Эксмо", 2006. Хорошая книга.


Посмотрел сейчас, в продаже нашёл только у букинистов на alib.ru
А в электронном виде - интересное дело. Есть аудио-книга. Но в текстовом виде нет.

Тимофей, реально толково всё разбирает? По документам?

ps Надеюсь, мы эту тему не зафлудим обсуждением книги))
Андрей

Тимофей
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:54

Re: Подольский Мемориал. Встречи в Музее.

Сообщение Тимофей »

Крайне подробно, Эйнар-Андрей, до мелочей. Видно, что автор казачью жизнь не по наслышке знал. Ещё автор легко доказывает , что автор книги вовсе не Шолохов ( тот просто не мог знать некоторые моменты). Автор какой-то казачий офицер, у которого изъяли труд. Шолохов просто переработал роман ( вкупе с Серафимовичем и ещё кем-то). Что-то убрал, что-то вписал. Получился "шедевр". А вот самостоятельные работы Шолохова уже не имели такого успеха ( Поднятая целина, к примеру). рассказы вот ещё боле-мене, если не считать того, что почти все они выгораживают сов. власть. Лгут, проще говоря.
Значит, я счастливчик, раз имею обычный книжный вариант? Ну и ну! На Дон мне пора со всей своей библиотекой. Вправлять местным коммунистам мозги ( если они у них ещё есть). Куда-нибудь в Константиновскую, Андрею на помощь. Копытами стучать.

Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 19:34
Откуда: Аксайская станица
Контактная информация:

Re: Подольский Мемориал. Встречи в Музее.

Сообщение Виктор »

Тимофей, я думаю слово "лгут", сказанное Вами о других произведениях Шолохова, не совсем уместно. Всё таки автор, можно сказать исповедовал "красные идеи" и я думаю искрене. Да, мы принимаем их как ложь или заблуждение, но он то писал их не под дулом маузера? Скорее можно сказать, что они слабее, хуже и т.д.

Тимофей
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:54

Re: Подольский Мемориал. Встречи в Музее.

Сообщение Тимофей »

Может и так. Всё равно правды в его творчестве трудно найти. Хоть и интересно рассказы написаны.

Ответить

Вернуться в «ВСТРЕЧИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя